Лето уже не за горами и многие начинают задумываться об отдыхе в свой законный отпуск. Вот только зарубеж в этом году вряд ли получится выехать из-за всё продолжающейся ситуации со всем известным и даже кому-то надоевшим вирусом, зато по России предложений станет гораздо больше. Конечно, можно в ту же любимую многими Турцию или ставшую внезапно популярной Африку махнуть, но в первой комендантские часы и прочие ограничения не дадут должным образом отдохнуть (просто валяние на пляже, где ещё толпа народу как-то не очень, как по мне), а во второй куча мух, комаров и другой живности, которые не сулят вам ничего хорошего.
Остаётся выбирать что-то в пределах границ своей Родины. Вот и в Архангельской области на днях был представлен целый пакет вариантов туристических предложений на ближайший сезон. Давайте посмотрим, что же там есть интересного и сколько это будет стоить.
Для тех, кто впервые хочет посетить Архангельск, настоятельно рекомендуют начать знакомство с ним с тура «Архангельск: здесь начинается Арктика» . На официальном сайте местной туристическо-экскурсионной фирмы Помор-Тур стоит он 13 350 рублей на одного человека с размещением в стандартном двухместном номере выбранного отела. Проезд до Архангельска, ужин и посещение музеев вне программы оплачивать будете уже сами и дополнительно. За три дня тура вам покажут Архангельск, Северодвинск и остров Ягры, сводят в Северный морской музей, краеведческий северодвинский и музей художественного освоения Арктики имени А.А.Борисова, а также отвезут в музей под открытым небом «Малые Корелы». Ещё и в мастер-классе поучаствуете по росписи козули.
Особо любим и жителями города, и его гостями старейший в России и при находящийся на ходу колесный пароход «Н.В.Гоголь» . К тому же в этом году ему исполняется целых 110 лет – юбилей как-никак. И это ещё один повод совершить прогулку на его борту. Туров на нём предлагается на любой вкус и кошелёк – от обычной двухчасового рейса по Северной Двине за 1250 рублей с человека до круизов на несколько дней. Стоимость последнего зависит от того, сколько человек будет в набранной группе – чем больше народу, тем дешевле. Например, круиз «Из века в век» на три дня будет стоить 25 000 рублей с человека при группе от 55 до 60 человек . При маленькой группе в 30 человек ценник уже вырастет до 37 000 рублей с полным пансионом, экскурсиями по ходу движения парохода и трансфера до места посадки на него.
Хотите посмотреть что-то в области и ощутить дух старины? Тогда можете выбрать тур в Каргополь и Кенозерский парк . Например, «Авто» Русский Север» включает в себя посещение Вологды, Кириллова, Белозерска, Каргополя и Кенозерья. Целых 6 дней автопутешествия с посещением одних из красивых северных мест. Вас и накормят блюдами истинной севрной кухни, и сводят на место силы – гору Маура, - и покажут одну из самых красивых деревень России (она таковой признана официально) – Ошевенский Погост, и познакомят с традиционными народными ремеслами в области создания поморских лодок и каргопольской глиняной игрушки. А уж про красоту природы даже и говорить не стоит. И всё это за 39 500 рублей с человека с двухразовым питанием и автотранспортом.
Для любителей активного отдыха также есть из чего выбрать. Например, взять тур «Северные каньоны заповедной Сотки» на два дня за 5 600 рублей с человека и осуществить сплав на резиновых лодках по реке Сотка с осмотром красот Пинежского заповедника с его каньонами, карстовыми ямами. Часть пути будет проходить по пешим тропам с подъёмами, спусками, осмотром входа в пещеру, ужином на костре и ночёвкой в палатках. Особенно рады вам будет комары, мошка и овода (всё зависит от времени, когда вы решитесь отправиться в данное путешествие.
Зимой большим спросом пользуется посещение пинежских пещер, но летом там уже не так интересно, а местами даже опасно, поэтому в это время туристов туда не водят. И да, там живут летучие мыши) Так что если вы их боитесь до дрожи в коленках (особенно в рамках событий последнего года), то сначала подумайте, точно вы туда хотите или стоит выбрать что-то другое.
Любите половить рыбку и настоящий мужской отдых? Тогда летом стоит съездить в тур «Штурмуя море открытий» на остров Мудъюг. Стоит он от 39 000 рублей с человека при группе от 3 человек. Как обычно – чем больше народу, тем меньше придётся заплатить. В аренду дают лодку с мотором и бензином, которой вам придётся рулить самостоятельно (они до 10 л.с.), так что имейте это ввиду. Кормят по полному пансиону, дают необходимую для рыбалки экипировку (кроме того, чем вы будете ловить). В рамках тура и осмотр Новодвинской крепости, и заброшенного музея истории Интервенции «Мудъюг – остров смерти», и возможность увидеть гнёзда орланов, и, конечно, же рыбалка на корюшку, треску, зубатку и камбалу. Если же погода будет плохой, то половить удастся только ельца или горбушу.
Есть даже возможность шикануть по полной и полетать над городом и областью с осмотром с борта самолёта Ан-2 маяков на острове Мудъюг, музея «Малые Корелы» и всего Архангельска. Стоимость идёт по запросу, поэтому сказать, сколько же придётся отдать, не могу. Но впечатления обещают точно незабываемые.
Вообще туров и экскурсий предлагается очень много и, по отзывам туристов, они все остаются довольными. Есть, конечно, и те, кто путешествует самостоятельно, что позволяет осматривать гораздо больше достопримечательностей в своём темпе по времени. Кэшбек также имеется, так что можно ещё и сэкономить.
В социальных сетях также достаточно частых групп и экскурсоводов, с хорошими отзывами о работе, можно выбрать и их. Представленные в данной публикации цены взяты с официального сайта туристическо-экскурсионной фирмы «Пором-Тур» и даны для общего представления сколько может стоить отдых в Архангельске и области. Никакой рекламы, если вы сейчас подумали о ней) Я лично предпочитаю или путешествовать по области самостоятельно, или обращаться к официалам, чтобы в случае чего было легче получить компенсацию за возможный ущерб, хотя пока таких ситуаций не было, но лучше перестраховаться.
А куда вы хотели бы отправиться в путешествие этим летом? Или вам ближе и милее отдых на даче? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если понравилась публикация и не хотите пропустить следующие, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Пешеходная переправа для смелых, на которую не водят туристов. Рассказываю, что в ней необычного
Архангельская область как съёмочная площадка. Какие фильмы и где конкретно снимались на её территории.
Где в Архангельске купить материалы для рукоделия - мой топ-10 магазинов