Найти в Дзене
МОЙ САД У ДОМА

МОЙ САД . Декоративные кустарники. Лагерстремия, керрия, зверобой и карагана.

25.07. .2019. Лагерстремия .
25.07. .2019. Лагерстремия .

Расскажу о редких пока ещё в наших садах растениях, первой будет лагерстремия. Её неизвестно почему , ещё называют индийской сиренью. Но это растение совершенно не похоже на сирень, они даже относятся к разным семействам растений. Цветы у них разные. У лагерстремии пышные , крупные, до 3 см в диаметре, махровые цветочки собраны в кисть. Да и листья совсем не похожи на листья сирени.

08.08.2018. Растение южное. Несмотря на то, что сад мой находится в Краснодарском крае, я её на зиму хорошо укрываю и даже при укрытии она часто подмерзает или ветки вымерзают до низу. Приходится всё обрезать и за лето лагерстремия отрастает и цветёт на новых побегах. На побережье в Сочи лагерстремия  растёт большими кустами, как сирень.
08.08.2018. Растение южное. Несмотря на то, что сад мой находится в Краснодарском крае, я её на зиму хорошо укрываю и даже при укрытии она часто подмерзает или ветки вымерзают до низу. Приходится всё обрезать и за лето лагерстремия отрастает и цветёт на новых побегах. На побережье в Сочи лагерстремия растёт большими кустами, как сирень.

08.08.2018. Несмотря на такую её капризность, я её  стараюсь сохранить.  Но уже была мысль, пересадить её в большую ёмкость и выращивать, как горшечное растение. На зиму убирать в подвал. Растёт она у меня в саду уже лет 5 и такого не было, чтобы она не подмерзала под укрытием. А то, что пишут на сайтах,  что она переносит морозы до -23-25,  это неправда.   Выше 1 м она никогда не вырастала.   Цветёт лагерстремия долго.  На молодых побегах появляются бутоны и она продолжает цвести.
08.08.2018. Несмотря на такую её капризность, я её стараюсь сохранить. Но уже была мысль, пересадить её в большую ёмкость и выращивать, как горшечное растение. На зиму убирать в подвал. Растёт она у меня в саду уже лет 5 и такого не было, чтобы она не подмерзала под укрытием. А то, что пишут на сайтах, что она переносит морозы до -23-25, это неправда. Выше 1 м она никогда не вырастала. Цветёт лагерстремия долго. На молодых побегах появляются бутоны и она продолжает цвести.
04.10.2019. Здесь хорошо видно , какие по форме у неё листья . И размер листьев  см 5 длиной. Осенью она такая яркая.   Насекомые и болезни её не повреждают.
04.10.2019. Здесь хорошо видно , какие по форме у неё листья . И размер листьев см 5 длиной. Осенью она такая яркая. Насекомые и болезни её не повреждают.

А сейчас о не капризном кустарнике , растущем в моём саду, о керрии. Керрия японская растёт у меня давно. Её можно смело назвать агрессором. Подземными побегами уходит в разные стороны на пол метра и больше и тут же опять вырастают кусты. Но я ей это прощаю. Кустики можно отсадить в другие места сада или просто удалять эту поросль. Подземные побеги у керрии поверхностные и легко удаляются, если не успели укорениться. Кусты керрии можно чем то ограничить. При ограничении территории, она расползаться не будет. Зимой она иногда подмерзает, но только самые макушечки веток. Укрытие ей не требуется. Цветёт керрия японская всё лето, начиная с мая . Это можно проследить по датам под фото.

05.05.2018.      Цветочки у керрии  махровые,  расположены по всей длине веток.  Диаметр цветочков   около 4 см- круглые  , махровые шарики.  Ветки у керрии всегда зелёного цвета  и это красиво выглядит зимой,  когда она без листьев,  остаются   зелёные  ,  тонкие  прутья.  Ветки у керрии очень тонкие. При цветении кусты распадаются от тяжести цветов и я их незаметно связываю.
05.05.2018. Цветочки у керрии махровые, расположены по всей длине веток. Диаметр цветочков около 4 см- круглые , махровые шарики. Ветки у керрии всегда зелёного цвета и это красиво выглядит зимой, когда она без листьев, остаются зелёные , тонкие прутья. Ветки у керрии очень тонкие. При цветении кусты распадаются от тяжести цветов и я их незаметно связываю.
06.05.2019.  По высоте кусты достигают  1,5 м.    Керрия  растёт в нескольких местах по саду небольшими зарослями.  Растёт она и в полу тени и на солнце,  разницы в цветении нет.  Всегда пышно цветёт.
06.05.2019. По высоте кусты достигают 1,5 м. Керрия растёт в нескольких местах по саду небольшими зарослями. Растёт она и в полу тени и на солнце, разницы в цветении нет. Всегда пышно цветёт.

