Для тех, кто совершенно не любит воздушное пространство и все, что с ним связано или же для тех, кто просто любит поездную романтику существуют поездки на поезде даже заграницу. Любителей путешествовать поездом не становится меньше. Даже тарифы на проезд, сравнявшиеся по дороговизне со стоимостью билета на самолёт, не отпугивают эту категорию граждан. И дело не только в тех, кто боится летать. Множество тех, кто любит ездить.
Эти путешественники обычно говорят, что часть путешествия уже заведомо заложена в проезд к месту назначения, и никак не хотят пропустить это захватывающее мероприятие.
Большая часть поездок приходится на летний и бархатный осенний сезоны, когда люди спешат к морю. И здесь только остаётся выбирать между ближними и дальними направлениями, экзотичностью и простотой мест отдыха, сложностями въезда в ту или иную страну и как результат, достаточными финансовыми средствами.
Первое, что приходит на ум, – это Крым, который уже вроде и не заграница. И всё же, сложности, связанные с поездкой в этот регион, с трудом позволяют воспринимать его как единое целое с Россией. При путешествии в Крым на поезде особая рекомендация – это покупка единого билета.
Поблизости расположения к России и наличию тёплых морских пляжей по праву выделяется Болгария. Но требование получения визы резко сокращает поток желающих въехать в страну, так как это не только дополнительные денежные расходы, но и время, потраченное на оформление документов. Кроме того, существует особенность в железнодорожных маршрутах в 2021 году.
В столицу Болгарии есть достаточно поездов прямого назначения, в то время как к морскому побережью путешественников доставляют только пригородные поезда. В ночное время они не курсируют, поэтому прибыв в Софию в ночное время, вам придётся ждать утренних электричек. Из разных населённых пунктов России дорога может составлять от 48 до 65 часов.
Для въезда в Болгарию необходима Шенгенская или Болгарская виза, которая будет проверена на территории Болгарии.
На поезде вы можете посетить страны Средиземноморского побережья, и разница будет состоять главным образом в оформлении документов, так как некоторые страны, как, например, Черногория и Сербия, не требуют оформления виз, что дешевле и проще.
Однако при кажущейся дешевизне стран безвизового режима надо понимать, что все туры, связанные с железнодорожным транспортом, планируются на более долгие сроки. Это связано с тем, что на проезд до места назначения и обратно уходит значительная часть времени. Длительность туров обычно рассчитывается от двух недель и более, поэтому они не могут быть дешёвыми. Цены на них, как правило, стартуют от 360 евро.
Но в этом случае вас ждёт ещё один приятный сюрприз. В страны, где не требуется виза при въезде, очень легко оставить маршрут путешествия самому, сэкономив на услугах туристического агентства. Собрав необходимую информацию на нужных сайтах и купив билеты на поезд, вы можете смело отправляться в эти страны, останавливаться, где вы захотите, выбирая бюджетный вариант проживания и питания.
Германия
Как добраться
С Белорусского вокзала ежедневно отправляются два поезда до Кельна - №11 в 22-15 и №249 в 18.19. Время в пути - часов 37. Оттуда же по понедельникам, средам и субботам в 8.38 уходит поезд №13 на Берлин. Другой берлинский поезд №247 отправляется с вокзала по вторникам, четвергам и воскресеньям в 13.30. Время в пути - чуть больше суток - около 28 часов.
В самом Кельне, по большому счету, есть две достопримечательности. Это одноименный собор, что находится рядом с вокзалом, и Кельнский карнавал, что проходит тут ежегодно во второй половине февраля. Тогда в город съезжается куча туристов со всего мира и гостиницы нужно бронировать заранее.
Но вообще то мало кто едет именно в Кельн. Местный вокзал - это огромный стыковочный терминал, и отсюда вы можете отправиться и в любой город Германии, а также почти в любой город Европы. Один из самых популярных маршрутов - Москва - Кельн - Париж. Как раз через несколько часов после прибытия московского поезда в Кельн (у вас будет время и на собор, и на пиво) вечером отправляется поезд в Париж, куда вы приедете рано утром. Иными словами, Кельнь стоит рассматривать как перевалочный путь по дороге поездом в Европу. Ну а куда вы захотите отправиться - дело ваше.
