Многие знают, что в свое время демократическая партия была "правее", чем республиканская. Именно республиканцы освободили черных от рабства, а демократы рассчитывали на поддержку южных штатов. Однако после поражения конфедератов в гражданской войне демократическая партия некоторое время была партией крупного бизнеса и золотого стандарта. Гровер Кливленд был абсолютным консерватором, в американском смысле этого слова. Когда же "ослы" полевели? Советские учебники учат нас тому, что до Франклина Рузвельта в США были сплошь сторонники "жесткого" капитализма, однако это не совсем так.
Уже к концу XIX века появилось огромное количество мануфактурных рабочих и особенно аграрных работников, которые не были довольны своим социальным положением в американском обществе. Если первые видели богатство предпринимателей, то вторые просто не поспевали за техническим прогрессом.
Уже на выборах 1892 года появилась популисткая (народная) партия, кандидат от которой Джеймс Вивер набрал 22 голоса выборщиков, победив в 5 штатах. Её лидер выступал против золотого стандарта, так как его существование значительно ограничивало возможность создания расширенных социальных программ..
В июле 1896 года отмена золотого стандарта перестала быть прерогативой "третьих" партий. Уильям Брайан произнес знаменитую речь - "золотой крест". Он выступал не только за отмену золотого стандарта, но и за федеральный подоходный налог, прямые выборы сенаторов, права голоса для женщин. Стоит отметить, что он один из немногих политиков в то время постоянно разъезжал по стране и выступал перед избирателями. В своих речах он атаковал крупный бизнес и использовал красивые метафоры типа "не распните нас на золотом кресте".
Можно сказать, что Брайан опередил свое время. Все его идеи в итоге были реализованы на практике, однако президентом он так и не стал. Республиканцы смогли сформировать союз высококвалифицированных рабочих, бизнесменов и богатых фермеров, который временно остановил атаку демократов на laissez faire. Тем не менее, он был государственным секретарем при Вудро Вильсоне, и он реализовал многие идеи своего помощника. С этого года демократы стали партией "большого правительства", однако окончательно закрепиться во власти они смогли лишь после великой депрессии.
Автор: Станислав Шипицын