10.08.2020.   У керрии  красивые ,  зелёные листья, очень похожие на листья войлочной вишни.  Осенью листья у керрии желтеют и опадают.  Полива  и удобрения ей не требуется. Она прекрасно растёт . Никогда никакими болезнями не болеет и никакими насекомыми не повреждается.  Красивая и не капризная.
10.08.2020. У керрии красивые , зелёные листья, очень похожие на листья войлочной вишни. Осенью листья у керрии желтеют и опадают. Полива и удобрения ей не требуется. Она прекрасно растёт . Никогда никакими болезнями не болеет и никакими насекомыми не повреждается. Красивая и не капризная.

И ещё у меня растёт кустарник с жёлтыми крупными цветами, это зверобой . У него древесные ветки. Прочные и стойкие. Кустики не заваливаются при цветении. Цветы очень красивые, диаметром до 7 см. яркого жёлтого цвета, как лютики. Очень красивая форма цветка, я им всегда любуюсь. У зверобоя и бутоны красивые - круглые зелёные шарики.

Зверобой цветёт долго, постоянно отрастают молодые побеги с бутонами.

Кустики вырастают до  60-70 см высотой. Ветки имеют дугообразную форму. Очень рано весной начинают  открываться  почки.
Кустики вырастают до 60-70 см высотой. Ветки имеют дугообразную форму. Очень рано весной начинают открываться почки.

Кустики я стригу только весной и только если есть подсохшие побеги. Кусты зверобоя не вырастают  густыми и поэтому стрижка им не нужна. Кусты имеют произвольную форму.
Кустики я стригу только весной и только если есть подсохшие побеги. Кусты зверобоя не вырастают густыми и поэтому стрижка им не нужна. Кусты имеют произвольную форму.

Давно хотела иметь у себя в саду такую акацию. И наконец- то купила. Это карагана. Растёт в смешанной живой изгороди и красиво цветёт. Ухода карагана не требует. Никогда её не поливаю. Прекрасный зелёный кустарник всё лето. В живой изгороди хорошо всё закрывает своими густыми ветками.

Карагана.
Карагана.

Расскажу ещё об одном растении, которое и врагам бы не пожелала сажать у себя в саду. Это бругмансия. Одно время все кинулись её выращивать . Такого трудоёмкого растения я не знаю другого, если только ещё не вспомнить канну. У меня было три куста, с белыми, жёлтыми и розовыми цветами. Нам же надо всё испробовать и посадить у себя в саду. Купила весной маленькими кустиками. Она начала расти не по дням , а по часам. Вымахала до 1,5 высотой и красиво цвела. Цветы конечно же у неё красивые. Но аромата такого, как описывают на сайтах, у неё я не заметила. Цветы больше 10 см в диаметре и наверное до 20 см. в длину, колокольчатой формы. Корни за лето выросли огромные и стволы по 3-4 см. толщиной. У нас морозы бывают и ниже -20. Выкапывать её нужно обязательно. Это всё равно, что выкапывать старый огромный куст смородины к примеру. Ком земли большой, а сильно оголять корни нельзя. Вот и пришлось вдвоём тащить его в подвал. С каннами такая же была проблема и размер корней. Перезимовали они в подвале и я весной их посадила в сад. Но копать осенью я их уже не стала. Зачем издеваться над собой? Её можно выращивать и из черенков. Стебель разрезается на части и прекрасно укореняется. И так нужно опять же делать каждый год. Это надо себя не уважать, чтобы столько времени убивать на эту бругмансию. Больше я ни её, ни канны не выращиваю. Очень много других красивых растений с прекрасным цветением и без проблем.

Бругмансия.
Бругмансия.

Такие вот разные и капризные и не капризные, и красивые и не очень, кустарники растут в моём саду. Кроме бругмансии , она уже не растёт, она так и осталась в саду навсегда, больше я её не видела. Предпочитаю цветущие кустарники, которые не требуют ухода, которые не нужно укрывать в зиму или выкапывать. Которые даже удобрять и поливать не нужно. На всё это нужно очень много времени. Но есть в саду такие кустарники и сейчас, с ними никогда не расстанусь. Это магнолии. Не все магнолии переносят заморозки и тоже приходится укрывать. О магнолиях я расскажу позже.