Найти тему
Любители фэнтези

Меч, магия и комикс-индустрия 8. Разящий клинок варвара

Меч, магия и комикс-индустрия 1

Меч, магия и комикс-индустрия 2

Меч, магия и комикс-индустрия 3

Меч, магия и комикс-индустрия 4

Меч, магия комикс-индустрия 5

Меч, магия комикс-индустрия 6

Меч, магия комикс-индустрия 7

Итак, мы возвращаемся к истории триумфального шествия по страницам комиксов Marvel Конана-варвара, знаменитого героя писателя Роберта Ирвина Говарда.

Поговорив о художнике Джоне Бушема (или Бьюсема), сценаристе Рое Томасе и начале основной серии в прошлых частях, обратимся теперь к такому незаурядному явлению как «The Savage Sword of Conan». Итак…

Та самая метка «Одобрено»
Та самая метка «Одобрено»

На дворе 1971-й год. В индустрии вот уже 17 лет царит строгий и неусыпный Comics Code Authority – «авторитетный комиксовый кодекс», цензурирующий журналы с картинками по заветам доктора психиатрии Ф. Вертама, который обличал комиксы эпохи Золотого века с точки зрения морали в своей книжонке «Совращение невинных». За годы этой цензуры на протяжении Серебряного века облик комиксов пережил множество метаморфоз, от смехотворно абсурдных до весьма креативных и фантастических. Однако с приходом Бронзового века (конец 1960-х – начало 1970-х) и сам кодекс стал помягче, и издатели научились в случае надобности ловко обходить его ограничения. И вот, в 1971-м году, вдохновлённый продажами первых номеров «Конана-варвара» Стэн Ли решает обратиться к pulp fiction 1930-х в своём новом проекте – чуть более дорогом и слегка более взрослом чёрно-белом журнале «Savage Tales».

Стэн Ли, 1970-ые
Стэн Ли, 1970-ые

«Дикие истории» (так можно перевести с английского это название) отсылает читателя к знаменитым Weird TalesStrange Tales и им подобным палповым журналам начала XX века с фантастическими, детективными и страшными историями, которыми зачитывались юноши (и, тайком, некоторые девушки) во времена Великой Депрессии. Стэн Ли, принадлежавший как раз к тому поколению читателей, решил, что такие зубодробительные рассказы пора возрождать, но уже в виде комиксов. Для «нуарной» атмосферы был избран чёрно-белый формат картинки, а сюжеты с откровенной эротикой и повышенным ультранасилием подсказали Стэну создать свой штамп: «This publication is rated ’M’ for the mature reader!» (мол, этот журнал ориентирован только на взрослого читателя). Иронично и наверняка не случайно, что этот штампик красовался на том самом месте, где обычно на комиксы ставилась печать Comics Code с резолюцией «Одобрено». Старина Стэн сражался с цензурой отважно: недаром Marvel стало первым из крупных издательств, отказавшихся от кодекса в 2001-м году (DC и Archie сделают это только десятью годами позже).

Первый номер и та самая обложка
Первый номер и та самая обложка

«Savage Tales» оказались предтечей начавшего выходить позднее «The Savage Sword of Conan». Уже в первом выпуске «Диких историй» был сделан главный акцент на киммерийце: обложка кисти Джона Бушемы изображала Конана-варвара по-фразеттовски, с прижимающейся к его ноге девицей, и с отрубленной головой врага в могучей руке (в другой, понятное дело, меч). Имелась в сборнике и рисованная история о нём, самая что ни наесть каноничная (или «конаничная»?) – «Дочь Ледяного Гиганта» самого Роберта Говарда, переведённая на язык комиксов Роем Томасом и нарисованная (карандаш и тушь) Барри Виндзором-Смитом, главным художником основного ангоинга о Конане.

С продолжением пришлось повременить: о «Savage Tales» в комикс-среде поползли чёрные легенды, что-де там изображено и понаписано столь ужасное и непотребное, что запросто обрушит весь гнев Конгресса на авторов, на комиксы как таковые и на всю индустрию в целом, обратив в прах труды честных издательств. Президент издательской компании Мартин Гудмен выступил категорически против новых выпусков подобного журнала. Но в 1972-м Гудмен внезапно уходит на заслуженный отдых, передав дела и бразды правления своему сыну Чипу, после чего Стэн Ли выработал хитрый ход, став в итоге издателем и президентом независимой компании Marvel Comics, отделившейся от остальной гудменовской Magazine Management. Одним из первых управленческих решений Стэна в новой должности стало возрождение «Savage Tales» в 1973-м. А уже в августе следующего года в новом марвеловском импринте Curtis Magazines в свет вышел первый выпуск… «The Savage Sword of Conan»!

...и сам Борис Вальехо руку приложил!
...и сам Борис Вальехо руку приложил!

