Мы продолжаем изучать, как выглядят сейчас места в Москве, запечатленные на известных картинах и литографиях. Сегодня мы посмотрим на картины гениев кисти – Васнецова, Айвазовского, Сурикова, Перова.
Порой картины нам могут передать даже большие эмоции, чем сотни кадров. Это путешествие в стиле было/стало точно будет увлекательным!
Начинаем наше путешествие!
1) Москворецкие ворота Китай-города (А. Васнецов)
Аполлинарий Васнецов оставил нам целую серию картин, повествующих о жизни древней Москвы. На этой картины он запечатлел Москворецкие ворота Китайгородской стены. Эти ворота были снесены в 1813 году в ходе реконструкции Москвы О.Бове. Разобранный кирпич использовали при реставрации Кремля.
2) Вид на Москву с Воробьевых гор (И. Айвазовский)
Иван Айвазовский писал не только морские пейзажи! Вот такая чудесная картины Москвы дошла до наших дней. Москва тут представлена в качестве сказочного града: где-то вдали мы видим сияющий на солнце город. Справа изображен Новодевичий монастырь.
3) Книжные лавочки на Спасском мосту (А. Васнецов)
Еще одна картина, написанная знаменитым художником.
На ней мы видим Спасские ворота и мост, ведущий к крепости. До 1812 года на Красной площади существовал оборонительный Алевизов ров. При реконструкции Москвы после Отечественной войны его засыпали, а у Кремля высадили аллею деревьев. Кстати говоря, торговцы с моста после этого переехали на Никольскую улицу.
4) Утро Стрелецкой казни (В. Суриков)
Эта картина отражает исторические события, когда Петр Первый подавил в Москве стрелецкий бунт 1698 года и казнил восставших мятежников. Справа сбоку мы видим на картине самого царя.
Суриков воспроизвел картину практически точь-в-точь с реальностью. Единственное, он добавил ей немного масштабности. Как мы видим, по идее, на дальнем фоне должна была виднеться Беклемишевская башня, но Суриков её скрыл, взамен добавив объема Набатной и Константино-Еленинской башням.
5) Тройка (В. Перов)
Тройка Перова написана на Рождественском бульваре у одноименного монастыря в Москве. В своей картине Перов хотел рассказать о трудностях детского труда. На картине изображены дети, которые тащат в гору тяжеленную бочку. Окружающая обстановка тоже мрачная – на улице бушует зима...
6) Старая Литография Варварки
Здесь мы видим старинную московскую улицу Варварку. Справа стоят палаты бояр Романовых и Знаменский собор.
На этом сегодня все!
Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен и давайте вместе путешествовать во времени!
Мой блог есть так же в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Предыдущий материал о сравнениях с картинами здесь.