Есть мнение, что рыбалка на платнике - это стрельба по курицам в тесном курятнике. И обычно так считают те, кто либо вообще на платнике ни разу не ловил, либо ловил в пруду для новичков.
И конечно же многие платные хозяйства прекрасно понимают, что опытному рыбаку будет скучно и не интересно, если рыба будет клевать:
- на каждом забросе
- в любую погоду
- на любую приманку
- с любой проводкой
- в любом горизонте
- в любой точке пруда.
А потому у них есть деление прудов по сложности, и описанный мною выше вариант - это пруд для новичков: детей, жен, компании друзей, которые просто пришли поймать форельку за 10 минут и пойти ее коптить в беседку, а так же на пруд для новичков отправляют тех, кто пришел ловить на платник в первый раз. И да, там скучно. А еще там дорого, так как улов фактически гарантирован любому и на любую снасть, и оплата улова происходит после вылова рыбы - потому цена за кг форели на таком пруду максимальная из возможных вариантов.
Так вот, часто отрицательное мнение о ловле на платнике у рыбаков складывается именно благодаря ловле на таком пруду. Пришел, забросил, вытащил и ушел. Это не рыбалка. Это рыбозаготовка. Охота на куриц в переполненном курятнике. Полностью с этим согласна.
И потому на платниках есть и другие пруды и другие тарифы. Они куда сильнее приближены к рыбалке на дикую рыбу просто по причине очень небольшого, строго лимитированного количества рыбы в пруду. Форель в силу ее небольшого количества довольно спокойна, не стрессует, не кидается без разбора на все подряд, ибо ей хватает еды - мелкие насекомые, уклейка, да и потом кто-то в нарушение правил прикармливает точку, кто-то, уходя домой, выбрасывает остатки съедобной приманки в воду (тоже запрещено, но тем не менее). И в результате рыба в таком пруду ведет себя куда более адекватно. Она сильно избирательно атакует предложенные приманки и приходится долго подбирать ключик даже во время активного клева, нужно искать горизонт проводки, а в пассивные часы или при "плохой" погоде рыба мертво стоит в локальных точках (у аномалий дна, у родника или струи) и эти точки надо знать, чтобы поймать хоть кого-то. Чем-то мне эта ловля напоминает рыбалку с эхолотом, которую между прочим многие ненавистники платников воспринимают, как вполне себе нормальный вид рыбалки. А ведь по сути это тоже самое: ты видишь судака на экране эхолота, знаешь, что он там есть, и всё - дальше сидишь и просто перебираешь приманки и способы подачи, чтобы его уговорить. Ну чем не форелевый платник на пруду повышенной сложности?
На таком пруду, кстати, можно запросто остаться без улова:
- И по причине того, что руки не из того места.
- И из-за отсутствия нужной приманки: форель - рыба капризная, из тех, кому цвет блесны или силикона очень очень важен. Это вам не всеядная щука.
- И из-за погоды - когда рыба просто не клюет, вообще, нигде. На платнике в том числе. Она ж не робот.
- И из-за того, что, не зная особенностей рельефа дна и течений, рыбак встал не на ту точку, и его конкуренты на правильных точках выловили всю рыбу до того, как он сообразил, что что-то тут не то.
- И из-за мошенничества со стороны владельцев - что греха таить, бывает и такое на разных платниках: то рыбу сытую запустят, то ограничат аэрацию водоема и форель сразу впадает в ступор, то запустят меньше положенного.
Спрашивается, зачем им это? какой смысл мешать рыбакам ловить больше и больше? А это опять же особенность прудов повышенной сложности - их еще часто называют тарифными. Оплата на них происходит перед рыбалкой, а не факту вылова после рыбалки. То есть ты сразу платишь вперед за некий объем выловленной рыбы, так называемый тариф (обычно это 5, 10 или 15 кг). А есть даже платники где и безлимитные тарифы в ходу. И можешь пытаться поймать оплаченное в течение всего дня. А платник в свою очередь выпускает в пруд не весь оплаченный улов, а лишь часть его: к примеру, оплатили вы с другом по 10 кг - а вам на двоих запустили 12 кг. Да еще и сытой рыбы, если платник ушлый. Кто первый сумеет подобрать ключик, найти нужную точку и максимально быстро реализовать поклевки - тот и оправдает вложенные деньги. А второй останется с носом. На диком озере ведь так же: щук по корягам и судаком по ямам стоит не безграничное число, и, кто первый поймал, тот и с уловом.
Ну и цена такой форели, по тарифу, весьма и весьма вкусная: и чем больше оплаченный тариф - тем вкуснее. Вплоть до 250 рублей за кг. Это конечно многих соблазняет. И часто потом они кусают локти, ибо поймать форель по крупному тарифу не проще, чем на дикой реке. А может даже в чем-то и сложнее. Но зато такая ловля уже намного интереснее, азартнее и эмоциональнее.
Вот на такую рыбалку я и хожу. Тариф 5 кг (Пятерочка) - мне дается довольно просто, почти всегда его оправдываю. И считаю, что это идеальный тариф по соотношению сложности к цене для несильно напряжной, но при этом интересной рыбалки. Тариф 10 кг (Десяточка) пока мне покорялся лишь 1 раз из 4. А тариф 15 кг (семейный) не брала ни разу, ибо у нас это парный тариф, а я чаще всего ловлю одна.
Да, в отличие от дикой рыбалки с круглым нулем с платника уходишь куда реже даже с тарифного пруда. У меня за все время этот казус случился пока лишь единожды - 8 марта 2021 года в "Рыбных прудах" в Ропше. Это было очень символично: мол, нечего в праздник на рыбалке зависать. И очень показательно в адрес того, насколько бывает сложно добиться от форели поклевки на платном пруду. Нас ведь было более 30 человек, большинство опытных и прекрасно разбирающихся в этом виде ловли, но погода сделала свое черное дело: рыбу запускали у нас на глазах - но это не сильно что-то меняло. Форель будто проваливалась в черную дыру, хотя весь пруд был в лунках и везде ее караулили рыбаки. А она - не клевала. За очень редким исключением. Такое конечно бывает нечасто, ибо владельцам не выгодна ситуация, когда на пруду остаются без рыбы большинство пришедших рыбаков - это вредит репутации. Но тем не менее тарифный платник многим дается непросто, особенно если с наскока, самоуверенно разрывая тельняшку на груди: "Сейчас я все тут выловлю! Учитесь, слабаки!". Ха-ха-ха.
А потому я не вижу в платной рыбалке ничего, что могло бы ее приравнять к бездумной рыбозаготовке или покупке рыбы в магазине (если конечно не рыбачить на пруду для новичков). Напротив, это вполне себе интересное времяпрепровождения. А тащить на легком спиннинге 3 кг форель с другого конца пруда - ох, как же это весело! Что же до денег: так и поездка на действительно интересную дикую рыбалку куда-то подальше, на лесные озера, тоже всегда обходится в круглую сумму: и эти пару щук выходят весьма дороже магазинных. Так что этот аргумент обычно мимо кассы.
всем НХНЧ!