Найти тему
OKNO

Тепловые насосы. Что нового?

Тепловые насосы (ТН) сегодня уже не являются какой-то диковинкой. Все больше людей выбирают ТН для экономного и экологичного способа отопления дома. Кроме того, немало новых строящихся общественных учреждений уже проектируются с геотермальным отоплением. Поскольку ТН на рынке существуют уже не один десяток лет, за это время они были усовершенствованы. Посмотрим какие сейчас усовершенствовасния можно встретить в новых моделях ТН.

Электронно управляемые циркуляционные насосы. В настоящее время почти все ТН оснащаются такими насосами. От циркуляционных насосов старого образца они отличаются тем, что новые насосы могут изменять скорость потока жидкости в зависимости от сигнала управления. Такая особенность насоса дает возможность подстраивать оптимальный режим потока теплоносителя блоком управления ТН. Однако, для этого необходимо переписать программное обеспечение, поставить дополнительные датчики. Бывает, что хоть и монтируется такие насосы, они просто подключаются на фиксированную скорость.

Электронно управляемые расширительные клапаны. Таские клапаны сложнее механических, однако они увеличивают эффективность работы компрессора. Конечно, электронные клапаны также увеличивают и себестоимость ТН.

EVI (Enhanced Vapourised Injection) Промежуточный впрыск пара - это устройство регулирующее промежуточный впрыск пара хладагента непосредственно в компрессор. Такое техническое решение помогает

Пример включения электронного впрыска
Пример включения электронного впрыска

достичь более высокую температуру подачи теплоносителя (около 65 градусов) при более низкой температуре источника тепла. Это особенно важно для ТН типа "воздух-вода".

Асиметричные теплообменники. В ТН монтируются как минимум два теплообменника. Основная их задача передать/получить тепло от теплоносителя или хладагента с как можно меньшими потерями. Для этого, как правило используются пластинчатые теплообменики, обеспечивающие высокую производительнотсть при компактных

Термографические снимки без распределительного устройства (слева) и с распределительным устройством (справа)
Термографические снимки без распределительного устройства (слева) и с распределительным устройством (справа)

размерах. Повысить производительность помогает устройства распределенния, которые равномерно распределяют хладагент по поверхности теплообменника, позволяя избегать гидроударов и оптимально использовать всю полезную площадь теплообмена.

ТН с переменной мощностю. В отличии от "классических", ТН с переменной мощностю работает почти постоянно вырабарывая тепло в таком количестве, которое необходимое в данный момент. Мощность таких ТН колеблется в определенном диапазоне, как например, от 2 до 7 кВт или от 4 до 16 кВт. Диапазон мощности не является стандартом, поэтому каждый изготовитель представляет свой вариант.

Воздух-вода тепловой насос
Воздух-вода тепловой насос

ТН с переменной мощностью особенно подходят в ТН типа "воздух-вода" где в течении года присутствуют большие температурные колебания окружающего воздуха. Чтобы исключить частое включение/отключение в переходных режимах, такие ТН автоматически изменяют давление и температуру хладагента. Регулировка мощности чаще всего осуществляется с помощю инверторной технологии - изменение переменного напряжения в постоянный ток, который позволяет регулировать производительность компрессора изменяя частоту вращения спирали комперссора. Инверторное управление очень эффективно при частичных нагрузках.