Маркетинг единоборств или спрос рождает предложение
Гражданские школы зависят от учеников, вернее от финансирования учениками. Поэтому они вынуждены подстраиваться под спрос на рынке, т.е. под тех учеников, которых может быть больше всего.
В качестве примера можно привести японские джиу-джитсу и дзю-до. Так, приемы джиу-джитсу ориентировались на реальный боевой эффект, зато тренировки были жесткими и травматичными. Джиу-джитсу имело успех еще во времена самураев, когда уже наступил мирный период. Доспехи и тяжелое вооружение ушли в прошлое, и надеяться можно было только на меч и приемы рукопашного боя. После буржуазной революции в стране развивалась полицейская система, силовые структуры и армия перешли на огнестрельное оружие. Бесконечные сражения и поединки между самураями ушли в небытие. И тогда не смену джиу-джитсу пришло дзю-до.
По сути дзю-до – это тоже самое джиу-джитсу. Но если джиу-джитсу – это техника боевых приемов, то дзю-до – это концептуальная идея превратить джиу-джитсу в Путь, путь самосовершенствования во всех смыслах. Дзю-доисты должны совершенствовать себя физически, нравственно и духовно. И здесь произошел существенный перелом, в том числе и в технике. Поскольку в основе лежит совершенствование, то убийство противника больше не есть цель тренировок, а значит и подготовка может быть более мягкой и не такой травмоопасной.
Так, на полу появились маты, в технике приемов была разработана страховка при падении. Кроме того, активно развивались технические приемы, основанные на бросках и подсечках. И это были не просто броски. Они красиво и эффектно смотрелись со стороны. А кроме того, противника можно было бросать так, чтобы он падал на маты аккуратно, имея возможность выполнить страховку. Такие приемы можно было отрабатывать до бесконечности без ущерба для себя и соперника, достигая высокого мастерства.
В результате, если убрать из арсенала приемов травмирующие удары руками и ногами, то в технике бросков и подсечек, заломов и удушающих приемов можно проводить соревнования. А соревнования – это всегда азарт, болельщики, слава и почет победителям, это достижение в жизни определенного уровня. Такие вещи притягивают людей. Как результат такой трансформации школы дзю-до в то время набрали очень много учеников.
Вне сомненья дзю-до имело все шансы полностью вытеснить школы джиу-джитсу. Но с течением времени и с распространением дзю-до в Европе и Америке акценты подготовки изменились. Школы дзю-до превратились в чисто спортивные школы, которые готовят спортсменов для соревнований. Боевые, прикладные приемы перекочевали в раздел под названием «боевое дзю-до», но должного внимания в обучении им не уделялось, поскольку на соревнованиях они бессмысленны. По сути, исчезло понятие Пути, нравственного и духовного воспитания. Стремление к спортивным достижениям вытеснило остальные аспекты дзю-до.
Это позволило выжить школам джиу-джитсу, которые позиционировали себя как прикладные школы для реального боя, имеющие особые секреты, дающие абсолютную победу в бою. Но большинство школ джиу-джитсу сегодня основаны на концепции дзю-до. Ученики тренируются в спортзалах, на матах, в кимоно, имеют пояса квалификации и т. п. Т.е. массу атрибутов, не присущих действительно боевым школам.
В качестве другого примера можно привести каратэ. Школы каратэ на Окинаве строились на использовании довольно жесткой техники, отработке силы и пробивной мощности ударов. По одной из исторических версий Гичина Фунакоши японцы пригласили в Японию из Окинавы организовать на базе каратэ систему спортивной подготовки для будущих новобранцев в армию. В результате он создал свой стиль Шотокан.
Сначала Шотокан очень напоминал боевой стиль: он был легким, подвижным, пробивным, но количество технических действий было ограничено, зато все приемы доводились до абсолютного совершенства. В нем не было вращений тела, сложных прыжков, высоких ударов ногой и т. п. Все приближенно к реальности (пусть даже в какой-то степени).
