В 60-ти км от Рязани, на очень высоком береговом мысе,
Покровском бугре,
с юга огибаемой лукой реки Прони, с востока течением реки Пралии,
на месте славянских селищ, в XI веке возник город Пронск, как главный город одноименного княжества. Два вала и два рва располагались с западной стороны. На искусственной земляной насыпи, окружавшей мыс со всех сторон , стояли деревянные стены и башни древнего Кремля.
Так утверждают специалисты, исходя из результатов археологических раскопок, проведенных в данной местности.
Если обратиться к Археологической карте, то на территории современного Пронска и его ближайших окрестностей находится свыше 20-ти археологических памятников(городища Покровская Гора, Гневнинское, Вуколов Бугор, селища Староникольское, Котовское, Новоникольское, Архангельское, Вшивая Горка, Подгорное и др.), часть из которых датируется 11-13 вв., другая - 14-17 вв., но имеются и "исключения" - объект под №11 (овраг Березовый) относится к периоду палеолита. Здесь, на берегу оврага, в 1977 г. экспедицией возглавляемой Р.Ф. Ворониной были обнаружены фрагменты бивней мамонта, кости других ископаемых животных, кремниевые орудия и т.п. Так что пронская земля - древняя земля.
Что же касается летописей, то первое упоминание о Пронске было обнаружено в Никоновской летописи и датируются оно 1131 г.:
"В лето 6639... Того же лета князи Рязанстии, и Пронстии, и Муромстии много половцев побиша..."
Второй раз Пронск (Прынск, Прыньск, Пронь) "объявился" в 1147 г. - при описании похода князя Святослава Ольговича Северского на Рязань. Как укрепленное место и крупный удельный центр рязанской земли город Пронск становится известным (начинает уже играть историческую роль) в конце XII в., во время усобицы рязанских князей (сыновей Глеба). В это время в Пронске утвердились младшие Глебовичи: Всеволод и Святослав. Старшие братья (Роман, Игорь, Владимир) решили расправиться со своими родственниками и пригласили их на общий съезд. Однако пронским князьям стали известны планы рязанских "коллег"и они заперлись в городе.
В 1186 г. рязанцы начали осаду Пронска, но благодаря вмешательству великого князя Всеволода III (Большое Гнездо) Суздальского планам рязанцев не суждено было сбыться: осаду пришлось снять. В это время князь Всеволод Пронский отправляется во Владимир (на совет) к великому князю. Старшие Глебовичи вернулись в Пронск, уговорили оставшегося в городе князя Святослава сдать им его, после чего захватили дружину и семью Всеволода, а заодно и великокняжескую дружину (часть ее оставалась в Пронске). От всего этого великий князь Всеволод Большое Гнездо пришел в ярость и спустя некоторое время (в рамках операции по принуждению к миру) опустошил всю рязанскую землю, вернув Пронск Всеволоду Глебовичу, после смерти которого на пронский престол взошел его сын Кир-Михаил (женатый на дочери новоиспеченного киевского великого князя Всеволода Чермного).
Поскольку Всеволод Большое Гнездо считал, что без его ведома Ольговичам нельзя было распоряжаться киевским престолом, то он в 1207 г. объявил поход на Чернигов, во время которого до него дошли слухи, что будто бы рязанские князья (считавшиеся союзниками) договариваются за его спиной с черниговскими князьями. Не долго думая Всеволод III развернул свою дружину и направился на рязанскую землю в очередной раз восстанавливать "порядок". Пронский князь Кир-Михаил решил не искушать судьбу и бежал из города к своему тестю. Однако жители Пронска не хотели сдаваться Всеволоду III, и призвав на помощь одного из рязанских князей - Изяслава Владимировича, упорно сопротивлялись. Осада города продолжалась три недели и только отсутствие питьевой воды (река Проня была в руках нападавших) вынудило горожан сдать город. Захватив Пронск великий князь Всеволод Большое Гнездо отдал его князю Олегу Владимировичу (который оказался не замешанным в сговоре рязанских князей с черниговцами).
Спустя 5 лет (в 1217 г.) пронский князь Олег Владимирович оказался в числе приглашенных на "дружескую встречу" в Исады, где с ним и другими претендентами на рязанский престол вероломно расправился кн. Глеб Владимирович. "Вакантное" место пронского князя после этого случая занял кн. Всеволод (сын Кир-Михаила), который впоследствии (в 1237 г.) в союзе с другими князями, выступил на защиту рязанских земель от нашествия Батыя, где и пал в неравном бою.
После разорения Рязани Батый (по одной из версий) двинулся на Пронск, который был также им полностью разрушен.
