Найти тему

ВДНХ обновленный.

Какое разное ВДНХ сейчас и в 90-х . Тогда это было жалкое зрелище и выставка превратилась в банальный рынок. В павильонах открылись торговые точки , где можно было купить все и конечно тут был самый большой выбор бытовой техники . Особенно популярными были телевизоры, видиомагнитофоны , стиральные машинки. Наш первая машинка была куплена именно там и благополучно работала более 20 лет. Сейчас приятно наблюдать , как люди медленно прогуливаются по территории , фотографируют .., а тогда по дорогам , тропинкам шли люди и тащили коробки и тоже были по своему счастливы.

На протяжении многих лет на территорию ВДНХ попадаем через Хованский вход. Припарковаться днем в выходные почти не реально , машин много , а парковочных мест мало , стоимость парковки 40 р/ч . Есть платная стоянка , где в будний день стоит припарковаться 700 р , а в выходные 1200 р с возможностью проехать на территорию.

В этот раз Хованский вход встретил приглашением в музейный городок.

Решили посмотреть "Центр Слово" и им оказался бывший павильон "Украинская ССР" , а с 1964 г переименован в "Земледелие" . Фасад здания облицован керамическими блоками, цоколь похож на серый гранит. Карниз , фасад украшены золотыми колосьями. На солнце очень красиво ! По четырем углам карниза крыши скульптуры украинских девушек с венками .

Здание на столько красиво , свежо , что можно прочитать то, что не читалось раньше или не замечалось. 1954 год дата , когда было закончено строительство.

Центральный вход или входная арка украшена венком с растительным

узором , по бокам скульптуры " Стахановцы сельского хозяйства " и "Стахановцы промышленности"

В самом центре фасада находится барельеф с гербом Украинской ССР

Герб Укранской ССР на павилионе  теперь уже "Центр Слово"
Герб Укранской ССР на павилионе теперь уже "Центр Слово"

В павильон не заходили и не понятно работает он или нет , мы просто любовались красотой , да и на улице весна и тепло, хотелось гулять.

Рядом , буквально в 50 метрах павильон "Республика Белорусь " , название получил в 2002 году . С 1937 г по 1963 был посвящен Белоурусской ССР , с 1963 г назывался "Электротехника" , . В 90 е годы павильон превратился в торговый.

После реставрационных работ здание преобразилось , стало , светлым, ярким . Павильон увенчан скульптурой колхозницы со снопом и венком, что олицетворяло " Мать -Родину" , чуть ниже находятся пять фигур труженников Белоруссии : колхозницы ,доярки, механизатора , охотника , ученого . Внутреннее пространство состоит из двух залов , где один напоминает открытый дворик . Колонны во дворике украшены майоликой в виде гирлянд с плодами , цветами и конечно же присутствуют народные орнаменты.

Во внутреннем дворике можно увидеть фрески «Народ Белоруссии построил социализм»

Сейчас павильон выстовочно-торговый и в нем можно купить белорусские товары . Тут и пальто , нижнее белье , детские вещи. И конечно как же можно пройти мимо кафе , где предлагаются национальные блюда.

Кафе белорусской кухни
Кафе белорусской кухни

Павильон "Республика Белорусь " и"Центр Слово"

Павильон  "Республика Белорусь " и"Центр Слово"  со стороны павильона "Космос"
Павильон "Республика Белорусь " и"Центр Слово" со стороны павильона "Космос"

Площадь перед павильоном "Космос" раньше называлась площадь "Механизации", сейчас площадь "Промышленности"

Площадь перед павильоном "Космос"
Площадь перед павильоном "Космос"

С 1954 по 1956 именовался «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», с 1961 г "Машиностроение" . Две башни при входе увенчаны скульптурами Механизатора и Трактористки, на барельефах изображены сюжеты на тему механизации .

Арка при входе с советскими символами. С середины прошлого века посетителей выставки всречали барельефы И.Сталина и В.И Ленина. В середине 50х убрали И.Сталина и уже в 70 х исчез В.И Ленин . После реставрации в 2018 г центральную группу восстановили но без товарищей...

С 1967 г павильон "Машиностроение " потеснился и половину площади заняли экспонаты посвященные космосу , так он стал называться "Космос"

Сейчас уже можно попасть на выставку , но предварительно надо купить билеты.

И конечно какой космос без ракеты. Так в центре после первого полета на площади появилась ракета , точная копия той , что вывела на орбиту корабль первого космонавта СССР Юрия Гагарина . Сам Юрий Гагарин был первым посетителем экспозиции перед павильоном "Космос"

Сам павильон огромен . В советское время можно было увидеть состыкованные копии космических кораблей " Союз -Апполон", спускаемый аппарат космического корабля "Восток" (подленный) , в 90х всю площадь занимала ярмарка для садоводов ,продавались саженцы , семена...

Павильон "Космос" вид со стороны Хованского входа
Павильон "Космос" вид со стороны Хованского входа

Направляясь к выходу прошли по "Мичуринскому саду". Деревья в большенстве молодые , но есть и "старички" .

"Мичуринский сад или зона «Природа культивируемая»
"Мичуринский сад или зона «Природа культивируемая»

На выходе рядс павильоном "Книги " удивил дуб .Огромный такой, что наверное и три человека его не смогут обхватить.

Прекрасный день, прекрасная прогулка, вот только на скамеечку присесть было нельзя т.к весна только только набирает силу и еще лежит снег , ихолодно.