Чак-чак - хорошо известная сладость родом из Узбекистана. Рецепт достался мне от одного знакомого, который утверждал, что знает настоящий способ его приготовления в домашних условиях. Теперь не покупаю чак-чак в магазине, а готовлю сама. Получается вкусно, быстро и совсем недорого.
То, что продают в магазине и называют чак-чак, несомненно, вкусно, но стоит вам попробовать свежую, только что приготовленную восточную сладость, и вы уже никогда не будете сравнивать.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- Растительное масло 2 литра;
- Сахарная пудра на украшение.
Рецепт
Для начала берем яйца, щепотку соли и пол стакана воды и хорошо взбиваем. Не важно, миксером или просто венчиком, главное добиться однородной консистенции.
Когда яичная смесь готова, начинаем постепенно вводить муку. Тесто должно быть похожим на пельменное.
Замесив тесто, перекладываем его в емкость, накрываем пленкой и на 5 минут ставим в холодильник.
А теперь самое интересное - придаем форму нашему чак-чаку.
Она может быть весьма разнообразной: просто тонкие полоски (как в магазине), ромбики, или цветы (как у меня на фото).
Для этого делим тесто на несколько частей. Раскатываем в пласты, толщиной 2-3 миллиметре. Вырезаем кружочки.
Каждый кружочек подрезаем ножницами от края, не доходя до середины. И защипываем лепесточки.
В это время, пока мы придаем форму прямоугольника нашей сладости, растительное масло наливаем в сотейник и разогреваем на сильном огне. При наличии фритюра можно воспользоваться им.
Опускаем каждый кусочек в раскаленное растительное масло и обжариваем с двух сторон 1-2 минуты.
Мед, если он густой, растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
После обжарки чак-чак вынимаем шумовкой в подготовленную тару на бумажное полотенце для того, чтобы излишнее масло стекло.
Перекладываем в блюдо и поливаем растопленным медом. Готово.
Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал, буду этому очень рада.