Найти в Дзене
Все про компьютеры

Все о кастомной системе охлаждения компьютера

Кастом, который я планировал для Клиента.
Кастом, который я планировал для Клиента.

Настал момент, когда мы разобрали все основные типы охлаждения для процессоров. Пришло время окунутся в самые красивые, дорогие и сложные системы, которые доступны за деньги на нашем рынке. Сегодня будем разбирать, что такое кастомное водяное охлаждение, зачем его собирают и насколько это сложно.

Начнем, как всегда, с азов: почему данные системы охлаждения имеют такое название – кастомные? Ответ очень прост – каждая система собирается индивидуально под Ваш компьютер и в принципе одинаковых систем такого типа найти практически невозможно. Каждая будет индивидуальна.

Даже в мой любимый Corsair 280X можно разместить кастом.
Даже в мой любимый Corsair 280X можно разместить кастом.

Теперь кратко разберем плюсы и минусы данных систем. Начнем с плюсов:

  1. Эффективность работы системы . Правильно собранный кастом позволяет получить минимальные рабочие температуры даже для очень мощного железа. Это особенно актуально для мощных видеокарт. Даже при использовании продвинутой системы воздушного охлаждения, некоторые видеокарты могут прогреваться более, чем на 80 градусов Цельсия, что в свою очередь негативно влияет на температуру внутри корпуса и остальных компонентов. Если же собрать качественный кастом, то даже в одном контуре с процессором видеокарта сможет работать при более низкой температуре. При правильном подходе к построению контура системы охлаждения, даже самые производительные видеоадаптеры трудятся с температурой не выше 60 градусов Цельсия при максимальной нагрузке.
  2. Продление жизни комплектующих при работе в максимальной нагрузке. Дело в том, что у каждой “железки” есть определенный ресурс, на сокращение которого напрямую влияют высокие температуры. Основная проблема заключается в связующих частях их систем охлаждения. Термопрокладки, которые ссыхаются и “текут”, термопаста, которая так и норовит высохнуть(особенно если речь идёт о процессорах Intel Core 6, 7 и 8 поколений). Также не стоит забывать, что если к примеру в один прекрасный момент эти связующие детали перестанут выполнять свою функцию, то из-за критической температуры может случиться “отвал”(плавление припоя между печатной платой и элементами, которые на ней припаяны), который является причиной вывода из строя комплектующего. Но если составляющие контура системы охлаждения подобраны правильно, а в частности количество и размер радиаторов, то можно рассчитывать, что даже при пиковых нагрузках, система будет значительно дольше держать приемлемые температуры и работать тихо, так как у нее будет запас по охлаждению. Конечно, никто не отменяет вариант, когда система собрана впритык по мощности в связи с особенностями корпуса или иными предпочтениями хозяина, но кастом на то и кастом . По мнению автора, если ты хочешь получить правильный контур/контуры , то нужно закладывать запас по мощности охлаждения, тогда система будет тихой и надежной.
  3. Внешний вид системы . Если для Вас внешний вид системы стоит на одном из первых мест при подборе , то кастом на акриловых трубках - это то, что Вам нужно . Он представляет из себя систему охлаждения, построенную на основе жестких трубок, которые в свою очередь отвечают за “транспортировку” хладагента из точки “А” в точку “В”. Изгиб данных трубок рассчитывается именно под Ваш корпус и компоненты, что дает практически безграничные возможности для кастомизации. Такую систему однозначно сложно собрать самостоятельно без должного опыта. И если нет желания возиться и рисковать дорогостоящими комплектующими, лучше доверить сборку контура/контуров профессионалам . Сборка такой системы не будет бюджетным развлечением, зато можно будет создать внешний вид, который будет радовать глаз.
  4. Оригинальность системы . Э тот параметр важен не для всех. Но для тех, кому нужен ПК , которого нет ни у кого, то кастом - это Ваш выбор. Как я писал выше, сложно найти две одинаковые системы, даже у одного мастера. Ну а если Вы будете собирать сами, то поверьте, никто так не сделает….