Но суть в том, что для спортивной подготовки человек должен двигаться, двигаться, двигаться. В результате технический арсенал стал расширяться, появились соревнования. Чтобы избежать травм, удары на соревнованиях стали наносится в полсилы или обозначаться, появились правила проведения поединков. Это создало почву для появления в технике чисто спортивных, но очень красивых и эффектных приемов. Вне сомненья спортивная подготовка в Шотокане была на очень высоком уровне, но боевые качества стали «затираться». Но при этом Фунакоши удалось распространить свою школу на большое количество учеников. Шотокан создавался в основном на базе ВУЗов Японии.
Обращаю особое внимание, что в данном разделе нет задачи точно изложить исторические факты. Тем более, что у разных известных авторов, которые пишут исторические хроники, могут разные взгляды и на факты, и на их интерпретацию. В концептуальном каратэ важно объяснить скрытую суть вещей и открыть неочевидные процессы и тенденции.
И суть вопроса, которому посвящен данный раздел, в следующем. По мере развития общества гражданские школы будут доминировать и по количеству и по качеству обучения боевых искусств. Среди гражданских школ наибольшей выживаемостью будут обладать общественные гражданские школы, потому что они лучше всех ориентированы на 4-ю категорию учеников, самую многочисленную.
Сначала патриархи и школы диктовали ученикам методику подготовки. Но жесткие, военные условия тренировок подходят только фанатам боевых искусств. Остальные ученики, выяснив, что за мастерством кроются не только многочасовые, изнурительные тренировки, но и реальная опасность для жизни, будут покидать школы. Этот процесс очень быстро прогрессирует по мере того, как в обществе растет уровень мирной жизни.
В итоге, чтобы обеспечить себе лучшую выживаемость, школы будут вынуждены подстраиваться под учеников, под их требования. Это может негативно сказаться на качестве подготовки, зато обеспечит школе развитие ее структуры (открытие многочисленных филиалов) и безбедное существование.
И возникает резонный вопрос: «Если мы теряем в качестве обучения, но приобретаем в деньгах, то что мешает нам сразу настроится на получение денег и не обращать внимание на качество?» В конечном счете, учителя и инструкторы школ перестраиваются на коммерческие рельсы, и на смену фанатам рукопашного боя приходят коммерсанты.
Суть коммерческой школы в том, что она подстраивается под требования и пожелания учеников, которые собственно из учеников превращаются в клиентов. А преподавание в школах становится предоставлением услуг в сфере образования и спорта.
Это не значит, что в школах полностью исчезают мастера рукопашного боя. Просто они начинают подыгрывать ученикам, уделяя большее внимание красоте и эффектности приемов, чем их практической ценности. В подготовке появляются откровенно цирковые приемы, имеющие своей целью произвести впечатление на зрителей. Активно развиваются атрибуты школы и торговля ними, вместо жестких макивар в уютных спортзалах устанавливаются сравнительно мягкие боксерские груши, вкладываются средства в рекламу и т. п.
Первые школы каратэ требовали многочасовых, интенсивных и жестких тренировок. Причем ежедневных, часто с угрозой для жизни. А в наше время уже никого не увидишь занятиями по 1,5-2 часа 2-3 раза в неделю и спаррингами в защитной экипировке.
Вопросы подготовки крайне важны, потому что они обеспечивают эффективность технических приемов. Но и сама техника получила существенные проблемы. Как я уже говорил, патриархи и их ученики, когда создавали свои стили и школы были вынуждены расширять и усложнять технический арсенал. При этом было не избежать сложных в обучении и малоэффективных на практике движений. Как только началась коммерциализация школ, этот процесс только увеличился. Многие стили и школы буквально обросли красивыми, эффектными приемами, почти не применимыми на практике.
Классические школы рукопашного боя
К классическим школам рукопашного боя отнесем школы, созданные патриархами и далее развитыми их учениками и сподвижниками. Классическая школа должна существовать достаточно долго и иметь широкое распространение. «Достаточно долго» – это несколько десятилетий, а «широкое распространение» - иметь по филиалы по всей стране (хотя бы одной).
К классическим школам относятся, например, каратэдо Шотокан, Киукушинкай, таэквондо, айкидо, хапкидо, джиу-джитсу, самбо, дзю-до, спортивный бокс, кикбокснг, тайский бокс и т.п.
