Найти тему
Жизнь в вере.

Иисус Христос: Бог или человек? Ответ на этот вопрос расскажет в какую секту ты ходишь.

Ответ на вопрос о статусе Иисуса Христа легко поставит диагноз на "нормальность" христианина. Скажи мне, кто Иисус и я скажу, в какую секту ты ходишь .

Вопрос о статусе Иисуса у первых христиан не возникало. Иисус так про Себя не говорил. Ученики тоже. И хотя учению о божественности Иисуса сопротивлялись многие христиане, в 325 году на Никейском соборе этот догмат все же был официально признан. С тех пор все те, кто так не думает, оказались в числе еретиков и сектантов .

"Нормальные" христиане верят, что Иисус является 100%ным Богом и 100%ный человеком. Одновременно. Это, наверно, удобно "вытягивать" в зависимости от ситуации то одну, то другую природу Иисуса. Но понять нереально. Особенно людям с математическим складом ума. 200%ный Иисус ? Это как ?

Только в религии и не обязательно понимать. Достаточно верить. Хотя ответ лежит на поверхности. Новый завет начинается с самой скучной главы. С родословной Иисуса. Она там не случайно. Потекли уже мысли в правильном направлении? У христиан и праздник есть хороший. Рождество называется… это ещё один намек.

-2

Иисус Себя Богом никогда не называл. Ученики тоже. Евреи вообще не могли думать о втором Боге. Это не их тема. Для них всегда существовал только один Бог. Даже титул Сына Бога в еврейском сознании не приравнивается к Богу. Это выражение использовалось как метафора, как титул праведника. И, наоборот, сынами дьявола называли тех, кто ушел с праведного пути.

Писание не подтверждает, что Иисус является Богом. Упрямцы же ссылаются на стих Рим. 9:5.

Давайте посмотрим на него. Но не выдергивая, а в контексте послания. Поэтому начнем чуть раньше.

-3

Апостол пишет, что никто и ничто не может отлучить нас от Христа, что сам желал бы быть отлученным от Христа ради израильтян, которым много что принадлежит А дальше Павел перечисляет, что именно принадлежит израильскому народу. А это: усыновление

слава,

заветы,

заветы,,заветы,,

законы,

богослужения,

обетования,

отцы,

Христос по плоти,

Сущий над всеми Бог

Все это принадлежит Израилю. Развивая мысль дальше, Павел говорит о том, что что все это принадлежит не столько плотским израильтянам, сколько духовным.

Как видите, Апостол в этом послании вообще не задаётся вопросом кем является Иисус и,тем более, не даёт ответ на этот вопрос . Он ведёт совсем другую мысль. Тот, кто помнит правила русского языка, тот знает, что однородные члены предложения отделяются друг от друга запятыми. Так вот, "Христос по плоти" и "Сущий над всеми Бог" являются однородными членами. Не надо читать словосочетание "Сущий над всеми Бог", как дополнение или пояснение к предыдущему выражению.

Видите, как легко всего из одного стиха, вырванного из контекста, христиане легко соорудили доказательную базу для своей идеи.

А вот ещё одно популярное якобы доказательство.

-4

А здесь упорно не замечают точку. Последнее предложение относится не к ближайшим словам (т.е. "Иисусу Христу"), а к важнейшим (т.е. к " Богу истинному"). Посмотрите на контекст, на 18 и 20 стихи. Речь идёт об отношениях с Отцом, которые возможны через Его Сына. Вот что было ранее:

Речь идёт не о Сыне, а о Боге-Отце
Речь идёт не о Сыне, а о Боге-Отце

Между прочим Иоанн часто использует такой прием. Лингвисты имеют для него специальный какой-то сложный термин. Но не будем углубляться туда. В посланиях Иоанна привязка местоимения к более важному, хоть и отдаленному подлежащему встречается аж 9 раз. Ну стиль у него такой!

Итак, Писание не поддерживает идею божественности Христа.

Иисус не Бог. Бог Тот, кто воскресил Иисуса!

Не обязательно принадлежать секте, чтобы иметь правильный ответ на вопрос: Бог или человек. Надо просто читать внимательно и не заглядываться на авторитеты. Писание на самом деле четко и ясно определяет статус Иисуса. Он человек Христос Иисус. Христос, то есть Посланник Иисус, то есть Спаситель.

-6

Спасибо, что были со мной! Встретимся ещё!