(Автор: Николай Чувиков)
"Six Degrees Of Inner Turbulence" - альбом чрезвычайно важный в формате дискографии Dream Theater, а также очень интересный в плане анализа. Начать стоит с того, что именно с этого двойного лонгплея начался так называемый "тяжёлый период" в творчестве группы. Да, до этого момента коллектив несомненно играл именно прог-метал, но именно с "Six Degrees Of Inner Turbulence" на передний план вышла напористая гитара Джона Петруччи, фактически подмяв под себя все клавишные, которые раньше находились в сбалансированном сочетании с ней. Дальнейшее утяжеление станет более заметно на роскошном "Train Of Thought", но уже тогда Dream Theater схватили целый ворох критики за отход от своего традиционного саунда. Даже их хороший знакомый Трент Гарднер из группы Magellan не оценил подобного "тяжёлого подхода" к записи музыки, в итоге записав своеобразную пародийную песню "Doctor Concotor" на альбоме "Symphony For A Misanthrope". Однако я рассматриваю такое звучание Dream Theater как вполне логичное развитие их жанра - 21 век и его тренды вносили свои коррективы в саунд группы, и это вполне очевидно, что музыкантам хотелось экспериментировать с новыми формами самовыражения, а не просто повторять то, что они уже делали на протяжении более чем десяти лет.
Так что да - с первых же секунд звучания "Six Degrees Of Inner Turbulence" слушатель начинает понимать, что перед ним новая версия полюбившейся ему группы: агрессивная, напористая и даже авангардная. Действительно, на альбоме наблюдается великое множество неординарных и необычных композиционных ходов и аранжировок, которые вполне могут огорошить неподготовленного слушателя. Группа делала уверенный шаг в будущее, за который их до сих пор критикует достаточно большая часть их слушателей, а некоторые особо рьяные пуристы вообще утверждают, что карьера группы закончилась после "Scenes From A Memory" - я же выступаю категорически против таких заявлений. Ведь даже если "Six Degrees Of Inner Turbulence" и звучал по-другому, все остальные фишки Dream Theater остались неизменными: профессиональное и высокотехничное исполнение, красивые и захватывающие мелодии, высокая композиционная сложность и глубокая атмосферность. Так что нет - Dream Theater ни в коем случае не стали хуже или менее интересными: они просто изменились - и это можно расценивать лишь как плюс. Если же говорить про лично моё мнение, то именно с момента выпуска "Six Degrees Of Inner Turbulence" в творчестве группы начался мой любимый период. Да, мне понадобилось время, чтобы въехать в этот альбом, но когда я всё-таки я смог его расслушать, то я влюбился в него уверенно и бесповоротно.
После такого успеха как "Scenes From A Memory" музыкантам было очень просто уломать свой лейбл на выпуск двухдискового альбома. Причём исходно музыканты не планировали записывать настолько массивное произведение - просто так уж сложилось, что заглавный трек растянулся на сорок с лишком минут, и ребята не видели никаких возможностей к сокращению его продолжительности. По словам Портного, Dream Theater не раз рассматривали вопрос исключения из альбома либо трека "The Grand Debate", либо "Disappear", однако положения это не спасало - оставшиеся песни всё-равно не влезали на один диск.
Если прошлый альбом группы был исключительно сюжетным мероприятием, то песни на "Six Degrees Of Inner Turbulence" лишь связаны одной общей темой, но не формируют никакого связного нарратива. Основной темой альбома являются проблемы, с которыми сталкивается человек на протяжении своего бытия - будь то губительные зависимости или психологические травмы, всё это нашло своё отражение в альбоме.