Классические школы имеют серьезные плюсы. Во-первых, подготовка в этих школах выверена временем и опытом, и может быть очень серьезной. Причем речь идет не только в технической, но и о физической подготовке. Если в классических школах предусмотрены контактные поединки, то боевая подготовка также может быть на высоте.
Классические школы интересны своим техническим совершенством. Поэтому из них стоит позаимствовать классические технические приемы, даже не столько сами приемы, сколько способ их исполнения, качество движений.
Минусом классических школ являются бренд и традиции. Если в классических школах в свое время были допущены ошибки и используются неэффективные приемы, то благодаря традициям, они кочуют и одного года в другой, не подвергаясь критическому осмыслению. В классических школах принято считать, что во всех технических действиях есть некий скрытый смысл, заложенный патриархом.
Еще один серьезный минус - комерциализация школ боевых искусств привела к тому, что раскрученный бренд классических школ привлекает всякого рода преподавателей-дельцов, задачей которых является получение прибыли от неопытных и незнающих учеников. В результате учеников могут ждать тренера-демонстраторы, или же уютные школы, где нужна красивая форма с эмблемами, куча защитной экипировки, всякие современные снаряды, но при этом интенсивность занятий будет крайне низкой.
А классические школы все строятся на довольно интенсивной подготовке, потому что только в этом случае можно освоить сложные технические движения. Низкая интенсивность тренировок в классических школах бессмысленна.
Хорошая физическая и техническая подготовка превращает многие классические школы в спортивные школы. И тогда вместо подготовки бойцов они переквалифицируются в подготовку спортсменов для участия в соревнованиях по определенным правилам. Такими стали многие школы каратэ, у-шу, и, конечно, дзю-до, бокс и т.п. Это также результат коммерциализации.
Неоклассические школы
Часть мастеров рукопашного боя попыталась модернизировать классические школы, чтобы повысить их эффективность. Старые технические элементы несколько изменялись, в стиль добавлялась новая техника. Но в большинстве случаев смешивались различные стили, образуя какой-то новый стиль. К таким стилям можно отнести Ашихара каратэ, кадзюкембо, реальное айкидо и т. п.
Для неоклассических школ характерно все тоже, что и для классических школ. Но у них есть ряд дополнительных проблем. Изменения в классической технике позволяют неплохо подстроиться под различные спортивные правила, и проводить соревнования. Но при этом может потеряться сама суть приемов, заложенная в классических школах. Смешивание различных стилей в один - непростая задача, ведь можно получить «смесь енота с носорогом».
Неоклассические школы могут рекламировать свою технику как более эффективную по сравнению с классическими школами. Но новые технические элементы, смешивание разных стилей приводят к усложнению обучения, что негативно сказывается на качестве классической техники, которая продолжает составлять основу техники неоклассиков. Система подготовки и преподавательский состав также могут быть значительно слабее классических школ.
Важным плюсом таких школ является то, что ученики получат более разнообразную подготовку.
Для концептуального каратэ неоклассические школы интересны не с точки зрения изучения базовой техники, а как методы смешивания различных стилей и трансформации классической техники в поисках эффективности.
С течение времени неоклассические школы, если пройдут естественный отбор, могут развиться и стать классическими.
Модерновые школы
Это современные школы, их можно был бы назвать еще школами моды. В основном это чисто коммерческий проект. Он рассчитан на модные веяния в сфере боевых искусств и самозащиты, как говорится, учим тому и так, на что есть спрос.
Довольно серьезные модерновые школы заняты чисто подготовкой спортсменов для определенных соревнований, причем не столько любительских, сколько профессиональных, где работает тотализатор.
Остальные модерновые школы не всегда даже школами можно назвать. Любой инструктор рукопашного боя может организовать секцию, преподавание в клубе, и учить всему подряд (не взирая на качество), что принято считать эффективным в настоящее время.
Преподается не стиль, а некая смесь, под новыми названиями.
