По многолетней традиции 22 марта, в день памяти святых Севастийских мучеников, православные хозяюшки выпекают "жаворонков" - булочки в виде птичек. Издревле пользовались рецептом медового теста, но теперь всё чаще пекут из постного дрожжевого.
Хочу поделиться своим рецептом такого теста. Изделия из него получаются мягкими, пышными, воздушными. Тесто в меру сладкое, если любите послаще - всё же не советую добавлять больше сахара, иначе булочки получатся "тяжелыми". Лучше подать такие булочки с мёдом, вареньем, повидлом, джемом.
Приготовление теста
Я готовлю тесто безопарным способом. Просто смешиваю в миске сухие дрожжи, теплую водичку, соль, сахар, подсолнечное масло и водку. Всё перемешиваю и частями ввожу просеянную муку. Тесто вымешиваем долго, тщательно и счастливо! Да-да! Можете даже песенку спеть или молитву прочитать - тесту всё это очень нравится. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто собираем в шар, смазываем большую кастрюлю или чашку растительным маслом, кладём туда тесто, обмазываем сверху маслом и закрываем плёнкой или крышкой. Даём подойти около часа.
На время расстойки убираем тесто в тёплое место. И помним: оно боится сильного шума и сквозняка.
Тесто обминаем и даём подойти ещё раз. После второго подъема можно формировать булочки.
Формируем птичек
Тесто делим на небольшие шарики, из этого объема получается около 20 шариков, накрываем пленкой и даём отдохнуть 10 минут. После чего каждый шарик раскатываем в жгутик. Завязываем жгутик в узелок, формируем хвостик и клювик, ставим "глазки" - это может быть мелкий изюм, чёрный перец горошком или гвоздика. Ставим булочки последний раз на расстойку, накрываем полотенцем.
Смазываем "жаворонков" крепкой заваркой с сахаром или мёдом с водичкой и выпекаем в раскалённой до 160 градусов духовке до зарумянивания.
Ингредиенты: 10 грамм сухих дрожжей, 2 стакана тёплой водички, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка водки, 700-900 грамм муки.
Спасибо, что дочитали до конца! Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой! Постимся постом приятным!