Идеи для бизнеса - 10/2021
Что это такое и зачем покупают то, что доступно всем в интернете бесплатно?
Мем десятилетней давности, пиксельные картинки и ролики с баскетбольных матчей — всё это реальные лоты на аукционах, и стоят они гораздо дороже, чем кажется.
Гифку с радужным котом купили за 580 тысяч долларов, почти за миллион долларов можно приобрести картинку с котом, а за пару миллионов — пиксельное изображение обезьяны в косынке. Всё это совершенно бесплатно можно скачать, распечатать и даже продать, но почему люди отдают за это деньги? Дело в эксклюзивности.
Цифровое искусство, которое чаще называют NFT, постепенно уравнивается с физическим, и теперь платить можно за право быть единственным владельцем картинки в интернете. На фоне популярности подобных торгов появились десятки сайтов, на которых напрямую без посредников можно купить цифровой артефакт и оплатить его криптовалютой. А теперь на тренд обратили внимание классические аукционные дома и бренды.
Суть покупки объектов цифрового искусства в том, чтобы обладать редкими мемами, изображениями и роликами, права на которые есть только у вас.
Что такое цифровое искусство и NFT
NFT (non-fungible tokens) — невзаимозаменяемые токены (виртуальная цифровая единица) в блокчейн-сети, которые нельзя обменять друг на друга. Их используют для приобретения цифровых объектов: изображений, гифок, видео, аудио, персонажа или предмета в игре, бейсбольной карточки, доменного имени и вообще чего угодно.
До появления NFT и после продажи эти объекты продолжали контролировать разработчики — они могли их удалять, видоизменять и продавать повторно. Теперь искусством, хранящимся на цифровых кошельках, обладают только владельцы, а у разработчиков остаются лишь интеллектуальные права. Подлинность NFT и его владельца можно проверить прямо в коде токена.
Другие пользователи могут скачать и распечатать изображение, воспользоваться аудио, но распоряжаться изображением, к примеру, продавать его, сможет только владелец. Такая система позволяет продавать и покупать объекты цифрового искусства в обход посредников, к примеру, аукционных домов.
Первые токены в виде котят, мемов и панков теперь продают за сотни тысяч долларов
Первыми в NFT-сфере стала также платформа с мемами про лягушонка Пепе. Любой из редких токенов можно купить при помощи собственной валюты разработчиков PepeCash.
В 2018 году редкий пепе-мем с Гомером Симпсоном продали на аукционе за 38 тысяч долларов. Взгляните на него. За это отдали почти 3 миллиона рублей.
Два американских разработчика Мэтта Холла и Джона Уоткинсона создали 10 тысяч уникальных сгенерированных персонажей-криптопанков размером 24х24 пикселей, среди которых нет двух одинаковых. Есть более редкие персонажи, к примеру, «Чужой», обезьяны или инопланетяне — их всего девять.
Поначалу криптопанков могли бесплатно получить все желающие, у кого был кошелек с криптовалютой Ethereum. Желающих было немного, но всё изменилось, когда о криптопанках рассказали в издании Mashable. Криптопанков быстро раскупили и стали перепродавать за «эфиры» — это и есть криптовалюта на платформе Ethereum, как биткоин. Постепенно цена персонажей достигла 10 «эфиров» за одного (на то время — около 3 тысяч долларов). Теперь криптопанков можно купить у владельцев минимум за 35 тысяч долларов (2,5 миллиона рублей). Чем более редкий персонаж, тем дороже он стоит. С 2017 года стоимость всех продаж криптопанков составила 103 миллиона долларов (7,6 миллиардов рублей), пишут разработчики.
Криптопанков покупали с разными целями: кто-то искал похожего на себя, чтобы обновить аватарку в твиттере, а кто-то — похожих на селебрити, чтобы в будущем продать токены дороже.
Купить можно практически любые токены: картины, музыку, гифки, ролики и даже твиты
О цифровом искусстве говорили так много, что в 2018 году один из авторитетных аукционных домов «Кристис» провёл конференцию «Art + Tech». Теперь «Кристис» первым среди крупных домов организует аукцион с исключительно цифровым искусством.
В течение двух недель единым лотом будут продавать коллаж из множества работ известного цифрового художника Майка Винкельманна, также известного как Beeple. Художник ежедневно создавал изображения около 13 лет. Цена стартовала со 100 долларов, но за час она увеличилась до миллиона долларов. В декабре художник заработал 3,5 миллиона долларов (260 миллионов рублей) на продаже 24 изображений.
Создателю гифки Nyan Cat Крису Торресу удалось продать её на криптографической платформе Foundation за 590 тысяч долларов (почти 44 миллиона рублей). Знаменитое видео с радужным котом за 10 лет набрало 185 миллионов просмотров на YouTube, став мемом. При этом оригинальная гифка всё ещё доступна для всех в интернете — ей не запрещают пользоваться. «Я думаю, это круто — знать, что у тебя есть единственное существующее произведение», — отметил продавец.
Но купить можно не только работы художников — популярностью NFT уже заинтересовались бренды. Например, появился проект NBA Top Shot, где можно приобрести видео с лучшими моментами игрового дня в американском баскетболе. Так видео с броском сверху от Леброна Джеймса продали за 208 тысяч долларов (15,5 миллионов рублей).
Музыкант и продюсер Джастин Блау, больше известный как 3LAU, во время пандемии коронавируса начал продавать свои уникальные и неизданные треки с визуальными эффектами на блокчейн-платформе nft.com. В общей сложности Блау выручил около 1,1 миллиона долларов, говорится в его профиле.
Можно даже стать владельцем чужого твита . К примеру, в феврале на площадке по продаже токенов Open Sea продали публикацию миллиардера Марка Кьюбана почти за тысячу долларов.
На той же платформе Линдси Лохан продала свою фотографию за биткоины, равные 17 тысячам долларов, а позже новый владелец перепродал её за биткоины на сумму 57 тысяч долларов. В комментарии к сделке она заявила, что «верит в финансово децентрализованный мир».
Почему цифровое искусство продают и зачем его покупают
Для чего нужна продажа цифрового искусства его авторам, вполне понятно: они зачастую получают высокую прибыль, не теряя интеллектуальные права. Владельцы большинства крипто-сайтов тоже в выигрыше — они зарабатывают на процентах. К примеру, Dapper Labs получают 5% с каждой транзакции.
Среди покупателей тоже есть те, кто рассчитывает на прибыль от скорой или отложенной перепродажи крипто-искусства. Популярность NFT и криптовалют в целом привела к тому, что количество цифровых кошельков за 2020 году удвоилось и достигло 222 тысяч. Вероятно, рынок цифрового искусства будет расти и дальше, хоть в СМИ и появляются тезисы, что сделки на сотни тысяч долларов создают пузырь.
А что вы думаете?