Приветствую тебя, читатель. Хочу рассказать о древнейшем поселении Руси, в настоящий момент насчитывающий всего лишь 17000 человек.
Сам городок своей древностью превосходит само русской государство. Есть очень много версий, откуда пошло название этого неселённого пункта.
В старые времена, город называли через букву О - Корачев. Есть взаимосвязь со славянским словом "Корка", кора деревьев. Ведь действительно, вокруг города до сих пор со всех сторон непроходимые леса, хоть и вырубленные для ведения сельского хозяйства и дорог. Вторая версия гласит, своим названием обязан тюркскому "Кара", что означает чёрный. Чёрны лес или чёрная кора, названия похожи, поэтому обе версии имеют право на жизнь.
В настоящее время, город расположен в Брянской области, на границе с Орловской. Есть там, как и у любого древнего города, река Снежеть (в древности Сеножать) В былые времена была судоходной для небольших судов, древних ладей. В настоящее время обмелела из-за строительства нескольких плотин, с одной из которых в нарушение всех правил безопасности ныряют ребятишки.
Первое упоминание о городе можно встретить в "Ипатьевской летописи", где он упоминается уже, как развитый центр, столица Карачевского княжества, где не редко прятались князья во времена междоусобных войн. От областного центра - Брянска всего 50 км. и в старые времена эти два княжества, Брянское и Карачевское, между собой воевали.
В годы войны Карачев был практически полностью разрушен, разоряли его и во время польского нашествия и во времена монгольского ига.
Но несмотря на это сохранились старинные церкви. Одной из особенностей города, является частично сохранившийся "татарский вал", оборонительное сооружение, в виде насыпи со рвом рядом с рекой. Которое было отличным оборонительным сооружением в период войн.
Более подробно о древней истории города можно почитать в романе Каратеева в цикле "Русь и Орда", где вся сюжетная линия строится как раз вокруг древнего Карачева.
Но наиболее примечательна местность тем, что является предположительной родиной Ильи Муромца, былинного русского богатыря. В частично сохранившихся летописях говорится, что богатырь родился в селе Карачарове (под Муромом), но это село было основано лишь несколько столетий спустя эпичного боя с Соловьем разбойником. Поэтому наиболее достоверной является версий о том, что родиной Ильи Муромца был всё-таки Карачев. А вся путаница возникла из-за схожести и старинных названий - Карачев и Корачаров.