По другой версии
"Пронск, как и рязанские города Белгород и Ижеславец, подвергся нападению татар раньше, чем Рязань, поскольку территория Пронского княжества представляла собой открытую степь, удобную для передвижения конных татаро-монгол с обозами. Население города героически защищалось, и летописец отмечает князя Олега Красного (брата Юрия Рязанского) как самоотверженного защитника. Именно город "Арпан", оборонявшийся от захватчиков в течении трех дней, и есть Пронск, а не Рязань, поскольку Пронск был сильной крепостью и первым городом, оказавшимся на пути завоевателей. Кроме того, точно известно, что Рязань держала оборону в течении пяти дней."
Возможно, что с исторической точки зрения важно, кто первым оказался на пути Батыя: Пронск или Рязань. Однако итог этой "встречи" был одинаковый: Пронск также был полностью сожжен в 1237 г. и следы этого пожара хорошо сохранились на глубине 4 метров, в так называемом "Батыевом слое", где археологи обнаружили обугленные человеческие кости и оружие (русское и татарское).
По соседству с Покровским бугром, в 500-х метрах юго-восточнее городища располагается Гора Гнева.
По народному преданию один из пронских князей, разгневавшись на свой народ ушел сос свитой из города на близлежащий бугор.
По другой легенде - на горе (во время осады города) стоял шатер татарского хана. Хан был жесток и постоянно гневался. Результатом этого гнева стало кладбище под горой (на этом месте не растет трава, могилы в котором были вырыты руками казненных ханом людей.
От легенд возвращаемся в реальную жизнь. На протяжении XIV и XV вв. пронские князья удерживали за собой удел получая ярлыки на правление от ханов Орды.
В 1340 г. произошел очередной "конфликт" между соседями: пронский князь Александр Михайлович направлялся в Орду с подношениями для получения ярлыка, однако по дороге был ограблен и убит рязанским князем Иваном Коротополом. Однако сыну пронского князя - Ярославу удалось все-таки выхлопотать у ханов заветный ярлык на Пронское княжение, а потом еще удалось и отомстить за отца.
Спустя 20 лет после этого события рязанский и пронский князья уже выступили единым фронтом против хана Тагая, но в 1377 г. между ними снова пробежала "черная кошка".
В 1378 г. пронский князь Даниил был доблестным союзником великого князя Дмитрия Московского (Донского) в битве с татарами на р. Воже.
В 1425-1430 гг. пронские князья (в обход рязанских князей) заключили самостоятельные договоры с князем Витовтом Литовским. Во второй половине XV Пронское княжество присоединилось к Рязанскому, которое в в 1517 г. "поглотило" Московское княжество.
В 1538 г. (во время регентства Елены Глинской) Пронская крепость была построена заново на старом городище, что позволило городу выстоять в 1541 г. (во время нашествия крымского хана Саиб-Гирея), в 1559 г. и в 1564 г. (при нашествии Девлет-Гирея) .
В Смутное время (в 1606 г.) в Пронске укрепились приверженцы тушинского самозванца, В то время знаменитый рязанский дворянин Прокопий Ляпунов был на их стороне. Позднее (в 1608 г.), когда Ляпунов перешел на сторону царя, он сам вместе с князем Хованским напал на тушинцев в Пронске, овладел внешними укреплениями, но был тяжело ранен и его дружине пришлось отступить. В 1610 г. Прокопий Ляпунов наконец-то отбил Пронск у самозванца, но "во славу королевича Владислава". Через некоторое время Ляпунов "одумался" и выступил уже против поляков. Пронск осаждают "шайки" гетмана Гонсевского, но благодаря помощи Зарайского князя Дмитрия Пожарского город удалось отстоять. С тех пор Пронск уже полностью отошел от "военных дел" и вскоре утратил свое назначение как город-крепость. Со временем крепостные стены и валы начали разрушаться, а сильный городской пожар 1681 г. успешно завершил данный процесс.
Находясь на службе у московских царей пронские князья вплоть до начала XVIII века играли заметную роль. При царе Алексее Михайловиче пронские князья были в числе тех немногих родов, у которых звание бояр было наследственным. При Петре I на князя Ивана Петровича Пронского было возложено важное поручение - воспитание царевича Алексея Петровича. Однако выбор воспитателя оказался не удачным: пронский князь не оправдал надежды царя. Окончательно род пронских князей пресекся в середине XVIII в....
Однако, история Пронска на этом не заканчивается. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про одно из знаковых мест Рязанской области.
Источники информации:
1.Археологическая карта России, т.3. 1996г.
2. Материалы Пронского краеведческого музея.
3. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. 1902 г.