Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Рецепт постного теста для сладких булочек и "жаворонков". Тесто получается мягкое и воздушное, а выпечка вкусная

По многолетней традиции 22 марта, в день памяти святых Севастийских мучеников, православные хозяюшки выпекают "жаворонков" - булочки в виде птичек. Издревле пользовались рецептом медового теста, но теперь всё чаще пекут из постного дрожжевого.

Хочу поделиться своим рецептом такого теста. Изделия из него получаются мягкими, пышными, воздушными. Тесто в меру сладкое, если любите послаще - всё же не советую добавлять больше сахара, иначе булочки получатся "тяжелыми". Лучше подать такие булочки с мёдом, вареньем, повидлом, джемом.

Приготовление теста

Я готовлю тесто безопарным способом. Просто смешиваю в миске сухие дрожжи, теплую водичку, соль, сахар, подсолнечное масло и водку. Всё перемешиваю и частями ввожу просеянную муку. Тесто вымешиваем долго, тщательно и счастливо! Да-да! Можете даже песенку спеть или молитву прочитать - тесту всё это очень нравится. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто
Готовое тесто

Тесто собираем в шар, смазываем большую кастрюлю или чашку растительным маслом, кладём туда тесто, обмазываем сверху маслом и закрываем плёнкой или крышкой. Даём подойти около часа.

На время расстойки убираем тесто в тёплое место. И помним: оно боится сильного шума и сквозняка.

Тесто обминаем и даём подойти ещё раз. После второго подъема можно формировать булочки.

Тесто после поднятия
Тесто после поднятия

Формируем птичек

Тесто делим на небольшие шарики, из этого объема получается около 20 шариков, накрываем пленкой и даём отдохнуть 10 минут. После чего каждый шарик раскатываем в жгутик. Завязываем жгутик в узелок, формируем хвостик и клювик, ставим "глазки" - это может быть мелкий изюм, чёрный перец горошком или гвоздика. Ставим булочки последний раз на расстойку, накрываем полотенцем.

Сформированные птички
Сформированные птички

Смазываем "жаворонков" крепкой заваркой с сахаром или мёдом с водичкой и выпекаем в раскалённой до 160 градусов духовке до зарумянивания.

Жаворонки прилетели!
Жаворонки прилетели!

Ингредиенты: 10 грамм сухих дрожжей, 2 стакана тёплой водички, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка водки, 700-900 грамм муки.

Спасибо, что дочитали до конца! Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой! Постимся постом приятным!