Рецепт шеф-повара Dr.Живаго Алёны Солодовиченко
Ингредиенты:
- Свекла -300 г
- Нут отварной - 400 г
- Нутовая вода-100 г
- Масло оливковое-20 г
- Лимон-1 шт ( нужен только сок)
- Чеснок -1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сумах/Зира-щепотка
- Тхина-1 чайная ложка
Для хрустящего нута:
- Оливковое масло – 20 мл
- Сухой чеснок, соль, перец, копченая паприка – берем по 3 г
Способ приготовления:
- Нут весь предварительно замачиваем на ночь в воде. Затем отвариваем в воде до готовности. Воду, в которой варился нут не выливаем, а сливаем в отдельную емкость и оставляем. Она пригодится для хумуса.
- Свеклу запекаем не отчищая в фольге предварительно в духовке до готовности при температуре 180 градусов около часа.
- 100 г отварного нута смешиваем с копченой паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и сухим чесноком. Дать настояться 2 минуты и выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
- В блендере смешиваем все оставшиеся ингредиенты для хумуса до однородного состояния.
- На порцию с хумусом выкладываем хрустящий нут.
- Сверху можно украсить семенами льна, кунжутом и поливаем оливковым маслом.
- Подаем с чипсами из бородинского хлеба.