Звонок Стэна Ли Рою Томасу с предложением взяться за производство чисто «говардовского» фэнтезийного чёрно-белого журнала раздался столь внезапно, что содержание номера к дате выхода пришлось «добивать» в большой спешке: в ход пошли наброски художников, выходившие ранее истории (вновь была переиздана «Дочь Ледяного Гиганта» Роя Томаса и Барри Смита), а также статьи и эссе знатоков и поклонников творчества Роберта Говарда из фэнзина Amra. В дальнейшем это стало доброй традицией журнала – дополнять комиксы прозой и публицистикой по теме. Из новых комиксов в первый журнал попала история о дуэте Конана и Рыжей Сони «Curse of the Undead-Man» руки Джона Бушемы, которая (история, не рука) изначально должна была попасть в основную серию, в цветном виде. К опубликованной в том же номере статье молодого фэна Фреда Блоссера о воительницах-спутницах Конана прилагалась иллюстрация, позже вошедшая в историю: это было первое изображение Рыжей Сони в кольчужном бронебикини от иллюстратора Эстебана Марото!

Первый выход рыжей Дьяволицы-с-мечом
Первый выход рыжей Дьяволицы-с-мечом

Также первый номер дополнили: комикс «Blackmark» от Джила Кейна, редакторская страничка Роя Томаса с рисунком разящего дракона Конана от молодого филиппинского художника Альфреда Алькалы (который позже станет много работать над историями о киммерийце в Marvel) и цветная обложка от несравненного Бориса Вальехо (который в ту пору только начинал делать себе имя в США и пока что был по карману редакции Marvel – недолгое время).

По-настоящему же первым выпуском «The Savage Sword of Conan» стал Savage Sword за номером 2. У создателей было достаточно времени, чтобы подготовиться, и в октябре 1974-го вышел журнал с историей почти на 40 страниц – адаптированным рассказом Говарда «Чёрный колосс» по сценарию Роя Томаса и с рисунками Бушемы и Алькалы. Публицистическую колонку об истории литературы жанра «меча и колдовства» начал вести писатель Лин Картер – один из продолжателей книжной «саги о Конане» и автор Тонгора, права на которого чуть было не выкупил Томас в 1969-м, когда только планировал выпускать серию о каком-нибудь герое фэнтези. Теперь же Картер рассказывал о становлении жанра в постоянной колонке под названием «Chronicles of the Sword» («Хроники Меча»). Секция для читательских писем в редакцию стала называться «Swords and Scrolls» («Мечи и Свитки»). Обложка от Нила Адамса изображала могучего Конана, швыряющего бородатого вражину в пропасть.

The Savage Sword of Conan vol. 2 — обложка с артом Нила Адамса
The Savage Sword of Conan vol. 2 — обложка с артом Нила Адамса

Так и продолжалась эта сага – с адаптированными произведениями Говарда и оригинальным творчеством, под зорким редакторским оком Роя Томаса, на протяжении многих лет. Дважды, в 1975-м и 1976-м году, журнал получал награду British Fantasy Award в номинации Лучший Комикс. Вплоть до 60-го номера «The Savage Sword of Conan» выходил в Curtis Magazines, и только потом стал частью Marvel Magazine Group. Оригинальный ран выпускался до 235-го номера, вышедшего в августе 1995-го года. После этого серия прекратилась, права на комиксы по Конану были куплены Dark Horse comics, и лишь после возвращения Конана к Marvel в 2018-м году серия «The Savage Sword of Conan» была возрождена с февраля 2019-го года. За историю выхода журнала в нём успели поработать такие художники, как: Нил Адамс, Дик Джордано, Барри Виндзор-Смит, Джон Бушема, Альфредо Алькала, Джим Старлин, Эл Милгром, Пабло Маркос, Уолтер Симпсон, Эрл Норем, Джо Джуско, Боб Ларкин и многие другие. Каждое имя – история искусства комиксов.

ещё один номер, Нил Адамс на обложке
ещё один номер, Нил Адамс на обложке

Из произведений Говарда о Конане в журнале были адаптированы: «Дочь Ледяного Гиганта», «Чёрный колосс», «Родится ведьма», «Час Дракона», «Тени в лунном свете», «Тени Замбулы», «Железный Демон», «Люди Чёрного Круга», «Ползучая Тень», «Колодец чёрных демонов», «Башня Слона» и другие.

Как итог, «The Savage Sword of Conan», выросший из того самого, палпового прошлого, откуда родом и сам герой-киммериец, подарил читателям целый мир бескомпромиссного героического фэнтези с лихим сюжетом, непрерывным действием, великолепным визуальным исполнением и эхом слов самого Мастера – создателя вечного героя, который по страницам американских комиксов бодро шагает уж полвека, а в литературе обитает вот уже скоро целый век.

Ну а сейчас, хорошие новости: уже открыт предзаказ на юбилейного комиксного "Конана" в переводе и с вариативными обложками. Гигантский королевский выпуск к королевской дате. Празднование 50 лет существования варвара в книжках с картинками и пузырями продолжается! Не пропустите!

Больше о Конане и других героях «меча и колдовства» в комиксах читайте здесь.

Больше о Говарде и других авторах «меча и колдовства» читайте здесь.

(по материалам из Wikipedia и статьи «Savage Tales — And Savage Swords. An introduction by Roy Thomas» из «The Savage Sword of Conan. The original Marvel years. vol I»).

По традиции, спасибо, что дочитали до конца, подписывайтесь, если интересно. Продолжение следует!

Заходите к нам в ВК !

И заглядывайте в Телеграмм !