Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Из Дневника Крымского Карела. Южный холод. Аутлет под Миланом. Умопомрачительные скидки. Турин. Плащаница Иисуса Христа анонс.

21.03.2021 года. суббота. Ночь.

Продолжаю рассказывать о наших путешествиях Докрымского периода.

Итак, прямо из Бергамо, замерзнув окончательно и осмотрев большую часть архитектуры под снег с дождем, мы рванули в аутлет.

Аутлет это закрытая торговая площадь вдали от ближайшего крупного города, где расположены различные фирменные магазины, каждый магазин — это отдельный бренд. В Италии все аутлеты в основном стилизованы под архитектуру древних римских вилл. Есть фонтаны, парки и вся необходимая для такого места инфраструктура. Цены в них всегда ниже обычных розничных магазинов, а несколько раз в году существуют сезонные скидки. Которые движутся нарастающим эффектом и конечные скидки просто гигантские.

-2

Добраться можно либо на машине, либо на фирменном автобусе туда и обратно, ну или перекладными, с пересадками, либо электричка, либо автобус. А у нас однажды под Неаполем была и электричка, и автобус.

Правда есть одно, но, мы во Флоренции как-то побывали в аутлете очень дорогих брендов. Увы, самый дешевый и огромный там был магазин Прадо, но и в нем мы смогли бы только купить какой-нибудь простенький брючный ремень. Туфли начинались от 500 евро и до бесконечности. Везде аристократизм и роскошь. Главными покупателями там были одни китайцы, сновали с огромными пакетами покупок по всем бутикам и скупали новинки.

Это удивительные скидки. Мы никак к ним не могли привыкнуть. Ну представьте себе, идете в магазин, а там везде плакаты, скидка 30-40%, заходим, смотрим, понравилось, глядим на цену, устраивает, набрали несколько вещей вашего или близко к нему размеру и пошли в примерочную.

Надели, пощеголяли перед супругом, были оценены, посмотрели на бирку сколько стоит, удивились, на основном ценнике, ну допустим, розничная цена 150 евро, со скидкой 110 евро, смотрите бирку, а там 110 зачеркнуто и стоит 60 евро. Обрадовались, отобрали лучшее, несём на стойку кассы к улыбающемуся продавцу и менеджеру, протягиваете посчитанную сумму, а вам часть возвращают.

Вы недоумеваете, да как так? Вроде считать умеем, читать тоже, все же было правильно оплачено. А вам, опять с улыбкой, извините, а у нас на кассе еще для вас есть одна скидка. И выходит вещь уже не 60 евро, а всего 30 евро. Ну вы оставляете пакет с покупками и несетесь опять к вешалкам/прилавкам, докупить те вещи, на которые сомневались, тратиться или нет, ну а раз всё равно эту, большую стоимость просчитывали, то почему бы и не взять еще?!

Но больше всего на ум приходило сравнение, а смогли бы у нас в торговле так же сделать? Я не о скидках, их бывает много, я о том, что покупатель уже на кассе рассчитывается деньгами за покупки, а у вас для него сюрприз, еще хорошая скидка.

К слову вспоминается еще одна интересная закономерность европейской торговли.

У меня ноги нестандартные, не вся обувь идет и в основном я покупаю мягкую обувь. И вот зашли мы как-то в финский спортивный магазин в Йоэнсуу, увидел я легкие летние мягкие кроссовки фирмы Salomon, понравились, стал мерить, в принципе подходят по всем параметрам. Но я человек жадный в покупках для себя, поэтому сильно сомневался, тратиться или нет. Ну и маркетинг в действии, подбежал паренёк молодой, продавец, принес мне все размеры, цвета и давай нахваливать. Когда я его переспросил цену, правильно ли я понимаю их стоимость, он закивал. Ну я решил купить, собрался на кассу нести, а тот улыбаясь говорит, мол сегодня вам повезло, сегодня день Соломона и в его честь магазин дает мне ещё дополнительную скидку. Вот же маркетинг-то вещь какая там хорошая. Ну я кроссовки под руку и пошли расплачиваться.

