Страниц: 200
Оценка: 8/10
Первое издание: 1897год
Почему-то я не особо читала Уэллса ни в детстве, ни в сознательном возрасте. За спиной у меня только «Война миров» (экранизация понравилась больше) и «Пища богов». Однако проза Уэллса считается классикой, поэтому я решила не проходить мимо «Человека-невидимки».
Нам рассказывают историю о человеке, который... Да, как легко догадаться по названию, невидим.
Повествование начинается с того, что в трактир в Айпинге приезжает некий мужчина. Он закутан в тряпки и бинты, на глазах — очки. Его необычная внешность и скрытное поведение привлекают внимание, и жители Айпинга не только начинают строить теории, но и пытаются познакомиться с ним поближе и поглазеть на диковинку.
Повесть выполнена в необычном для современного читателя формате. Она начинается с настоящего времени — когда невидимка Гриффин приезжает в Айпинг. Затем события приводят его в дом старого знакомца, с которым они вместе учились. И невидимка рассказывает знакомому обо всех своих приключениях: начиная с опытов над невидимостью и оканчивая приключениями, приведшими в этот дом. Рассказ этот занимает чуть меньше половины повести, то есть большую часть истории мы узнаём не параллельно с героем, а уже из его уст постфактум. Построение получается таким: яркая история, которая нас интригует (что же это за странный незнакомец?), затем раскрытие биографии главного героя и предыстория, затем логичный финал. Я заметила, что это частый приём в литературе ввосемнадцатых-девяностых годов.
Что мне также показалось необычным, так это характеристика главного героя. Обычно в качестве ведущего персонажа, за которым мы следим и с которым мы себя ассоциируем, выступают положительные герои. Или хотя бы неоднозначные. Так или иначе это тот, которому мы сопереживаем, чьи поступки примеряем на себя. Здесь всё не так. Сначала я по привычке искала оправдания для поведения Гриффина (чрезмерная раздражительность, агрессия, тяга к насилию). Это вызывало во мне диссонанс: как это так, почему ни одно оправдание нормально на него не натягивается? Всё встало на свои места в середине, когда он начал рассказывать свою историю другу. Тогда стало очевидно, какой это человек на самом деле. Он целиком поглощён своим исследованием в превращении предметов, людей и животных в невидимых. Да, обычно это и есть оправдание: человек настолько горит темой, что воспринимает всё как помеху. Однако здесь это помутнение, опасное для окружающих. Герой свёл отца в могилу, забрал его деньги, поджёг дом, где снимал комнату, затем бил и грабил людей. Невидимость для него — способ совершать преступления, приобрести власть. Сам он об этом говорит так:
И я, свободный от всяких сомнений, стал рисовать себе великолепную картину того, что может дать человеку невидимость: таинственность, могущество, свободу. Оборотной стороны медали я не видел. Подумайте только! Я, жалкий, нищий ассистент, обучающий дураков в провинциальном колледже, могу сделаться всемогущим.
Свой рассказ он подытоживает тем, что он должен захватить власть, установить террор.
– Мы должны заняться убийствами, Кемп.
– Заняться убийствами, – повторил Кемп. – Я слушаю вас, Гриффин, но это не значит, что я соглашаюсь с вами. Зачем мы должны убивать?
– Не бессмысленно убивать, а разумно отнимать жизнь. Дело обстоит следующим образом: они знают, что существует Невидимка, знают не хуже нас с вами. И этот Невидимка, Кемп, должен установить царство террора. Вы изумлены, конечно. Но я говорю не шутя: царство террора. Невидимка должен захватить какой-нибудь город, хотя бы этот ваш Бэрдок, терроризировать население и подчинить своей воле всех и каждого.
Повесть оканчивается вполне ожидаемо: победой добра над злом. При этом тональность у произведения немного странная: некоторые моменты остры, наполнены ощущением затаившейся опасности, а некоторые — комичны. Как, например, большая драка горожан с невидимкой или обнаружение, что под одеждой не видно человека. При этом о какой-то остросюжетности говорить не приходится, и общая канва сюжета очевидна от и до.
Мне это произведение понравилось из-за необычной тематики — тем более для девятнадцатого то века. Из-за непривычного повествования, где главный герой негативен от и до. Читается очень легко и приятно, стиль написания прост и понятен.