Возможно, тот, кто собирался покупать новенький SAMSUNG в 2021 году видел на прилавках магазина или в интернете модели M31 и A51. Если же посмотреть их характеристики, то можно задуматься: "Хм, вроде бы характеристики примерно одинаковые, почему же разная цена?" Попробуем разобраться!
Пройдемся по характеристикам и сравним смартфоны в каждом пункте:
Комплект в коробке: Оба телефона имеют одинаковый набор комплектующих в коробке. Туда входят: обычные проводные наушники Самсунг, блок питания быстрой зарядки, который достаточно быстро заряжает телефон, кабель USB Type-C и скрепка для открытия слота сим-карт. Стандартный набор, ничем особенным нас не радуют.
Слот для сим карт: В оба смартфона можно вставить 2 сим-карты и карту памяти microSD до 512 гб.
Объем встроенной памяти: SAMSUNG A51 можно приобрести с 4 гб оперативной памяти(чего уже хватает для повседневных задач) и 64 гб встроенной, либо же с 6 гб оперативной и 128 гб встроенной памяти. SAMSUNG M31 обладает таким же набором.
Аккумулятор: В модели А51 встроен аккумулятор на 4000 мАч и например музыку может проигрывать 87 ч , в М31 же на 6000 мАч и время работы при проигрывании музыки увеличивается до 119 ч . Безусловно, второй вариант более привлекательный, но увеличенный аккумулятор делает SAMSUNG M31 потяжелее и потолще своего соперника 191 г. и 172 г . Это разница чувствуется тогда, когда держишь оба телефона одновременно, в повседневной жизни при использовании это почти или даже совсем незаметно.
Процессор: В оба телефона встроены 8-ми ядерные процессоры Exynos 9611, которые хорошо себя показвают в приложениях для обработки фото, видео. Многие игры тянут на максимальных настройках, но для плавной работы лучше использовать средние. В некоторых магазинах вы можете заметить, что на ценниках M31 пишут «процессор: Exynos 7 Octa 9611», но это делают только в целях маркетинга, делая акцент на его восьмиядерность.) Даже на официальном сайте написано просто «Exynos 9611». В целом, это хороший процессор, иногда устройство из-за него немного нагревается, но на работу это не влияет.
Экран: Оба устройства имеют дисплей Super AMOLED , это говорит о том, что дисплей достаточно яркий, виден буквально под всеми углами. Так же темная тема на устройстве экономит заряд на устройстве из-за технологий экрана. Защищен он стеклом Corning Gorilla Glass 3 . Во многих смартфонах, например компании Xiaomi , установлены стекла 5го поколения, но 3 поколение тоже хорошее им ало подвержено царапинам. SAMSUNG A51 имеет диагональ 6.5" и вырез под камеру в виде точки. М31 же идет с диагональю 6.4" и имеет вырез под камеру в виде точки. Оба устройство имеют почти одинаковые длину и ширину, но из-за того, что в М31 сделали больший аккумулятор, то решили немного сэкономить на дисплее, поэтому нижняя и боковые рамки толще чем у оппонента. Примерно это можно увидеть на фотографии:
Корпус: Смартфоны имеют пластиковый корпус, с красивыми переливами. Он не ощущается дешево, но в модели М31 можно заметить, что пластиковая задняя крышка чуть попроще в плане качества, чем у А51. Но это не игарет особой роли, потому что большинство все равно пользуется чехлами. Так как это не стекло, крышка может быть подвержена царапинам.
Камера: Есть небольшое различие в модулях камеры телефонов. Оба имеют по 4 основных камеры и одну фронтальную камеру на 32 Мп. Основная камера у А51 имеет разрешение 48 Мп, а широкоугольная 12 Мп. Видео можно записывать в 4к. Этого хватает, чтобы делать обычные повседневные снимки и фотографировать что-либо или кого-либо для соц. сетей. У модели М31 основная камера имеет разрешение уже 64 Мп, а широкоугольная 8 Мп. Видео так же можно писать в 4к. Тут тоже сделан небольшой акцент в сторону камеры. Снимки в режиме 64 Мп конечно будут более детализированными, но разница на деле не такая большая. Камеры самсунг считаются хорошими, тем более на моделях есть режим HDR , который добавляет насыщенности цветам на фото. В любом случае не прогадаете;)
Другие функции: В обеих моделях есть модуль NFC . В А51 есть поддержка « Samsung Pay » для бесконтактных платежей. В смартфоне М31 « Samsung Pay » нет, придется скачать с Play market «Google Pay ». Это не критично, «Google Pay » тоже считается удобным и известным приложением для бесконтактной оплаты.
В обоих телефонах модули WiFi и Bluetooth последних версий. Разъем 3.5 mm имеется. Операционная система Android 10 . Датчик отпечатка пальца в А51 встроен в экран, работает не очень шустро и срабатывает не всегда, но удобно нажимать большим пальцем. В модели М31 же датчик очень шустрый и расположен с тыльной части устройства. Динамики громкие, работают на должном уровне.
Итог: Данные смартфоны обладают хорошими и балансированными характеристиками. Какой покупать, выбор ваш. Если хотите более тонкий и легкий телефон с необычным вырезом в экране, тонкими рамками и поддержкой Samsung Pay , то смело берите А51, точно не пожалеете. Если вам важна более долгая работа устройства, камера лучше чем на другой модели, а на толщина и остальное вам не важны, то вам определенно подойдет М31.
Если статья была полезной, оцени начинающего автора;)