Мы привыкли, что мурлыкают наши домашние кошки. С помощью этого звука они демонстрируют целую гамму эмоций: от радости и умиротворения до тревоги и боли. Однако мурлыкать могут и другие животные.
Мурлыканье с научной точки зрения
Как у кошки получается издавать мурлыканье? Ритмичный, повторяющийся нейронный осциллятор посылает сигналы мышцам гортани, заставляя их двигаться со скоростью от 25 до 150 колебаний в секунду. Мурлыкающий звук получается благодаря гибкой подъязычной кости кошки и специальных связок, которые позволяют вибрировать воздуху как на выдохе, так и на вдохе. В отличие от львов, которые рычат на частоте 114 Гц, кошки мурлыкают на частоте в среднем около 21-25 Гц.
Люди привыкли воспринимать мурлыканье питомца как признак удовольствия. Однако порой кошки мурлыкают, когда напуганы или испытывают стресс и боль. Так они пытаются «успокоить» самих себя. Исследователи из Чикагского центра ветеринарной медицины сравнивают мурлыканье с человеческой улыбкой. Они объясняют, что люди могут улыбаться не только от счастья, но и когда нервничают или хотят умиротворить собеседника. То же происходит и с кошачьим мурлыканьем.
Семейство кошачьих: сходства и различия
Всех кошачьих в XIX веке ученые условно делили на две группы: те, кто мурлыкает, и те, кто рычит. Считалось, что совместить эти способности трудно (хотя у наших домашних любимцев получается!). Структуры, окружающие голосовой аппарат крупных кошек, таких как львы или тигры, недостаточно развиты, чтобы издавать мурлыканье.
Ревущие кошки относятся к подсемейству Pantherinae, а мурлыкающие – к подсемейству Felinae. Чаще всего грозный рык в дикой природе издают четыре вида: львы, тигры, леопарды и ягуары. Считается, что этот механизм выработался у них для зашиты своих прайдов и детенышей. Если большой кошке приходится много двигаться и охотиться на большом расстоянии от привычного места, то громкий рев играет важную роль в сохранении территории под контролем.
А вот рыси и гепарды, несмотря на их крупные размеры, могут мурлыкать. Их анатомия более близка к строению гортани мелких домашних собратьев. Кроме того, они менее склонны в открытую соревноваться друг с другом за еду и вместо предупреждающего рыка используют маркировки запахом – помечают территорию. Любопытно, что так же ведут себя и домашние кошки, если им приходится конкурировать с другими животными за ресурсы.
А что насчет других животных?
Мурлыкать могут не только представители семейства кошачьих, но и их родственники - циветты, генетты и мангусты. Похожие звуки способны издавать морские свинки, тапиры, слоны, кролики, белки, лемуры, гориллы и еноты-полоскуны. Даже маленькие медвежата порой мурлыкают, когда самка кормит их молоком. Становясь взрослыми, они утрачивают такую привычку. Это связано со строением подъязычной кости, которая у взрослых особей становится жестче.
Если встать рядом со слоном, можно услышать странную вибрацию. Как именно они издают подобные звуки, для ученых до сих пор остается загадкой. Известно лишь то, что на определенной частоте человек не в силах услышать «беседу» между слонами. Одна теория гласит, что «мурлыканье» получается, потому что голосовые связки слонов состоят из двух створок в гортани. Подобно щели, проделанной в травинке, эти створки вибрируют и издают звук, когда через них проходит воздух. Эта вибрация происходит пассивно, без какого-либо мышечного контроля, как только слон начинает выталкивать воздух через горло. Есть и другое мнение: «мурлыканье» слонов, как и кошек, не является пассивным и происходит из-за активного сокращения мышц вокруг гортани.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.