Одинокий загородный дом, от которого до ближайшего населенного пункта не один километр. Компания людей, довольно тесно связанных друг с другом (друзья, любовники, коллеги по работе). Праздник, поздравления, тосты. Ночью, когда гости расходятся по комнатам, куда-то пропадает юбеляр. После долгих поисков его находят мертвым. И тут за дело принимается инспектор полиции, который был в числе гостей...
Знакомая ситуация? Ну да, прям классический английский детектив с готическим уклоном. Вот только инспектора полиции там нет, вместо него - следователь из угрозыска Гирт Рандер. Потому что действие происходит в СССР, а фильм снят на Рижской киностудии.
Поставлен он по книге В. Лагздиньша "Ночь на хуторе Межажи". И если сравнить повесть с фильмом, то можно заметить очень интересные вещи. Ну, то что не все герои соответствуют своим книжным прототипам, понятно. Вот, к примеру, как выглядит Альберт: "Минут пять Рандер провел в кабинете в одиночестве, затем к нему присоединился долговязый темноволосый гость мрачного вида, притянул поближе к телевизору второе кресло и сел рядом с Гиртом. Те, кто знал этого человека, скажем, муж Дины Уласе, почему-то звали его Албертом в квадрате. Такое прозвище, по мнению Рандера, ему вовсе не шло – Алберт совсем не выглядел поперек себя толще, а был, наоборот, худощав, даже тощ, постоянно сутулился, и вид у него был нездоровый; узкое лицо рассекали морщины, сквозь стекла очков без оправы смотрели колючие глаза, губы плотно сомкнуты, в целом он производил впечатление человека необщительного, а то и просто грубого."
А вот он в фильме. Да, это ослепительный красавец Ивр Калныньш и уж он-то точно никак не подходит под это описание. Почему на эту роль взяли Калныньша, понятно. Зрителей надо было завлечь в кинотеатры.
Почему сделали более трагическим образ Вилиса - тоже понятно. И в книге, и в фильме этот персонаж отчаянно нуждается в деньгах. Только в повести ему нужно 500 рублей, потому что у его жены, которая работает в магазине, недостача, а в фильме - 2 тысячи, потому что живет он с женой, тещей и дочками в комнате в коммуналке и чтобы купить квартиру ему срочно нужны деньги и немалые. Когда он, понимая, что этот план вряд ли осуществится, причитает: "4 комнаты, 52 квадратных метра, одна большая и три маленькие комнатки на солнечной стороне,119 серия, паркет, 2 лоджии...", зрителям становится искренне его жалко.
А вот почему из обычной истории о расхищении социалистической собственности режиссер А. Криевс сделал почти готический детектив - вопрос. Начинается все светло и радостно. Вот герой в кругу семьи.
Вот он с гостями отмечает юбилей. А вот он мертвый на полу погреба.
И все это сопровождается намеками и зловещими знаками. Лает собака, звонит телефон, звенят колокольчики. Льется малиновое вино.
Старинные часы отбивают время... В общем, режиссер, как может, нагнетает ужас. В результате, когда выясняется та причина, по которой убили Юриса, зритель чувствует себя обманутым. И из-за этого надо было весь этот огород городить?
Да, здесь неплохие актерские работы, роли сыграли известные прибалтийские актеры И. Калныньш, М. Мартинсоне, А. Лицитис и пр. Да, безусловно, в фильме есть интересные кадры. Например, разговор Юриса и Гирта, диалог двух людей, один из которых находится за кадром и мы видим лишь его отражение в зеркале.
Но в целом, как мне кажется, антураж не соответствует заявленной теме. Зритель ждет разгадки семейных тайн, зловещих откровений, скелетов в шкафу, а кончается фильм прозаичнее некуда. Как я понимаю, режиссеру хотелось снять триллер, но, поскольку это этот жанр не был в почете в СССР, пришлось выкручиваться и снимать то, что разрешили, но с использования приемов триллера. В результате получилось ни рыба, ни мясо.
Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.