Найти в Дзене
Добрый человек

III флот США - армада у берегов Камчатки и теперь уже в Арктике

Решили поиграть в кораблики.

Атомный ледокол Атомфлота "50 лет Победы" и газовоз Совкомфлота "Кристоф де Маржери" в восточном секторе Арктики. 2021 год. Источник: Яндекс.Картинки
Атомный ледокол Атомфлота "50 лет Победы" и газовоз Совкомфлота "Кристоф де Маржери" в восточном секторе Арктики. 2021 год. Источник: Яндекс.Картинки

Арктика. Под этими словами раньше понимали вековые льды, медведей и холод. Теперь все изменилось. Арктика - это нефть, газ, рыбные ресурсы, Северный морской путь. Арктика - это влияние в мире. Жемчужиной Великого севера хотят обладать многие, но не всем дано устоять перед её величием.

Единственной державой, которая владеет почти половиной всей Арктики является Россия, и за это надо сказать большое спасибо предкам от первопроходцев Русского царства до полярников Советского Союза.

Сегодня только Россия имеет атомный ледокольный флот. Строятся ракетные ледокольные корабли. Россия активно осваивает это регион, очищает от мусора, создавая базы ПВО, продвигает Северный морской путь в Азию.

Ракетный патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". Источник: Яндекс.Картинки
Ракетный патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". Источник: Яндекс.Картинки

Это все не нравится янки и Ко, которые решили начать патрулирование этого региона. Все это ложиться на плечи 3-го оперативного флота, в зону ответственности входит в т.ч и Берингово море, Аляска, Арктика. Прямо у дальневосточных рубежей России. Там же находится зона VII флота США.

III флот разбросан по всему Тихому океану и базируется в основном в штатах Калифорния, Вашингтон и Гавайях. Самый близкий к России это штат Вашингтон. Там располагаются базы ВМС Эверетт и Китсап (порт Бремертон и Бангор).

На Эверетте базируется атомный авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72), два эсминца УРО USS Shoup (DDG-86) и USS Momsen (DDG-92), три фрегата USS Ford (FFG-54), USS Rodney M.Davis (FFG-60) и USS Ingraham (FFG-61). Оба эсминца могут нести до 102 ракет "Томагавк".

Атомный авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72). Источник: Яндекс.Картинки
Атомный авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72). Источник: Яндекс.Картинки

В Бремертоне базируется атомный авианосец USS John C. Stennis (CVN-74), три АПЛ типа "Сивулф" - USS Seawolf (SSN-21), USS Connecticut (SSN-22) и USS San Francisco (SSN-711). Могут нести до 50 ракет "Томагавк" и т.д.

АПЛ USS San Francisco (SSN-711). Источник: Яндекс.Картинки
АПЛ USS San Francisco (SSN-711). Источник: Яндекс.Картинки

В Бангоре базируются 10 АПЛ класса "Огайо" - USS Henry M.Jackson (SSBN-730), USS Alabama (SSB-731), USS Nevada (SSBN-733), USS Pennsylvania (SSBN-735), USS Kentucky (SSBN-737), USS Nebraska (SSBN-739), USS Maine (SSBN-741), USS Lousiana (SSBN-743), USS Ohio (SSGN-726) и USS Michigan (SSGN-727), а также 1 подлодка класса Сивулф - USS Jimmy Carter (SSN-23). Подлодки класса "Огайо" могут нести 24 баллистические ракеты UGM-133A Trident II (D5) или 154 ракет BGM-109 "Tomahawk".

АПЛ  USS Kentucky (SSBN-737). Источник: Яндекс.Картинки
АПЛ USS Kentucky (SSBN-737). Источник: Яндекс.Картинки

Это только малая часть - основная ударная мощь сконцентрирована на основной базе Сан-Диего и в Перл-Харборе.

Наш Тихоокеанский флот не может с ним тягаться в корабельном составе. Но войти в Арктику без ледоколов проблематично, а их у США мало. Военные корабли туда пройти не смогут из-за льда. Тем более в Арктике их ждет уже Северный флот с атомными ледоколами, который является сегодня самым сильным оперативным соединением ВМФ России. Усиление ЗРК и БРК на Дальнем Востоке позволяет отслеживать все корабли США.

А как вы думаете, смогут ли янки усилить свое влияние в Арктике?