Найти тему
Autifon из Тюмени

Розовый город Джайпур, который построил индийский астроном

Ну Савай Джай Сингх II был не только астрономом или вернее не столько астрономом, как магараджей раджпутского княжества Джурндхара. В 1727 году он основал город Джайпур в низине рядом с прежней столицей, т. к. империя Великих Моголов ослабла и необходимости прятаться в горах в прежней столице княжества Амбере отпала (он еще не знал, что скоро придут маратхи). Город вырос немаленький, сейчас там почти 4 млн жителей и это столица штат Раджастхан. Город своей «правильностью» чем-то напоминает Санкт-Петербург. И это один из углов знаменитого «Золотого треугольника» Индии.

В город я приехал на поезде из провинциального городка Читторгарх строго по расписанию, в 6 утра. Я надеялся, что т.к. точность не входит в список достоинств махараджей и опоздание на 1 час это норма для индийских ж/д, я заранее закладывал это в свой план. Но как назло поезд не опоздал и у меня возникали проблемы. В Джайпур я надеялся приехать засветло, сдать вещи в камеру хранения, доехать до старого города, съездить на автобусе в форт Амбер, прокатиться на слоне, вернуться в центр, посетить дворец Hawa mahal и обсерваторию Jantar mantar, вернуться на вокзал и в 15 часов продолжить свой путь. Но поезд пришел вовремя...

Было темно, на вокзале много народу и я решил хотя бы немного передохнуть в гостинице. Поэтому решил на рикше доехать до центра города . Из толпы рикш, атаковавших меня по выходу из вокзала, я выбрал самого дешевого, длинного и худого велорикшу. После того, как нас еще раз подрезал огромный автобус и мы чуть не врезались в отбойник, я разозлился, сунул рикше купюру и отправил его куда подальше. Когда я пришел в себя, я понял. что стою один в чужой стране, в незнакомом городе, на слегка освещенной пустынной улице, с вещами. Немного придя в себя, я двинулся дальше. Я благополучно дошел до площади с памятником какому-то махарадже, уже начало рассветать, по площади бегали редкие поклонники здорового образа жизни.

Проезжавший мимо рикша согласился отвезти меня в нужный отель. Devi niwas по виду оказался совсем не бюджетным, после звонка вышла сонная хозяйка и сказала, что мест нет. Рядом отелей не было, я несколько растерялся, но вспомнил , что рикша не только главный враг туриста, но и главный его помощник. Махнул рукой и попросил рикшу отвезти меня в любой отель, не дороже 500Rs, рядом со старым городом.

В общем, скупой платит дважды ( в моем случае трижды). Третий рикша отвез меня в отель Stephels оказался приемлем по цене (450Rs), внутренней обстановке и самое главное находится в переулке на главной торговой улице Джайпура Mirza Ismail и рядом с площадью Panch Batti (на ней находился Макдональдс).

Освежившись в гостинице, я отправился осматривать Розовый город (Pink city).

Но сначала я посетил индийский «Макдональс», поел мяса и оценил уровень фастфуда. Как и везде в Индии сильно остро и несильно чисто.

Розовый город несколько меня разочаровал, наверное потому, что я шел по нему пешком, все недостатки видно лучше: очень шумно, для столицы штата и туристического места грязновато, где-нибудь в Европе из этого места сделали бы конфетку для туристов, а индийцы прежде всего думают о себе, мусорят, торгуют - в общем живут здесь.

-2
-3
-4

Начал я дворца Hawa mahal. Это гаремное крыло дворца махараджи княжества Джурндхара.

-5

Оно построено в виде венца Кришны и является символом города. Очень своеобразное здание. Его построил не раджа-астроном, а один из его потомков. Название дворца переводится как «дворец ветров», благодаря грамотному устройству там очень прохладно. Махараджа построил дворец для своих многочисленных жен и наложниц.

Вход во дворец находится с внутренней стороны, там не так круто.

-6

К стене, выходящей на улицу, примыкает много небольших комнат с небольшими окошками в наружной стене.

-7

-8

Через эти окошки дамы могли наблюдать окружающий мир и смотреть на уличные представления.

-9

Это сейчас в Индии женщины имеют много прав, раньше женщины из высших каст не могли бывать в обществе.

Дворец внутри похож на восточную сказку, влияние исламской архитектуры налицо.