Из Берлина, конечно, тоже ходят поезда в Европу. Но туда глупо ехать транзитом (тем более что через Кельн в тот же Париж попадать удобнее). Туда надо ехать именно для того, чтобы посмотреть город. Тем более, что Берлин сейчас называют чуть ли не самым модным и современным городом Европы. Архитектура новых стилей и направлений, множество прогрессивный клубов и т.п. Словом, это мегаполис для нового поколения. Или же, как пишут в модных журналах - это мейнстрим молодежного движения. Но, понятное дело, что и другим поколениям здесь есть что поделать. Тем более, если вспомнить нашу историю. Еще, кстати, тут находится чуть ли не лучший зоопарк во всей Европе.
Финляндия
Как добраться
Каждый день с Ленинградского вокзала до Хельсинки отправляется два поезда - №31 в 17.42 и №32 в 22.50. Время в пути - чуть меньше 14 часов.
Сам по себе город небольшой, но симпатичный. Как кто-то сказал про Финляндию - там все так, как должно было бы быть у нас, но вряд ли будет. С такой мыслью к Хельсинки в частности и к Финляндии вообще и стоит относиться. Каких-то особых достопримечательностей тут нет, но здесь приятно просто побродить, зайти в ресторанчик и отведать старорусской кухни. Но зато, добравшись до Хельсинки, вы можете сесть, например, на паром и отправиться в Стокгольм. Собственно говоря, на круизных или паромных теплоходах из Хельсинки много куда можно отправиться. Но планировать все это желательно еще в Москве.
Также в Москве заранее можно заказать себе и небольшой домик на озерах. Стоит такое удовольствие от 500$ за домик на 4-х на неделю. И тогда вы попадаете в девственно чистый лес, со множеством грибов и ягод (летом, разумеется), окруженный сетью озер с кристально чистой водой и множеством рыбы. Плюс ко всему в комплект к домику, как правило, входит сауна и моторная лодка. Единственная проблема - кроме ягод, грибов и рыбы - то есть корма подножного - питание в таких домиках не предусмотрено. И все надо везти с собой. Например, на арендованной машине.
Хорватия
Как добраться
С Киевского вокзала по вторникам, четвергам и субботам в 20.30 отправляется поезд №15. Другой поезд №205 уходит в Загреб в 7.10 по вторникам, пятницам и воскресеньям. Время в пути - два дня.
Что делать
Сам Загреб часто называют маленькой Веной за его сходство со столицей Австрии. И это верно. Там стоит провести хотя бы день, чтобы посмотреть все достопримечательности. Ну а дальше - всего в нескольких часах езды находятся все известные курорты Хорватии, и тут уже только стоит вопрос выбора - куда ехать. Можно, кстати, отдохнуть неделю в Хорватии, на вторую неделю поехать в Черногорию, благо это рядом и благо из Белграда тоже ходят поезда в Москву.
Черногория
Как добраться
С Киевского вокзала в Белград отправляется ежедневно два поезда - №15 в 20.30 и №344 в 8.20. Время в пути - двое суток.
Что делать
Если Хорватию наши туристы уже давно активно освоили, то Черногория пока еще для них место неизвестное. А зря - потому что это, без всякого преувеличения, одно из лучших мест вообще в мире. Здесь самая чистая вода на средиземноморье - она настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи и горы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком, здесь есть красивейшее Скадарское озеро, окруженное древними монастырями. Словом, здесь есть все, что нужно для отдыха. И, главное, здесь пока еще относительно дешево.
Австрия
Как добраться
С Белорусского вокзала в Вену ежедневно в 21.40 отправляется поезд №202. А по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам ходит еще один поезд №21 - отправление в 23.40. Время в пути - чуть больше 30 часов.
Что делать
Про Вену можно написать отдельную книжку, и не одну. Стоит лишь сказать, как ни банально это звучит, что это одна из красивейших столиц Европы. С массой достопримечательностей, массой культурных событий, да и просто это тот город, который хотя бы раз в жизни надо увидеть, если хочется почувствовать себя сопричастным к мировой истории и культуре. Ну а после этого можно отправиться на горнолыжные курорты - их там больше, чем в Москве казино.
Словакия
Как добраться
Ежедневно с Белорусского вокзала в Братиславу отправляется два поезда - №21 в 23.40 и №705 в 19.50. Время в пути - 33 часа.
Что делать
Братислава город хоть и небольшой, но очень живописный, раскинувшийся по двум сторонам Дуная. А вообще в Словакию следует ехать или на горнолыжные курорты - тут при наличии неплохих трасс более-менее дешево, или же отправиться на лечение - почти все словацкие курорты так или иначе ориентированы на медицину. Но и сама по себе страна красива - большая часть расположена в горной местности, и виды здесь захватывающие. А с тех пор, как несколько лет назад тут стала активно развиваться туриндустрия, с сервисом проблем не возникает.