Например, в наше время довольно популярен так называемый смешанный стиль единоборств, в котором ударная техника заимствована из бокса, кик-боксинга и тайского бокса, а борцовские приемы из самбо, дзю-до, греко-римской и вольной борьбы. Если к этому еще добавить эффектные приемы из джиу-джитсу, то на основании комбинации этих техник можно создать огромное количество техник, школ, стилей под новыми названиями. Но общая суть не изменится.
В принципе, если нагрузки на тренировках даются, и преподаватель имеет опыт и внимательно относится к ученикам, то определенных результатов достичь можно.
Как и в случае с неоклассическими школами концептуальное каратэ здесь интересуют методы смешивания разных техник.
Прикладные школы рукопашного боя
Прикладные школы рукопашного боя основной акцент делают на подготовке бойцов для реальных уличных драк или боевых ситуаций, в которых могут оказаться военнослужащие или представители силовых структур, телохранители.
Для этого технический арсенал минимизируется, выбираются только наиболее практичные технические действия, которые можно быстро научиться выполнять, и они «закрывают» большое количество боевых ситуаций. Изучаются также опасная для жизни техника, уязвимые точки и области и грязные приемы.
При этом места для занятий никак не назовешь уютными. Занятия могут проходить на улице, на жестком полу без матов в спортзале и т.п.
Сама подготовка может быть жесткой и контактной, с синяками, ссадинами и даже травмами.
Но основным отличием прикладных школ от классических является разбор боевых ситуаций и выбор действий применительно к ним. А это уже речь идет о тактике. Также активно используются приемы с оружием и против оружия, не только холодного, но и огнестрельного.
Естественно, далеко не все прикладные школы могут показать действительно высокий результат в обучении. В условиях коммерциализации прикладные школы рукопашного боя часто превращаются в некую ширму для инструкторов низкого уровня. В таких случаях реальная подготовка заменяется долгими разговорами и длительным разбором ситуаций, а ученики просто тонут в бесконечном количестве технических действий, либо воодушевляются знанием опасных приемов, не имея подготовки применить их.
Кроме того, излишнее внимание к приемам, обработке противника часто заканчивается низким у4ровнем физподготовки.
Оригинальные системы рукопашного боя
Классические школы имеют довольно четкую структуру и методику преподавания. В них конкретно прописано, что можно, а что нет, что правильно, а что ошибочно. Неоклассические школы обладают большей свободной, большей гибкостью, но все равно их опорой является классика со всеми организационными «последствиями».
Обычно, на рынке значительный класс товаров – это традиционные, на которые есть стабильный спрос. Но и все ниши для коммерсантов здесь, как правило, уже заняты, все поделено. А есть товары, которые надеются привлечь покупателей своей оригинальностью. Они не могут сначала рассчитывать на большую массовость, но способны привлечь на себя часть рынка за счет создания новой моды (если ты владеешь данным товаром, то ты в тренде, ты модный и т. п.).
Точно также и в боевых искусствах, которые превратились в сеть коммерческих школ. Или ты приверженец классической школы, и тогда можешь быть лишь винтиков системы. Или же ты можешь принести нечто новое (новый стиль, новую школу), и тогда попадаешь в сразу «в дамки», становишься патриархом или что-то вроде того.
Оригинальных школ может быть несколько видов. Они различаются по тому, в чем заключается оригинальность.
Национальные системы
Одним из видов оригинальных школ являются национальные системы рукопашного боя. Нужно понимать, что подразумевается под национальной системой. Японские дзю-до и каратэ также являются национальными системами. Но они получили широкое распространение, просуществовали достаточно долго и стали классическими в итоге.
Оригинальные системы на то и оригинальные, что они не похожи на классические. Оригинальные стили боевых искусств отличаются от других по техническому арсеналу и тактическим действиям. Например, в 60-х, 70-х годах прошлого столетия в Советском Союзе знали о боксе и о самбо. По особому секрету некоторым удавалось узнать приемы боевого самбо. Ни о каких русских стилях единоборств большинство людей не слышало. И вот, начиная с 90-х прошлого века, и по сей день, русские стили только множатся.
Они значительно отличаются от каратэ, дзю-до, бокса и даже самбо. И речь не только о русских стилях. Появилась информация о тибетской Тескао, монгольском Сырсанате, и борьбе североамериканских индейцев... Всех не перечислить.