Начинается альбом со звука статичного фонографа - если помните, то именно так заканчивался прошлый лонгплей Dream Theater. Именно с этого момента начинается традиция своеобразной наследственности: каждый последующий новый альбом группы будет начинается с того же самого звука, которым заканчивался предыдущий. Такое могли придумать только эти музыканты... После звука фонографа в дело вступает эпичный трек "The Glass Prison" повествующий об алкогольной зависимости человека, и о борьбе с ней. Именно с этим бичом человеческого существования в тот момент столкнулся Майк Портной, который активно боролся с алкоголизмом и решил воплотить свои мысли и переживания в музыкальной форме. Таким образом "The Glass Prison" положила начало так называемой "Twelve-step Suite", которая раскладывает перед слушателем двенадцать шагов отказа от алкоголизма - позже тематика была продолжена на песнях "This Dying Soul", "The Root Of All Evil", "Repentance" и "The Shattered Fortress". "The Glass Prison" - один из самых тяжёлых и агрессивных номеров на альбоме, который также может похвастаться чрезвычайно выразительными мелодиями, глубокой атмосферой и действительно сложной и даже авангардной конструкцией.
"Blind Faith" оказывается немного попроще в плане восприятия, но зато лирика ещё более достойна упоминания и даже анализа. На этом чрезвычайно мелодичном и атмосферном треке музыканты касаются таких тем как вера и религия, подвергая сомнению многие постулаты современного монотеизма и работу религиозных организаций. Ни для кого не секрет, что религия не только помогает человеку в решении своих психологических проблем, но и фактически манипулирует им, зачастую навязывая нежизнеспособные и коррумпирующие концепции и мысли. Вкупе с очень волнующей и авангардной мелодикой подобная лирика становится залогом действительно внушительного и значимого трека - одного из лучших на альбоме.
Однако моим фаворитом навсегда останется "Misunderstood" - сильное и впечатляющее повествование о самоидентификации человека и его зачастую безуспешных попытках в нахождении своего места в обществе. Тихие и пространные сегменты здесь уникальным образом сочетаются с грузными, тяжёлыми и практически думо-образными проигрышами, а также очень стильным и неординарным гитарным звучанием. В одной из песенных секций Джон Петруччи записал своё соло, а потом перевернул его задом наперёд. Однако ему и этого показалось мало, а потому он разучил как играть это соло в перевёрнутом формате и именно так исполнял его в о время концертов.
"The Great Debate", предположительно, является самым малозаметным и даже слабым треком на альбоме, чей лирический посыл, скажем так, немного устарел на момент 2021 года. В формате этого размашистого эпика музыканты уделили внимание исследованиям стволовых клеток, поднимая вопросы этики, а также идентификации личности (мол, может ли считаться настоящим человеком тот, что был выращен в пробирке) - вроде бы и важные и насущные темы для 2002 года, но даже тогда Dream Theater звучали как ворчащие деды, которые не могут идти в ногу со временем. Сама же песня хоть и может похвастаться очень интригующими сюжетными поворотами и оригинальными композиционными решениями, но на деле проседает за счёт излишне долгого вступления и слабой мелодии.
"Disappear" - ещё один бриллиант альбома, на котором музыканты обращаются к теме смерти и к тому, как человек переживает потерю друзей, родных и просто близких. Это очень трогательная и местами даже депрессивная баллада, которая, однако, оставляет слушателя с очень тёплым чувством в душе. Интересно отметить, что именно этот трек был исключён из кассетной версии альбома - хотя если бы я был на месте музыкантов, то я бы лучше отрубил "The Great Debate", а не эту музыкальную роскошь.
Заглавный трек... Несомненно, это один из самых интересных эпиков группы за всё время существования группы: поделенный на восемь частей и длящийся больше сорока минут, это размашистый номер вполне может смутить неподготовленного слушателя. Однако стоит лишь дать ему шанс, как "Six Degrees Of Inner Turbulence" раскроется перед вами подобно настоящему шедевру, коим он и является. В песне наблюдается частая смена тактового размера, а прилежный слушатель может найти в ней элементы фолка, нео-классики и даже джаза. В плане лирики заглавный номер альбома повествует о различных психических расстройствах человека, будь то биполярное расстройство или всем известная шизофрения. Я не буду слишком уж глубоко анлизировать этот эпик, ибо в таком случае статья достигнет просто неприличных размеров, но позвольте мне заметить, что я до сих пор считаю "Six Degrees Of Inner Turbulence" одним из самых сильных номером группы, который ещё раз доказывает их королевский статус в мире прогрессивного метала.