Картина, способная взволновать любого и дотронуться до самых тонких, душевных струн. Любителям жизни и психологии сюда.
- О СЮЖЕТЕ
Зритель познакомится с работой частной психиатрической клиники, которую возглавляет опытный доктор-психиатр. В его коллективе также трудятся и другие доктора.
✅«Красная комната» это особое помещение в любой «психбольнице».
Как правило, в такую комнату попадает доктор и пациент, рассчитывая на максимальный уровень взаимного доверия.
В сериале, в этой комнате последовательно побывают пациенты клиники, которые расскажут о своей боли и горе или, напротив, о великой радости и счастье.
- О ПРОЕКТЕ
Первым делом хочется узнать турецкая ли эта затея или снова ремейк?
✅Красная комната является экранизацией романа Гюлсерен Будайджиоглу «Внутри медальона: записная книжка психиатра».
⚠️Нестандартный формат сериала, плюс своеобразная демонстрация сюжета, заставляют внимательно отнестись к картине, так как здесь не просто оценить происходящее именно с точки зрения отдельных критериев (сценарий, музыка, монтаж).
- ВИЗУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Есть своя стилистика. Каждый пациент представляется заставкой. Анализ и мысли врача, а также страхи пациентов демонстрируется детальными планами глаз, губ, слез.
Постоянная демонстрация флешбэков, которые являются основой для создания объёмности персонажа. Все это подчёркивает индивидуальный стиль картины.
- СЦЕНАРНЫЙ АСПЕКТ
Существуют разные виды структур и порядков построения сюжета. Здесь главный персонаж врач, с которым завязаны абсолютно разные сюжетные линии как с коллегами так и с пациентами.
✅Внутри сюжетных линий проявляются структурные акты, между врачом и пациентом, но их не сразу можно заметить, т.к. нет чёткого понимания когда закончится их сюжетная линия.
✅Сложность анализа сюжета в том, что одна история заканчивается на 3 сериях, у кого-то на 10.
Тем не менее существует определённый парядок построения сюжетной линии в этом проекте👇
1️⃣Пациент на 1 этаже встречается с секретарём Туной, происходит диалог словно демонстрация благодаря которой, зритель может познакомиться с «болезнью» пациента. Человек либо психует, либо кричит, либо провоцирует и т.д.
2️⃣ Знакомство с врачом в кабинете, начинается милое общение, посредством которого врач пытается прощупать пациента и нащупать его болевые точки
( 1 акт «Знакомство»)
3️⃣ Как правило, пациент не сразу идёт на контакт, он опровергает слова врача, спорит с ним. Врач ещё больше убеждается, что пациенту нужна помощь. Пациент не надеятся, но продолжает приходить на сеансы. (2 акт «начало конфликта»)
4️⃣ Наступает следующая встреча
Пациент решается постепенно все рассказывать о себе. Погружается в тот день/в тот страх, эмоции зашкаливают, пациента обязательно нужно вытащить из этого состояния. После этого пациент опустошён. Ему уже не плохо, но сил и желания жить дальше не появляется.
✅Здесь как раз самое сложное в актах, поскольку 1 пациенту хватает одной, двух встреч, а кто-то зависает на этой стадии дольше поскольку травм там не одна, а идут цепочкой. (3 акт «конфликт»).
5️⃣ После того как было все рассказано, все выплакано. Врач пытается объяснить уже теоретически о том как работает психология с надеждой на то, что пациент начнёт жить по-другому. (4 акт «развязка»).
Первые истории были самыми яркими в написании сюжета👇
⚠️Основная проблема для всех насилие.
В первых сериях показана
✅история мужского насилия,
✅насилие в отношении детей,
✅женское насилие (мать бьет дочь).
То есть взяты 3 варианта насилия, происходящее у трёх пациентов.
✅И здесь четко прослеживалось личное отношение врача (как человека) по отношению к своим пациентам.
1️⃣Женщина, которая отрезала себе волосы, потеряла всех, терпела побои у врача явно вызывало искренние женское сочувствие и понимание.
2️⃣Мужчина, который бил жену/ребёнка врач явно смотрела на него с недоверием.
3️⃣Пациент Алия просто начала испытывать врача и действительно врачу пришлось столкнуться уже со своими эмоциями лоб в лоб и проработать своё личное поведение.
Таким образом, в этих сюжетных линиях явно прослеживалась взаимосвязь, а вот дальше когда появлялись новые герои этого взаимодействия стало заметно меньше.
- О СЦЕНАРИИ В ЦЕЛОМ
Довольно тяжелая картина, можно эмоционально устать. Плюс новые истории могут быть перебором для восприятия, так как это не просто встреча с психологом, а с психиатром, он занимается более сложными вещами, где люди склонны к реальным депрессиям, к суициду, где сознание у пациентов порой отъезжает, поэтому легко и весело следить на сюжетом здесь не получится.
- АКТЕРСКАЯ ИГРА
При просмотре сериала возникает ощущение присутствия в качестве третьего лица на приёме у психиатра, зритель погружается в психологию и как-то вопроса не возникает хорошо или плохо играет актёр. На какой-то момент забываешь, что это актёры потому что никто не корчил физиономию «типо» плакал, здесь все моменты на своём месте.
Актриса Мелиса Сёзен, играющая Алью (с безумными образом и с забинтованным пальцем) паражает.
✅Такой широченный эмоциональный диапазон, очень сложно систематически настраиваться на такую эмоционально тяжелую роль.
✅Именно её глаза постоянно брали детальным планом и слезы смотрелись насколько реалистично, на фоне воспалённых глаз. Потом зритель видел её преображение. Ее история в этой картине, абсолютно целостная сюжетная линия.
- ЗРИТЕЛЬСКАЯ АУДИТОРИЯ
✅Однозначно стоит взглянуть психологам, психотерапевтам, тем кто увлечён психологией себя лишний раз проверить.
❌ Не стоит смотреть людям с тонкой душевной организацией и людям, которые любят использовать «бесплатные» советы на себе.
✅Всегда есть люди, которые осмелятся излечить себя сами. Только при погружении в ту адовую ситуацию в прошлом, человека буквально нужно будет возвращать обратно и это не шутка, если человека «не достать» из этого состояния, то заново пережитый ужас может спровоцировать депрессию, из которой будет сложно выбраться либо кукушка съедет окончательно. Это не шутки сюжет происходит не у психолога, а у психиатра.
✅Конечно можно сказать: «Это всего лишь сериал, к чему такая серьёзность?» Картина для психики весьма не простая. Да и сериалом это не назвать, больше похоже на видео пособие, с которым нужно обращаться аккуратно.
P.S. Спасибо большое, что дочитали рецензию до конца. Хотели бы вы посмотреть сериал «Красная комната»?