Собственно, в этом нет ничего плохого. И нельзя сказать, что эти системы ведения боя хуже остальных. Как известно, практика – критерий истины. Если боец может одерживать реальные победы, то не важно, какой системой он пользуется, какую технику применяет.
Важен другой момент. Национальная окраска может скрывать недостатки и пороки системы подготовки. Каким образом? Очень просто. Если принять на веру, что какой-то вид единоборства очень имеет глубокие исторические корни, большие традиции, значит, он выверен временем, практикой применения и критике не подлежит. Значит, следует все методики принимать на веру, не задумываясь. Если задать вопрос, а почему раньше про этот стиль ничего не слышали? То в ответ можно услышать, что стиль изучался только узким кругом лиц, передавался по наследству и т. п. Что еще нужно, чтобы заинтриговать начинающих учеников и внушить им веру в непоколебимость знаний учителя?
Но главное, ученики начинают чувствовать причастность к великой национальной идее, могут испытывать национальную гордость, чувствовать себя частью чего-то большого, великого. Для усиления эффекта в национальных школах могут использоваться различные ритуалы, основанные на народном фольклоре. Это как историческая реконструкция.
Если же изучается стиль единоборства чужой страны, значит, есть причастность к секретам цивилизации, можно почувствовать себя «избранным».
Внешне все выглядит пристойно, но, если задуматься, сейчас это называется маркетингом. Ведь школы единоборств все платные, и национальная окраска играет во многом роль рекламы к товару. Особо стоит обратить внимание, что национальный характер единоборства позволяет основателю школы рассчитывать на помощь и поддержку государства, а это очень серьезно.
Возможно, на это многие возразят, захотев подчеркнуть важностьт и эффективность национальных школ. Пусть будет так, но из песни слов не выбросишь, как говорится. Ведь тогда надо задать вопрос, а зачем смешивать историческую реконструкцию с рукопашным боем? В военных школах изучают просто приемы. И главное, чтобы примы работали, спасали жизнь бойцу, и отнимали жизнь врагу. А их соответствие или несоответствие чьей либо национальной идее никак этому не поможет. То есть национальная окраска никак не может влиять на боевую эффективность, поскольку движения строятся по законам физички, биомеханики и т.п.
Необходимо понимать, что для реального появления и длительного существования национальной школы нужны специальные условия:
1) В обществе должны поддерживать вид единоборства. Ведь бойцов, пока они тренируются, должен кто-то кормить, поить, одевать. Единоборства поддерживаются только там, где в этом есть или жесткая военная необходимость, или единоборство является элементом шоу и тотализатора. Развитие вооружений и армии уничтожает единоборства, поскольку вооруженный солдатский строй гораздо эффективнее группы мастеров рукопашного боя. Оружие освоить гораздо быстрее и легче, чем годами тренироваться.
2) Необходимо наличие оборудованных мест тренировок: спортзалов, спортплощадок, специального инвентаря.
3) Наличие мастеров, учителей, которые зарабатывают на жизнь преподаванием рукопашного боя.
4) Наличие специальной обучающей литературы, книг, журналов.
5) Должны быть мастера, которые одерживали победы в реальных боях, что порождало легенды и мифы, которые подогревают интерес в обществе к рукопашному бою.
Если этих условий не было, то и говорить об исторических, традиционных корнях не имеет смысла, поскольку школа не могла существовать длительное время и является, скорее всего, современным новоделом.
Да, значительное количество различных видов боевых искусств – это современное творчество различных мастеров, которые просто создают собственные стили, а потом пытаются их как-то «раскрасить» рекламными трюками. И национальная (фольклорная) окраска один из них.
Все это не означает, что национальная школа плоха изначально. Если преподаватель имеет высокую квалификацию и способен создать качественную систему подготовки, то и ученики будут неплохо подготовлены.
Поэтому, когда Вы сталкиваетесь с национальной школой, то надо обращать внимание не на фольклор и народные сказания, а на технику и качество подготовки.
