Приветствую. Так получилось, что описывая комплектующие стал получать письма с просьбой посоветовать материнскую плату. И скажу, что это сложно сделать так как под конкретные задачи подбираются конкретные модели. А еще платы отличаются стоимостью, дизайном, фирмой и т.д. Но просьбы не прекращались и поэтому решил выбрать ту, что считаю "подходящей" и готов обосновать. Да, для одних это дорогая плата, другим не подойдет по красоте, третьи заявят о нелюбимом бренде и еще сотня других претензий, но это "авторский выбор" и если появятся лишние деньги, то 100% куплю сам. Итак, материнская плата которую рекомендую фирмы:"MSI", модель: "MAG B550 TOMAHAWK".
Ниже прикладываю характеристики для знатоков и описание платы взятое с официального сайта.
Как видно, это "сильная" плата с 13-тью фазами питания(10+2+1) и набором микросхем:" B550", подсветкой(синхронизирующийся), стандартного размера(305x244 мм), для процессоров "AMD" на сокете "АМ4".
Давайте рассмотрим плату подробнее и читатель поймёт почему эта плата попала в рекомендации. И забегая вперед скажу, что статья не приплаченная, а искренняя и правдивая. Рассказывать о бренде "MSI" не стану, так как это рассказывалось в публикации: "Что за фирма MSI...", а вот о "Тамогавках" напишу: это платы для создания высокопроизводительного ПК с разгонными характеристиками. Рассматриваемая в статье модель создана в дизайнерском духе "MSI", на шестислойном текстолите. Элементы подлежащие нагреву спрятаны за радиаторами(отвода тепла).
Чипсет поддерживает процессоры райзен третьего поколения и запустить устаревшие модели не получится. "Гонщиков" порадует частота оперативной памяти достигающая 4866 МГц. Известно, что для улучшенной циркуляции воздуха устанавливают дополнительные вентиляторы, но часто с подключением "вертушек" у людей возникают проблемы, точнее с нехваткой разъёмов. Так вот здесь по периметру платы расположены 4-х пиновые коннекторы(5шт.). Отмечу, что БИОС на плате брендовый("Click BIOS 5"), понятный и функциональный. В тех случаях когда плату купил неопытный человек, то рекомендую пользоваться программой(входящей в комплект на диске): "Dragon Center". С помощью утилиты пользователь мониторит температурные датчики, делает захват экрана, распределяет приоритет программных ресурсов, Работает с подсветкой, помогает настроить звучание и т.д. В заключении о наборе микросхем "B550". Что бы сократить "воду" в тексте, прикладываю характеристику чипсета.
Для такой платы подойдут 6-12 ядерные "разблокированные" процессоры, на сокете "АМ4". Напоминаю, что это не заказная статья и автор не сотрудничает с фирмой "MSI", однако считаю что эта материнская плата заслуживает внимания за квалитетную подсистему питания, грамотное охлаждение и разгонный потенциал. Ставьте лайк. Поддерживайте канал. Подписывайтесь. До свидания.