Рассмотрим три основных типа варочных панелей, продающихся в нашем магазине.
Газовая варочная панель. Если у вас в квартире или в доме проведен газ, логичным будет остановить свой выбор именно на ней. Все-таки газ обходится дешевле электричества. Плюсы все те же, что и у газовой плиты, а именно:
- Достаточно высокий КПД - блюдо готовится быстрей, чем на электрических конфорках
- Абсолютная непривередливость к посуде
- Недорогая эксплуатация
- Плавная регулировка, мгновенная реакция на изменение интенсивности пламени
Практически на всех газовых варочных панелях присутствует электроподжиг и газ-контроль, за редким исключением среди самых дешевых моделей. Однако разница в цене будет минимальна, поэтому за это однозначно стоит переплатить. Также может различаться материал изготовления решеток, они могут быть изготовленными из чугуна и эмалированной стали. Чугун предпочтительней, т.к. он не деформируется со временем, его проще мыть и он не скалывается как эмаль. Разным может быть и материал самой панели. У каждого из них свои плюсы и минусы. Например, панель из нержавеющей стали выглядит эстетично, долговечна, но требует частого ухода. На ней хорошо видно отпечатки пальцев, при попадании на нее воды, могут оставаться пятна. На панели из закаленного стекла тоже могут быть видны пятна и разводы, однако ухаживать за ней проще. Боится падения на нее тяжелых, острых предметов. Эмалированная сталь недорога, однако со временем на ней могут появится сколы.
Общая рекомендация для выбора - это чугунные решетки, причем сплошные, на всю площадь панели. Так будет легче при необходимости отодвинуть мешающуюся посуду. Наличие газ-контроля. Конфорки с двойным кольцом пламени, так называемая "двойная корона" - на ваше усмотрение.
Электрическая варочная поверхность. Может быть как и с обычными чугунными конфорками с материалом панели из нержавеющей или эмалированной стали, так и выполненной из стеклокерамики. Остановимся на последней, т.к. КПД ее конфорок значительно выше, чем у чугунных, хоть и уступает газовым. Внутри используются ленточные ТЭНы, спрятанные глубоко под стеклом. Нагревается преимущественно область над самой конфоркой. Из "наворотов" могут присутствовать зоны расширения конфорок, таймеры. Они не обязательны, их степень необходимости определять только вам. А вот что обязательно должно быть, так это замок от детей и индикаторы остаточного тепла, потому что спустя непродолжительное время после выключения конфорки уже невозможно определить, насколько она горячая. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, после использования появляются разводы, которые долго выводятся. Не стоит допускать попадания на панель сахара, соли, холодной воды на раскаленную конфорку.
Индукционные варочные панели. Самый высокий уровень КПД, выше чем у газовых плит и панелей. По сути, это тоже электрическая варочная панель, однако здесь реализован принципиально другой принцип работы. Тогда как в обычной электрической панели внутри установлены ТЭНы, которые сначала нагревают саму поверхность панели, а только поверхность отдает тепло посуде, индукционная панель греет именно саму посуду. Вместо ТЭНов внутри стоят индукционные катушки. Самый главный минус - ограничение по посуде. Дно должно быть плоским и магнититься. Еще минусы - цена варочной поверхности и тихий трансформаторный гул при работе. Остальное - сплошные плюсы:
- безопасность. Если нет посуды - конфорка не включится
- мгновенная реакция кипения на изменение температуры
- легкий уход - если что-то пролилось, можно сразу протереть поверхность, не боясь обжечься
- к поверхности ничего не пригорает
- вода вскипает очень быстро
В более дорогих моделях присутствует автоматика закипания - при закипании воды мощность конфорки убавится автоматически, что очень удобно. Также может быть такая функция как объединение рабочих зон в одну, что тоже удобно, когда на поверхность ставится нестандартная по размерам посуда.
Мне очень важно ваше мнение! Ставьте лайки, дизлайки, подписывайтесь на канал! Задавайте вопросы, что вас интересует касаемо техники или работы в ДНС! Чтобы еще хотелось увидеть на канале?