-10
-11

В пятиэтажном дворце нет лестниц, передвигаться можно по пандусам, но я особой проблемы не заметил, а вот раджпутским красавицам приходилось носить специальную обувь, чтобы не упасть.

-12

С крыши дворца открывается хороший вид на город и окрестности. Виден даже Амбер, предыдущая столица княжества Джурндхара.

-13
-14

-15

Прогулявшись внутри дворца, я пошел смотреть на дворец снаружи. Снаружи впечатление несколько портят торговцы и транспорт. Местные власти могли бы хотя бы район городского дворца, обсерватории и дворца сделать пешеходной зоной. Говорят на Хава Махал лучше смотреть по утрам или вечерам. Но в середине дня пятиэтажный дворец с 953!!! окнами выглядит шикарно.

-16
-17

Далее я направился в главную достопримечательность Джайпура. Махараджа Савай Джай Сингх II жил и правил в I половине 18 века, времена для индийских государств были сложные. Империя Великих Моголов надорвала свои силенки на захвате южной Индии. Воинственные маратхи начали индуистский ренессанс на территории современной Индии. Удивительно, но раджпутские княжества стали последней опорой империи Великих Моголов. В эти сложные времена Савай Джай Сингх II построил в разных городах империи несколько обсерваторий. Причиной строительства обсерваторий стало желание махараджи уменьшить погрешность имевшихся календарей и астрономических карт и сделать доступным каждому жителю Индии инструменты для астрономических наблюдений.

Джайпурская обсерватория самая большая и лучше всех сохранившаяся из пяти .

-18

Название обсерватории переводится так: джантар — прибор, мантар — измерение., в общем устройство для измерения.

«Главный прибор» называется Самрат-янтра и это огромные 27-метровые солнечные часы.

-19

Удивительно, но индийский раджа, не знавший о Галилее и Копернике построил прибор, который и сейчас может очень точно измерить астрономическое время.

-20

Самрат-янтра – это кирпичный треугольник, выложенный из кирпича, имеющий высоту более 21 метра, основание около 35 метров и ширину более 3 метров. Длина гипотенузы этого треугольника составляет 35 метров и располагается параллельно земной оси в направлении северного полюса. С обеих сторон треугольника располагается квадрант, имеющий деления, позволяющие измерять часы, минуты и секунды.

-21

Вот такой был хитроумный астроном индийский раджа Савай Джай Сингх II.

Джай Пракаш янтра, состоит из двух углубленных в землю полусфер. Полусферы расчерчены схемами созвездий и работают поочередно: с утра одна, после обеда – вторая. Каждая полусфера, включающая шесть изгибающихся мраморных плит с висящим в центре кольцом, позволяет по падению тени кольца определить местоположение Солнца. Также это устройство позволяет рассчитать благоприятную дату свадьбы.

Прибор Мишра янтра позволяет узнать время, когда наступит полдень в различных городах мира.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Я сильно увлекся хождением между астрономических приборов и не учел, что времени у меня мало и в 15 часов я должен был ехать дальше. О поездке в форт Амбер и встречи с индийскими слонами речи уже быть не могло.

Я немного погулять по Розовому городу и поднялся на башню Сарса-Сули (или Ишвар Латх).

-29

Ее построил махараджа Ишвари Сингх, сын раджи-астронома, в честь победы над братом-соперником за власть. Но это не спасло его от захватчиков маратхов, раджа и его жены приняли яд, а одна провела обряд джаухар и взошла на жертвенный костер. С семиэтажной башни открывается чудесный вид на Джайпур и окрестности.

-30
-31
-32
-33
-34
-35

В башне был единственным посетителем, отдохнул от суеты и шума.

Мои джайпурские блуждания научили меня, что в этой стране не надо никуда спешить, себе будет дороже. Не надо с выпученными глазами стараться объять необъятное, все равно все не посмотришь. Надо расслабиться, прекратить борьбу за каждую рупию и эта страна откроется с лучшей своей стороны - какого-то непонятного покоя, удовлетворенности собой и окружающими. Дальше я действовал по принципу: радуйся жизни и дай порадоваться другим: ну обманули тебя, но все равно дешево, им же тоже надо жить на что-то, надо кормить детей, ну не успел куда-то, ну и ладно, будет повод еще вернуться в эту страну.

Спасибо за внимание...

Далее я поехал туда, куда на дельтаплане не долетел Путин...