С плюсами разобрались. Теперь перейдем к минусам. Тут все логично, и они вытекают из плюсов:

  1. Это дорого . Полноценный кастом, собранный под всю систему – это как купить еще один компьютер. Помимо основных водоблоков вам потребуются : вентиляторы, фитинги, трубки, жидкость, помпа(ы) , резервуар(ы), радиатор(ы) и т.д. Автор имеет опыт комплектации кастомных сборок для производства, и я скажу так: если сборка включает всего 21 позицию только на кастом - это не самый сложный кастом. Далеко не самый сложный...
  2. Необходимость в обслуживании . Кастомные системы требуют повышенного внимания к своей работе и своему состоянию. Э то означает, что открывать системный блок для очистки от пыли раз в год - не прокатит. Нужно будет значительно чаще заглядывать внутрь и проверять, как дела у системы. Нет ли у нее протечек и каких-то проблем в работе. Такие системы напоминают тюнингованный автомобиль, не часто, но регулярно он требует к себе внимания. Зато и отдача от него в разы выше, чем от обычной машины.
  3. Потеря гарантии на комплектующие . П осле снятия штатной системы охлаждения для установки вместо нее водоблоков, нарушается пломба, а вместе с ней и гарантия уходит в небытие . К слову на текущий момент на рынке появляется все больше готовых решений с установленными водоблоками. Это касается как видеокарт, так и материнских плат.
  4. Сложность апгрейда . Особенно сложно апгрейд ить систем ы на жестких трубках , так как каждая трубка имеет индивидуальный изгиб. В ряде случаев придется слить жидкость из системы, снять старый компонент, установить новый, смонтировать новые трубки и снова заполнить систему жидкостью. Для опытного пользователя данный ряд процедур не составит труда, но для новичка в мире кастомных систем – это целое приключение . Для того, чтобы избежать сложностей при апгрейде, рекомендую огибать комплектующие, которые планируете заменить в ближайшее время.

Сложно продать компоненты , которые стояли в кастомных системах. Это условный минус, думаю покупатель всегда найдется, но все равно компонент скорее всего разбирался, что вызывает дополнительное подозрение у покупателя.

Вот так пришлось согнуть трубки для водоблока
Вот так пришлось согнуть трубки для водоблока

После выяснения самых важных подробностей о кастомных системах, расскажу, какими они бывают:

  1. Full cover – это когда все доступные компоненты в системе подключаются к кастомной системе охлаждения. Это самые сложные и дорогие системы, в которых нередко можно увидеть два независимых контура.
  2. Кастом на CPU+GPU или кастом только на один из этих компонентов. Это один из самых распространенных видов сборок.

Также кастомные системы делятся по типу используемых трубок для жидкости:

  1. Кастом на гибких шлангах : более простой с точки зрения сборки вариант. Шланги более доступны по цене, чем жесткие трубки, монтировать их намного проще, так как практически ничего не нужно вымерять(разве что длину), можно обойтись без дополнительных инструментов для нагрева и снятия фаски. Так же удобно при работе с заменой компонентов, просто отрезал/снял шланг, все заменил, поставил новый шланг. Главный минус таких сборок – висящие шланги, чаще всего они прозрачные, что напоминает макаронную фабрику и с точки зрения эстетики … ну такое себе. Подобные системы стоит собирать в основном ради эффективности, и, так сказать, для знакомства с основами обслуживаемых систем жидкостного охлаждения.
  2. Кастом на жестких трубках я считаю отдельным видом искусства , так как каждую трубку изгибают по месту и если мастер опытный, то он может сделать это еще и красиво, чтобы подчеркнуть тот или другой компонент. Но такие сборки имеют целый ряд минусов, которые могут отпугнуть от них: лишний раз их лучше не переносить, так как трубки могут из-за этого повредиться и протечь (иногда просто выскочить), замена трубок сложна, повторить исходный вариант будет сложно.

Но с другой стороны, если компьютер для Вас является не просто черным ящиком, который стоит в ногах под столом и выполняет только свою основную функцию(обработка программ и команд с последующим отображением их на экране монитора), а частью интерьера или просто Вам нравится модернизировать компьютер, то сборка кастома станет для Вас ценным новым опытом, пусть и дорогостоящим.