Секретные системы единоборств
Некоторые учителя боевых искусств позиционируют свою школу как особо секретную, никому не известную. На самом деле, для того, чтобы секретная школа долго просуществовала, ее должен поддерживать достаточно большой круг людей, должна существовать система поддержки и обслуживания, набора молодых бойцов. Требования к существованию секретных школ такие же, как и к любым другим. А поэтому любая секретная школа чтобы выжить, должна перестать быть секретной.
Ведь передавать боевое искусство в неизменном виде небольшому количеству учеников на протяжении столетий и десятилетий ученикам крайне сложно. Если кто занимался преподаванием, меня поймет. А если круг учеников был достаточно широк, то рано или поздно секретный стиль перестанет быть секретом. Это простая логика жизни.
Поэтому «великая» секретность стиля – это в основном рекламный трюк, попытка завлечь учеников и превратить учителя в абсолютный авторитет.
У любого человека две руки, две ноги и ограниченные физические возможности. И сложно придумать такие секреты в физических движениях, которые не будут понятны и известны остальным. Любому человеку достаточно просто хорошо над этим подумать и поэкспериментировать над движениями, и через некоторое время он сможет придумать что-то новое в сфере боевых искусств.
Отсутствие секретных школ как таковых не означает, что секретов не вообще. Очень много секретов касаются системы подготовки, тренировок, тактики боя. Разнообразие методик тренировок настолько большое, что там всегда отыщутся оригинальные методы, позволяющие получить результаты более быстро и качественно. Определенные секреты могут быть и в отдельных технических движениях. Но все эти секреты – это итог личного опыта учителя. Даже у любого бойца со временем появятся личные секреты, которые он обрел в ходе тренировок и боев. Но на целую секретную систему таких секретов не наберется.
Так что говорить о тайных боевых искусствах в масштабах веков не имеет смысла. Тайные системы могут существовать, но сравнительно недолго, по крайней мере, не дольше жизни одного человека. Затем они должны или умереть, или перестать быть тайными и секретными.
Боевые системы для силовых структур и спецназа
Некоторые школы единоборств рекламируют, что их берут на вооружение силовые структуры и спецподразделения. Таким образом, хотят уверить учеников, что их системы практичны и эффективны.
На самом деле, если система берется на вооружение армией, то она должна быть прописана в каких-то инструкциях, положениях и т. п., т.е. пройти по войсковым документам. Если какие-то сотрудники силовых ведомств просто ходят на тренировки, то это несколько другой вопрос.
Надо понимать, что в структурах, где сотрудники носят погоны, на первом месте стоит умение пользоваться оружием и выполнять поставленные задачи. Если для этого нужна хорошая физическая форма, значит, нужны интенсивные физические тренировки. Что касается приемов рукопашного боя, то в большинстве случаев это вопрос самоподготовки или инструктажей по нескольким наиболее практичным приемам.
Это логично, потому что рукопашный бой – это индивидуальное мастерство, в большей степени направленное на самозащиту, так как атаковать и нападать лучше при помощи оружия. А в военных и силовых структурах на первое место выходит дисциплина и высокая организация, слаженные действия всех сотрудников. Индивидуальное мастерство вторично.
Люди, которые рискуют жизнью, понимают, что реальный рукопашный бой редкость, и он требует психологии хищника, отличной физической формы и тактического мышления. А дальше все решат инстинкты.
Чтобы довести какой-то стиль боевых искусств до инстинктивного уровня, потребуются годы напряженных, длительных тренировок. У сотрудников силовых структур, во-первых, на это нет времени, им работать надо, а во-вторых, для армии вкладывать массу времени, сил, средств в тренировки бойца неэкономично. Можно много лет растить большого мастера, а его убьют из оружия в первом же бою.
Поэтому в итоге в армии и других силовых структурах отношение к стилям и школам спокойное, если не сказать прохладное. От них не отказываются, сотрудникам не будут запрещать изучать какой-то стиль, но и поощрять не будут.
