Как я уже рассказывал ранее, одним из моих многочисленных хобби является видеосъёмка. А учитывая, что моя супруга, в свободное от работы время, занимается рукоделием и, иногда, рассказывает о своём опыте в интернете – я помогаю ей записывать соответствующие видеоматериалы. И одним из обязательных инструментов для создания такого контента, является микрофон. И, чтобы особо не заморачиваться, я использую петличные микрофоны.
Конечно, прежде чем что-то купить, я изучаю конкретный товар в интернете – его характеристики, рекомендации и негативные отзывы других пользователей, если есть возможность – беру у кого-нибудь на тест. И, некоторое время назад, я приобрёл петличный микрофон достаточно известной марки Boya, но не самую дорогую модель, т.к. задачи для его использования – совершенно не коммерческие. Качество его работы меня вполне устроило и я им успешно пользуюсь по сей день. При этом, я сравнивал его с моделями подороже, но принципиальной разницы, которую бы почувствовал конечный слушатель (зритель) – я не обнаружил. Да – у каждого микрофона своя чувствительность и свои частотные характеристики. Бесспорно, на эти показатели стоит обратить внимание при выборе, но что более важно – это собственный шум микрофона. Это намного важнее в его параметрах. Потому что, при последующей обработке звука, его можно усилить и сменить его частотные характеристики, а вот с шумом – намного сложнее. Его, конечно, тоже можно обработать, но именно его наличие или отсутствие и говорит о качестве любого микрофона.
Имеющийся у меня микрофон я выбирал достаточно долго, хотя цена на него не такая уж и высокая. Но тут был больше спортивно-технический интерес. И я нашёл для себя вполне компромиссный материал. Но статью я решил написать совсем на другую тему.
Совсем недавно ко мне обратился товарищ, которому тоже понадобился петличный микрофон и он нашел в Интернете модель за 250 РУБЛЕЙ! Многих из нас долгие годы приучали к тому, что дешевый товар не может быть качественным. И да – раньше так и было. Но пока наши китайские друзья не научились делать товары вполне достойного качества, но по ценам намного ниже брэндовых аналогов. Сейчас же, с каждым днём я всё чаще убеждаюсь в том, что, во-первых – «не всё - то золото, что блестит», а во-вторых, понимаю, что не всегда имеет смысл выбрасывать деньги за то, что можно купить ощутимо дешевле.
Я решил почитать в Интернете – что народ пишет про этот микрофон. На удивление – не нашёл никаких негативных отзывов. И ради интереса решил купить этот микрофон сам, чтобы, после тестов, отдать своему товарищу. Так вот результат меня удивил приятно. И по качеству звука, и по чувствительности, и по частотным характеристикам – он не уступил моему старому микрофону. А самое приятное, что такой микрофон, если с ним вдруг что-то случится, даже выбросить не обидно, в отличии от дорогих моделей. Поэтому, отдав человеку тестовый экземпляр, я заказал себе ещё один, чтобы был в запасе на всякий случай. Конечно, это не профессиональное оборудование, но цели и задачи, предъявляемые к этому товару, он выполняет успешно. Единственное, что мне не понравилось – он изначально рассчитан для смартфона и поэтому для работы с видеокамерами приходится использовать соответствующий переходник. И он идёт в комплекте. Но, благодаря ему, эта конструкция становится немного громоздкой и уже не такой изящной. Хотя, если вы планируете с ним работать в стационарных условиях – это не проблема.
Я рассказал о модели петличного микрофона Andoer, но уверен, что существуют и другие не менее достойные варианты. В данном же случае мне было просто очень интересно – что можно получить за такие скромные деньги. Оказалось, что если не гнаться за понтами – можно хорошо сэкономить и добиваться в итоге вполне достойных результатов в своей работе с этим микрофоном.