Уже несколько лет мне снова и снова задают один и тот же вопрос: с чего на самом деле стоит начинать поиск призвания? Люди склонны к идеализации и думают, что есть секретный секрет, которые позволит им вынырнуть из рутины дней, стать счастливым в мгновение ока и начать ощущать свою «пригодность» 24/7.
Это иллюзия. Призвание - не священный Грааль, а каждодневная работа.
Поиск своего призвания нужно начинать с самого главного - познания самого себя, своих внутренних мотивов, желаний, способностей и талантов.
Когда мы плохо знаем себя, мы легко можем подхватить так называемую «вирусную мечту» или не свою цель. Одержимые чужой мечтой или целью: устраиваемся на работу, которая нам не подходит, поступаем на факультет, который потом ненавидим, вписываемся в проект, который тянем с невыносимым чувством отчаяния и презрения к саебе, выбираем себе партнера, с которым чувствуем себя несчастным. Таких решений может быть множество...
Крылатое выражение гласит “Познай себя, и ты познаешь весь мир”. Мне только сейчас начинает открываться истинный смысл.
Познавая себя, мы обнаруживаем в себе модели поведения, качества и черты, которые являются достоянием всего человечества, его богатой душевной жизни, огромного, тысячелетиями накопленного духовного опыта.
Мы часто думаем, что наши чувства и мысли уникальны. Что таких ситуаций не было ни у кого. Что наши переживания и глубинные страхи - наше личное, никому не известное.
Но это не так.
Мы переживаем универсальные опыты.
Архетипы - это базовые и универсальные элементы психики, которые доказывают, что все, что мы переживаем и чувствуем, уже было. Ромео и Джульетта уже повторяли свой сценарий тысячи раз. Тысячи раз рождался Иисус. Тысячи раз он воскресал, в самых разных обличьях. Тысячи раз всхлипывал Гамлет - быть или не быть.
И чем больше мы осознаем, какие модели поведения мы проигрываем, какие сценарии становятся ведущими в нашей жизни, какие страхи и убеждения блокируют наш потенциал, тем меньше мусора в голове, тем понятнее становится нам наше призвание.
Понять себя непросто. В нас переплетаются многовековые предрассудки наших предков, модные теории современников, наши личные убеждения и ценности. Поэтому мы так любим системы, типологии, майнд-карты. Мы хотим стать понятнее самим себе.
Кто я? Талантливый Правитель, неугомонный Бунтарь, борец за справедливость и Славный Малый, таинственный Маг или систематичный Мудрец?
Какое направление выбрать? Как понять, где мой путь будет наиболее успешным?
Архетипы, как и многие другие типологии и системы, - не идеальны в применении на практике. Нельзя подогнать сложный и богатый внутренний мир человека под определенную категорию. Но архетипы решают другую задачу: они помогают этот внутренний мир упростить для понимания, подсветить те его части, которые нужно проанализировать и разложить по полочкам.
Архетипы помогают понять наши мотивации и убеждения, обратить внимание на свои сильные стороны. Потому что призвание - это опора на свои силы. Зная свои сильные стороны, способности и таланты, мы спокойнее и увереннее начинаем двигаться в СВОЕМ направлении.
Начните с себя. Поймите, какие архетипы преобладают в вашей личности, исследуейте свои сильные стороны, тогда и поиск призвания перестанет быть идеей фикс, а превратиться в увлекательное путешествие.
Еще больше об архетипах читайте здесь.