Как собрать свой кастом и с чего начать?

В первую очередь нам потребуется то, что нужно будет охлаждать. Компьютер. Настоятельно рекомендую приобрести комплектующие с хорошим запасом по производительности, дабы не возвращаться к вопросу апгрейда как можно более длительный отрезок времени. Как правило актуальность нового комплектующего сохраняется на протяжении порядка 2-3 лет. Это разумный срок, через который замена компонента не принесет много возни и больших расходов.

Если это Ваш первый кастом, я бы советовал начать сборку с готовых комплектов на мягких трубках от EKWB. Стоимость таких комплектов сложно назвать бюджетной, но в них есть один огромный плюс: там уже есть все, что Вам необходимо. Вы не окажетесь посреди сборки без нужного фитинга или радиатора. Да, такая система не будет блистать эстетикой, все равно шланги, останутся шлангами, но Вы получите бесценный опыт, который позволит Вам впоследствии модернизировать данную систему до варианта с жесткими трубками, заменив фитинги и трубки соответственно.

Это набор EK-Classic Kit D-rgb P240 - как понятно из названия, радиатор будет на два вентилятора по 120 мм, и данный кастом работает только на процессор.
Это набор EK-Classic Kit D-rgb P240 - как понятно из названия, радиатор будет на два вентилятора по 120 мм, и данный кастом работает только на процессор.

Также, можно начать сборку и с полноценного кастома, который будет куплен Вами по детальке. Каждая трубка будет согнута с любовью, Вашими руками, и для Вас. Но готовьтесь к возможным сложностям с подбором длины, гибки и остальным нюансам с трубками.

Чтобы более подробно описать, что надо купить для кастома, который вы собираете по частям, перечислю его основные компоненты:

  1. Водоблок на процессор.
  2. Водоблок на видеокарту.
  3. Резервуар с помпой или они же по отдельности.
  4. Радиаторы.
  5. Вентиляторы для радиаторов.
  6. Трубки для соединения всех компонентов.
  7. Фитинги для шлангов.
  8. Разветвители для вентиляторов.
  9. Контроллеры для вентиляторов (желательно, так как на одну материнскую плату повесить кучу вертушек не является оптимальным решением. Так же софт по управлению корпусными вентиляторами часто является самой слабой стороной производителей материнских плат).
  10. Инструмент для обрезки шлангов или трубок.
  11. Инструмент для гибки акриловых трубок (если Вы их выберете).
  12. Жидкость для заливки.
  13. Сливной кран для удобства обслуживания.
И это только часть того, что Вам понадобиться
И это только часть того, что Вам понадобиться

Для каждого компонента будет составлена отдельная статья, так как вариантов тех же водоблоков процессора очень много, и его выбор индивидуален. Так что разберем устройство каждого компонента по отдельности и посмотрим что доступно для приобретения.

Теперь пройдемся по производителям компонентов. Тут много писать не буду, просто назову названия компаний, которые стоит использовать в своих сборках. Самые популярные и распространенные бренды на текущий момент на территории РФ: EKWB, Bykski, Alphacool, Barrow. Также к этой четверке стремится примкнуть Corsair, но их компоненты стоят значительно дороже, их мало и, конечно, надо быть их фанатом, чтобы купить все от Corsair (Автор бы с удовольствием купил, чего уж скрывать). Компанию Zalman не упоминаю, так как не вижу новых компонентов от них, да и качество у них всегда было сопоставимо с ценой.
Также не стоит забывать про Aliexpress с бесконечным количеством разных местных фирм, но там все покупается на свой страх и риск, и гарантировать, что оно будет работать, как написано, никто не будет. Да и по цене они не сильно дешевле выходят при самосборе.
Если Вам интересна тема сборки кастомных систем и Вы хотите больше информации по ним, пишите в комментариях. У меня есть возможность проконсультироваться у настоящих гуру по данному вопросу.

Спасибо, что дочитали до конца. У меня так же есть группа в контакте, где буду рад видеть всех, кто интересуется компьютерным железом и все что с этим связано: Про железо и не только.