Вышло примерно 1500 руб. на наши деньги, это было вроде в 2013 году. Я специально на следующий день нашел такие же кроссовки у наших интернет-сетей, Ламоде и Валберис, там их цена уже была 3500 руб. Но самое смешное было, когда по прибытию я полночи копался в интернете, оказывается никакого для Соломона в тот момент не было, просто так красиво преподнесли дополнительную скидку. Да и у кроссовок бренд был Саломон, а имя известной древней личности было Соломон.

Аутлеты это хорошо, но там тоже есть свои проблемы, в основном это частая нехватка нужных размеров. Но нас научили бывалые шопоголики из Италии, сказали, что в аутлеты в основном новые поступления приходятся на каждую пятницу, а приезжать лучше рано в субботу, тогда и ассортимент, и нужные размеры имеются.

Обычно в то время было много и наших соотечественников, в основном туристов. Никаких особых происшествий не происходило. Все было мирно и спокойно.

В зимнее время, да и в летнее тоже, автобусы фирменные забиты в основном либо наполовину, либо вообще, на треть.

Домой вернулись уже затемно, в смысле в Милан вернулись из аутлета.

-3

Решили поискать нужную остановку, чтобы добраться до отеля.

-4

Но наткнулись на интересную небольшую площадку. Там были маленькие узкие площадки, а между ними проезд для автомобиля, а на столбах площадки были кнопки. Жмёте кнопку и ждёте, через какое-то время подъезжает машина такси. И действительно, нажали, подождали, прибыло такси, поехали в отель.

В отеле мы быстро-быстро умылись с дороги, оставили покупки и понеслись в наше кафе.

В зале кафе было многолюдно, столик наш был занят местными постояльцами, смотрели какой-то футбольный матч.

Хозяева кафе нас увидели, заулыбались и потащили за наш столик. Его моментально освободили, и мы уселись поужинать в душевной обстановке под крики переливчатой итальянской речи, часто переходящей в эмоциональные крики, футбольные фанаты, им простительно.

Ну и выпить конечно вкусного горячего чая с домашней итальянской выпечкой.

Ещё одна ремарка. Итальянская речь на Севере Италии сильно отличается от такой же, только на Юге. Как, впрочем, и сами люди. Но и там и там это просто неугомонный темперамент.

Как я ранее и писал, все время нахождения в Италии у меня было чётко спланировано. Во-первых, так легче путешествовать, во-вторых не надо терять время и думать, куда же еще съездить и что еще посмотреть.

Итак, первый день по прибытию у нас уже закончился, музеем с фреской Да Винчи и смешной незапланированной японкой, второй день вечная сырая мерзлота зимнего Бергамо, дорогущим кексом, затем аутлет с бешеными скидками и на следующий день Турин.

Да, тот самый Турин, где находится известный древний религиозный артефакт Туринская Плащаница. Я не буду сюда писать, что это и почему известна, кому очень интересно, то просто наберите в поисковике, там будет много информации. А дальше можно либо верить, что это та, а можно не верить. Но всё же это ценный артефакт и его тщательно оберегают от воздействия воздуха, вспышек фотоаппарата и просто от шаловливых людских рук.

Утром мы были уже на вокзальной электричке, сели, поехали.

Турин нас встретил пасмурно, но не было уже ни снега, ни дождя и температура была уже повыше. Настроение поднялось, и мы вначале пошли просто по центру города гулять.

-5

Турин напоминал Светлане Париж, а мне Варшаву, ну и нам обоим конечно же европейскую застройку Питера. Да, Турин строили французы и другие европейцы, в историю вдаваться тоже не буду.

-6
-7

Меня Турин не впечатлил, и мы пошли искать храмы, чтобы посмотреть, как на них повлияла европейская архитектура.

На этом я заканчиваю новую часть и уже продолжу про Турин и как мы случайно увидели Плащаницу в другой части моего рассказа.

Все фото авторские.
  • Всем удачи и до новых встреч, и со мной, и с теми впечатлениями, которые произвели на меня неизгладимые изменения восприятия европейцев и их культуры!