В 10 километрах от Асеновграда, рядом с Родопскими горами находится один из древних монастырей в Европе и второй по своим размерам в болгарском государстве (после Рильского монастыря) - Бачковский мужской монастырь
Успения Св. Богородицы, относящийся к Православной Церкви Болгарии.
Монастырь, согласно документам из архива, был построен братьями Абазио и Григорием Пакурианами, завещавшие свое состояние для возведение монастыря. Он был построен в 1083 году, причем изначально здесь жили монахи грузинского происхождения. Продолжалось это все вплоть до 14 столетия, когда в монастыре стали жить и болгарские монахи. Архитекторами, художниками, зодчими на протяжении нескольких веков создавались замечательные произведения - фрески, резные иконостасы и др. В стенах монастыря основали школу, именно поэтому он стал центром просветительской и духовной деятельности. В 15 столетии из-за нападения турецких завоевателей монастырь был разграблен и разрушен, однако в 16 столетии его вновь восстановили. Между болгарами и греками в истории монастыря был спор за право владения. Учитывая пожелания монахов, к концу 19 столетия, монастырь отошел к
Православной Церкви Болгарии, и с того времени эта тема больше не поднималась. Сейчас проводится реставрация, благодаря которой очень много было восстановлено.
В настоящее время здесь туристы увидят прекрасно сохранившуюся церковь Св. Богородицы 17 столетия, в которой хранится икона "Богородица Елеус" - она была подарена в средние века грузинами.
Здесь также можно увидеть большое количество росписей и фресок. Помимо этого, в комплекс монастыря входят усыпальница 11 века, которая украшена изображениями святых, трапезная 17 столетия, церковь Св. Архангелов 14 века и церковь Св. Николы 19 столетия. В монастырском дворе можно увидеть фонтан и дерево, привезенное из Грузии и выращенное из саженца. К монастырю можно отнести также музей, в котором хранятся церковные вещи обрядового и бытового назначения, меч Ф. Барбароссы, фрески З. Зографа, кресты, иконы, старые книги.