Меня стали часто спрашивать, как я выбираю книги. Отвечаю:
Во-первых
Я филолог – по образованию и призванию. И в принципе слежу за тем, кто и что пишет. Если мне понравилось или задело, или дало пищу для размышления то, что оказалось у меня в руках, то обязательно обращу внимание на новое произведение автора. Или на старое, которое прошло мимо меня. Так, например, я читаю сейчас Степнову и Водолазкина, а из детского – Марию Парр и Сару Пеннипакер.
Во-вторых
Читаю рецензии и отзывы. Конечно, мнение критика – это только наводка. Мое мнение может быть иным. Но всегда любопытно посмотреть то, что критик порекомендовал. Как правило, рецензии сейчас пишут на стоящие того книги, о плохих – просто отмалчиваются.
В-третьих
Слежу за новинками и внимательно разглядываю книгу – от обложки до выходных данных, включая тираж. С этой целью подписана на издательства в инстраграм и гуляю по их сайтам. Случаются, конечно, несмотря на пристальное приглядывание, досадные приобретения/ разочарования. Такое, например, «Маленький красный автобус» Дорис Айзенбургер, где основной текст – это чудесные акварельные иллюстрации, но на одной-то (жаль, что именно ее и нет в подборке издательства на сайте) и закралось то, что мне кажется неуместным в книге для детей до 6 лет.
В-четвертых
Бывает, что сама книга, которую читаю в настоящий момент, подсказывает, с чем еще надо познакомиться. Так, после «Бумажного театра» Улицкой я открыла «Ангелову куклу» Эдуарда Кочергина.
В-пятых
И, да, есть любимые темы. Например, Греция и литература, дети и собаки.
А как читаете Вы?