Найти тему
Просто опыт

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут. Итальянская кухня-14.


Итальянский десерт "Panna cotta",  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", фото автора.

Panna cotta - очень популярный и любимый многими итальянцами десерт, на основе сливок, молока, сахара и желатина, со свежим вкусом сливок и ванили, который подают к столу охлажденным. Это отличное натуральное лакомство для взрослых и детей.

Классическая Паннакотта хорошо дополняется свежими ягодами, фруктами или ягодным сиропом. Существует множество способов подачи готового дессерта, все зависит от Вашей фантазии. Свежеприготовленную теплую Паннакотту можно разлить в специальные формочки для дессерта, и после охлаждения перевернуть на блюдо. Можно разлить в несколько емкостей, и перед подачей нарезать ломтиками, или с помощью специальной ложки для мороженного сформировать шарики, а можно просто подать в десертных вазочках. Как видите, разгон для творчества здесь очень большой.

Дессерт идеален для любого сезона и праздника, или просто семейного ужина.

Я и сама часто выбирала Panna cotta в меню пиццерии или ресторана, но никогда не пыталась приготовить самостоятельно. Но недавно одна итальянская знакомая сказала мне, что часто готовит Паннакотта дома, что это проще простого, и занимает не больше 10-15 минут.

Просмотрев в интернете множество рецептов на итальянском, я и сама в этом убедилась. Единственная сложность заключалась в том, что количество и пропорции сливок, молока и желатина в каждом рецепте довольно сильно различались. В итоге я сформировала наиболее оптимальный для меня вариант и решила приготовить Panna cotta сама, и поделится результатами с Вами. Попробуем вместе?

Готовится Panna cotta действительно быстро и легко.

Нам понадобится:

- Сливки, 250-300 мл;

- Молоко, 100 мл;

- Сахар, 100 г;

- Ванилин - 1 пакетик;

- Желатин, 10 г (2 чайные ложки);

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-1,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-1, фото автора.

Приготовление:

1. Растворить желатин в воде, периодически перемешивая (я добавила примерно треть стакана воды и оставила минут на двадцать. Но желатин вобрал в себя воду, так что несколько раз воды пришлось добавить, хорошо при этом перемешивая массу).

2. В небольшой кастрюле смешать сливки, молоко, сахар и ваниль. Разогревать на медленном огне, постоянно перемешивая.

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-2,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-2, фото автора.

3. Придерживая кастрюлю одной рукой, осторожно и медленно добавить сахар, хорошо перемешать (я использовала zucchero di canna, "коричневый" сахар, более натуральный сахар из сахарного тростника, который предпочитают многие итальянцы, поэтому цвет десерта будет немного темнее, но на вкус это не повлияет).

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-3,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-3, фото автора.

Нагреваем до довольно высокой температуры, но не до кипения!

4. Охладить смесь пять минут.

5. Добавить желатитн и хорошо перемешать (у меня желатиновая масса на удивление быстро растворилась)

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-4,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-4, фото автора.

6. Разлить смесь в формочки для дессерта или небольшие вазочки (примерно по  100 г)

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-5,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-5, фото автора.

7. Дать остыть до комнатной температуры, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 5-8 часов. (Дессерт в вазочках может хранится в холодильнике 3-4 дня, готовый и заправленный 1-2 дня).

6. Заправлять десерт лучше перед подачей на стол. (Я использовала смесь из замороженной смородины и брусники. Добавила чуть-чуть кипятка и перемешала с сахаром).

Для перфекционистов: ягоды можно прокипятить с сахаром несколько минут, протереть, заправить десерт и украсить сверху свежей малиной или любыми другими ягодами.

Очень вкусной получается Panna cotta с шоколадным сиропом (для этого необязательно покупать сироп, можно просто немного нагреть шоколадку, или приготовить заливку из какао с сахаром.). Иногда рецепт украшают сверху листиками мяты. Как видите вариантов великое множество, экспериментируйте!

А наша Panna cotta готова!

Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-6,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготовление-6, фото автора.

Результат: очень-очень вкусно! Я всегда любила этот дессерт, но домашняя Паннакотта оказалась намного вкуснее ресторанной.

Когда перекладывала дессерт на тарелку, немного попробовала, и после получасовой борьбы с собой не устояла - съела одну порцию без всяких заправок. Так что можете смело включать этот дессерт в любое праздничное меню. Уверена, что он способен покорить даже самых привередливых гурманов. Но сначала все же попробуйте приготовить для обычного семейного обеда или ужина, просто чтобы приобрести сноровку.

Работа над ошибками:

- Самым трудным для меня оказалось рассчитать количество желатина. В итальянских рецептах часто используются готовые желатиновые листы. Также итальянский желатин немного другой (не в гранулах, как у нас, а уже в порошке, который очень быстро растворяется), но непонятно, сколько его нужно в итоге. А мне бы хотелось, что бы у читателей по этому рецепту все отлично получилось. Поэтому я специально использовала наш российский обычный пищевой желатин в гранулах из русского магазина.

- Небольшая ошибка была в том, что я решила положить все-таки 10 г желатина , то есть 2 чайные ложки, но почему-то боялась переборщить и вторую ложку оставила неполной. Panna cotta получилась более мягкой, чем мне было нужно. Так что кладите смело две полные чайные ложки желатина, можно даже с небольшой горкой. Дессерт будет лучше держать форму.

Консистенция Паннакотты должна быть примерно как у пудинга, но если десерт получился более мягкий, просто подайте в десертных вазочках, украсив сверху.

- Лучше все-таки использовать специальные силиконовые или пластиковые формочки для десертов .

Я использовала то, что оказалось под рукой, и когда увидела, что готового дессерта получилось намного больше, начался стихийный поиск подходящих емкостей. В результате это выглядело вот так (как у Маши в мультике, у которой получилось слишком много каши).

Итальянский десерт "Panna cotta", приготвление,  фото автора.
Итальянский десерт "Panna cotta", приготвление, фото автора.

Со специальными формами для десерта этой проблемы не возникло бы.

К тому же Паннакотта при охлаждении не так легко отходит от обычной посуды, пришлось осторожно поддеть ножом, что бы перевернуть на тарелку без потери формы. Так что, формочки для десерта более чем желательны

Ну а на этом у меня все.

Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться.

Buon appetito и до следующей встречи!

Возможно, вам будет интересно также: Полезные лайфхаки от итальянских хозяек-2.

Заливной пирог с фруктами, легкий в приготовлении. Осенью делают все друзья, попробовала и я. Итальянская кухня - 20.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Итальянская кухня-1. Что используется в качестве натуральных приправ?

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Итальянские сады. Какие цветы здесь сажают в летний сезон? Фото, латинские названия.

Смотреть на небо стало интереснее, чем в телек. Но похоже, кому-то сверху любопытно посмотреть и на нас (фото).

Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.

Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Солевая лампа. Зачем она мне нужна? Личные впечатления после трех лет использования.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.

Домохозяйка. Подводные камни. Что я посоветовала моей близкой подруге.

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?