Специально для тех, кто думает, что печь дома хлеб - долго и сложно, быстро-ленивая чиабатта. Сразу скажу, что это не настоящая чиабатта, а именно быстрая и ленивая.
Слово "чиабатта" в переводе м итальянского обозначает "тапок". Так этот хлеб назвали из за его формы. Для него характерна неравномерная пористость.
В 225 мл теплой воды растворить 5 г сухих дрожжей, добавить половину ст.л. соли, ст.л. оливкового масла, 300 г муки. Все перемешать и оставить на 2-3 часа в теплом месте.
Поднявшееся тесто аккуратно, чтобы выпустить из него как можно меньше газа, выложить на пекарскую бумагу или, как у меня, на тефлоновый коврик, придав овальную форму. Оставить еще на 40 минут.
В это время можно включить духовку разогреваться на максимальную температуру. Хорошо, если есть пекарский камень, если нет, ну и ладно. Сажаем заготовку в духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 220 градусов.
Запекаем до готовности примерно 20 минут.
Вынимаем из духовки и полностью остужаем.
Приятного аппетита!
Также можете посмотреть видео, в котором я пеку чиабатту по этому рецепту.