Начните свои путешествия с близких расстояний. Осмотрите окрестности и места в 100-200 км. от вашего дома. И вы увидите, что скрывает история вашего города или села.
А мы отправляемся по местам Петра I в Переславль-Залесский на берегу Плещеева озера.
Это место невозможно осмотреть даже за два-три дня. Переславль-Залесский впечатляет своими просторами, русскими полями, историческим наследием.
На возвышенностях величественно красуются старинные русские монастыри, церкви, веками хранящие историю.
Один из самых ярких исторических периодов Переславля-Залесского связан с Петром I и сегодня мы посетим исторический Музей-усадьбу Ботик Петра I, который расположился на горе Гремяч в селе Веськово совсем рядом с Плещеевым озером.
Даже представить невозможно, что здесь когда-то жил и строил свою потешную флотилию маленький Петр. Здесь он и учился мореплаванью.
Интерес к флотилии Петр проявлял с самого раннего детства. Он был увлечен науками, в том числе и точными.
Считается, что Петр I является родоначальником Морского флота. На самом деле его отец Алексей Михайлович начал развивать флот еще до Петра. Именно здесь Петр впервые спустил потешную флотилию на воду Плещеева озера в 1692 году.
В 1722 году вышел указ о том, чтобы все корабли, построенные Петром были сохранены.
Но в 1783 году пожар не оставил кроме Фортуны ни одного экспоната. Так до нашего времени сохранился ботик Петра I "Фортуна" единственный экспонат, построенный великим русским царем.
Здесь же находится "Белый дворец" для общественных приемов и танцев, построенный в 1853 году, так называемая Ротонда, который завершает общую композицию музея.
Насладившись историей музея, мы отправляемся дальше и путь наш лежит в железнодорожный музей паровозов в нескольких минутах от Переславля-Залесского в поселке Талицы.
Эпоха паровозов далеко в прошлом, но здесь можно увидеть три паровоза, несколько мотовозов, первые машины, которые восстановлены и находятся в рабочем состоянии.
Дрезина-главный аттракцион этого проекта, на котором можно прокатиться с ветерком.
Ранее здесь находилось паровозное депо, которое упразднили из-за ненадобности.
Здесь представлены машины военного и довоенного времени.
Очень хочется, чтобы музей и дальше радовал своих посетителей экспонатами и сохранил свои уникальные экспонаты до наших внуков и правнуков.
Чувствуется, что для развития музея не хватает денежных средств, но будем надеяться, что музей поправит свое материальное положение, так как многие экспонаты требуют серьезной реставрации и восстановления.
Путешествуйте по России. Берегите и преумножайте старину. Это наша история, это наша страна и наше наследие.
Еще одна статья Прекрасный город Суздаль. Деревянные церкви Руси, перекошены древние стены.
И снова Суздаль.