И часто выражение типа «наши приемы взяли на вооружение сотрудники силовых структур» ничего особенного не означает, и саму школу никак не характеризует. Это может быть правдой, но на показатели эффективности школы это не влияет. Просто реклама…
Универсальные системы
Некоторые школы боевых искусств претендуют на универсальность. Т.е. система преподносится ученикам в качестве универсальной, на все случаи жизни. Но универсальная система должна подходить всем ученикам, не взирая, на их рост, вес, силу, психические данные и т.п. Она должна одинаково эффективно действовать в горах, в глубоком снегу, на льду, в воде, в городских условиях и т. п.
Конкретные условия, в которых может произойти рукопашный бой, настолько разнообразны, что их количество будет стремиться к бесконечности. Попытка создать действительно универсальную систему приведет к бесчисленному множеству приемов и бесконечным вариантам их применения. В результате ученики просто завязнут в каких-то сложных действиях и путаются в выборе приемов.
Другое дело, если речь идет о неких универсальных принципах. Знание универсальных принципов открывает возможность конструирования боевых техник рукопашного боя, их адаптации к конкретным условиям. Но такая система не практична. Она хорошо развивает мозг, но плохо способствует выработке действий на уровне инстинктов.
Поэтому создание и тем более использование универсальных систем крайне сложный процесс. Все великие мастера рукопашного боя пытались идти двумя путями: или создавать ограниченную, но непобедимую за счет совершенства систему, или же разрабатывать универсальную с огромным количеством вариантов действий.
И то и другое оказывается невыполнимым и очень трудоемким. Требуются долгие, долгие годы изнуряющих тренировок. И результат вряд ли будет удовлетворительным. Так, например, на ринге совершенный боец каратэ может проиграть универсальному бойцу смешанных единоборств, который, в свою очередь, проиграет узкопрофильному мастеру джиу-джитсу школы Грейси. Это круговорот.
Поэтому, если школа рукопашного боя заявлена как универсальная, но на практике там изучается какая-то конкретная техника, то это скорее реклама, чем реальная универсальность. Что должна представлять из себя действительно универсальная школа мы поговорим в других разделах.
Духовное совершенство
Немало школ боевых искусств пропагандируют духовное совершенство, самосовершенствование. Это особенно было характерно для японских школ каратэ, например.
Когда хищник нападает на жертву, у него нет духовного совершенства, им лишь движет голод и звериные инстинкты, которые и делают его хищником. Если жертва будет медитировать в поисках духовного совершенства, вместо того, чтобы активно следить за приближением хищника и вовремя убежать, ее съедят. В настоящих боевых искусствах нет духовного совершенства, как нет его в войне.
Вернее, может оно и есть, но само по себе в бою роли не играет. Рукопашный бой начинается с движения тела и заканчивается движением тела. Психологическая составляющая роль играет, и большую роль. Но она жестко ограничивается требованиями к состоянию хищника, абсолютной воли к победе, готовности безжалостно убить или погибнуть без сожаления. Духовное самосовершенствование может и сможет помочь в достижении этих состояний, но далеко не факт.
И довольно часто за самосовершенствованием и духовностью в боевых искусствах скрывается плохая боевая подготовка.
Вообще-то это довольно крамольные высказывания, за которые многие последователи духовного Пути в боевых искусствах могут и на «копья поднять». Но… Практика – критерий истины, покажите хотя бы одного «медитативного чувака» в ММА, который бы стал чемпионом.
В реальном бою нужны инстинкты хищника, зверя, убийцы жертвы и непреодолимое стремление победить любой ценой. Но есть люди, которым у которых не то, что инстинктов хищника нет, они даже в повседневной жизни чувствуют себя неуверенно, мысли спутаны сомнениями и страхами.
Для таких людей и необходимо духовное совершенство. Оно успокаивает и стабилизирует нервную систему, избавляет от разных страхов, позволяет сосредоточиться. В конечном счете, когда человек достигает определенного уровня духовного совершенства, он перестает бояться смерти. Поэтому духовное совершенство по сути позволяет встретить без страха смерть и умереть. Но не позволяет победить!
Это надо очень хорошо понимать. Упражнения на развитие духа могут быть предусмотрены в школе боевых искусств как необходимость, но в целом превращать школу рукопашного боя в школу духовного самосовершенствования бессмысленно. Это начинает напоминать очередную рекламу коммерческого проекта.