Приближается летний пастбищный сезон, выгон животных на луга. С коровами проще - они пасутся под присмотром пастуха, а вот коз держать на привязи, на лужайке - дело обычное. Об опасностях такого способа пастьбы и какой может быть результат - в этой публикации.
Начну с истории, которую мне рассказала одна хозяйка очень перспективной козы. Купила она молодую, высокоудойную козочку. Целую неделю радовалась удоям. Вдруг коза начала мочиться кровью, появился сильнейший мастит. Козу пролечили антибиотиками, с маститом кое-как справились. А вот удои снизились с 5 литров до 2-х( и это в начале лета!). Что же все-таки произошло? Выяснилось, что прежняя хозяйка сама пасла свою козу, гуляла с ней. А новая владелица привязывала к колышку и оставляла так на целый день. Коза же, объев траву, насколько позволяла привязь, лежала на земле и застудила почки, вымя и половые органы. И теперь не только не дает много молока, но и не покрывается второй год. И такие случаи не редкость.
Коза, пасущаяся на привязи, обязательно ложится на землю и лежит подолгу, пережевывая жвачку. Но земля не всегда, даже летом, хорошо прогревается и животное вследствие долгого лежания на холодной земле может переохладить вымя, яичники, почки и другие внутренние органы. Результатом переохлаждения на пастбищах нередко становятся такие заболевания, как хронический мастит, артрит или бесплодие. Не только на пастбище, но и во дворе коза не должна лежать на земле, ей требуется сухая, теплая подстилка из опилок и сена, либо специальные лежаки, сколоченные из досок.
Не всегда, однако, у хозяев есть возможность и время пасти коз. Как быть? Единственно правильный выход в этой ситуации - иметь не только теплый зимний сарай, но и летний загон с навесом. В нем козы будут проводить время, когда не пасутся - в жаркие дневные часы, в дождливую погоду. Если Вы держите несколько коз, загон должен быть просторным. В таком загоне, затененным навесом, козы могут проводить весь день и съедать даже больше скошенной травы, чем на пастбище, где летом их нещадно беспокоят оводы и мошкара. И молока, находящиеся в загоне козы, дают больше, чем те несчастные, непрерывно блеющие, что пасутся на привязи.
Лето - это период, когда козы накапливают здоровье на весь год, накапливают питательные вещества и силы перед предстоящей 5-месячной беременностью. И в этот период она должна много двигаться, ведь активный моцион укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к заболеваниям, улучшает работу всех органов. При регулярной ходьбе укрепляются мышцы, в том числе и тазовые, от состояния которых зависит, насколько благополучно пройдут окоты. Прогулки улучшают аппетит, лучше усваивается пища, а значит, повышаются удои. Во время активных прогулок коза сама выбирает, какие растения ей необходимы.
Обычно коза наедается за 2-3 часа и может возвращаться в свой прохладный загон. Если нет вечерних прогулок, козе дают свежескошенную траву, или сено, или 2-3кг вымытых и мелконарезанных овощей.
Опасно привязывать коз на пастбище ещё и потому, что они могут стать жертвой бродячих собак или подвергнуться солнечному удару.
Что приводит к солнечному удару? Длительное пребывание под палящими лучами солнца на пастбище, во дворе, в загонах без навеса. Солнечный удар возникает в результате переполнения кровью сосудов мозга и если не оказать экстренную помощь, животное может погибнуть от паралича сердца или дыхательного центра.
Признаки солнечного удара. Коза становится вялой, походка медленная и шаткая, дыхание учащенное, кожа и вымя становятся бордового цвета, поднимается температура. В дальнейшем заторможенность может смениться возбуждением, взгляд становится диким, зрачки расширяются. Затем появляется мышечная дрожь и если животное длительное время находилось под палящим солнцем может упасть в бессознательном состоянии. При отсутствии срочной помощи быстро развивается отек легких, и животное может погибнуть.
Если Вы заметили , что коза пострадала от жары, срочно вызывайте ветработника, а в это время сами окажите первую помощь: Прежде всего поместить животное в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Облить холодной водой голову - лоб и затылок. На грудь, в область сердца кладут на 10 минут лёд или полотенце, смоченное в холодной воде. Остальные манипуляции( подкожное введение сердечных средств, внутривенное введение глюкозы и натрия хлорида, кровопускание из яремной вены, дача мочегонных средств) выполняет ветеринарный врач.
Чтобы избежать солнечного удара необходимо соблюдать несколько правил:
- Пасти козу в летние месяцы в два захода - утром с 7 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов.
- Перед выходом на пастбище напоить коз водой комнатной температуры.
- Запрещено пасти коз в жару на открытой, незатененной местности.
- В жаркое время коза не должна находиться в душном, плохо вентилируемом помещении( перегревание организма животного - тепловой удар) не менее опасно для жизни, чем солнечный удар.
Также опасно привязывать коз вблизи деревьев и кустарников и оставлять без присмотра. Они могут запутаться и погибнуть от удушения.
Прежде, чем заводить коз, продумайте свои возможности - либо 2-3 часовые прогулки два раза в день, либо просторный загон с защитой от палящих лучей, ветра и дождей. Если есть в селе общее стадо коз - то проблема решится сама собой, но в наше время это уже редкость.
Желаю Всем здоровья, успехов, берегите своих питомцев.
Всего доброго. До встречи на канале.