Найти тему
TravelManiac

Наша великая Россия: дорога, которую испугался Мерседес, а я все равно по ней поехал. Показываю, как выглядит

Времени было много, поэтому мы решили срезать, — пошутил Евгений Касперский, когда мы сворачивали с екатеринбуржской трассы по указателю «Орда — 10 км»...

Это был наш 14-й день путешествия через всю Россию, и мы собирались ехать их Кунгура в Набережные Челны.

Встроенный в наш новейший Мерседес навигатор упорно предлагал ехать через Пермь и Ижевск, мы же намеревались проехать совсем другим, более коротким маршрутом — через Орду, Щучье Озеро и Дюртюли.

Мерседес был решительно против, когда я пальцами ставил эти промежуточные точки и максимум на что соглашался — поехать через Нефтекамск. Нет там дороги, говорил он, через Щучье Озеро. Заканчивается она. Да нет, есть же, не соглашался Яндекс.Навигатор, правда с оговоркой: на маршруте есть плохая дорога.

Мы решили, что отечественный навигатор знает Россию лучше, чем мерседесовский, да и лишние впечатления нам не помешают — и направились туда, куда Мерседес ехать побоялся — по самой короткой дороге.

-2

Про Орду я вам расскажу отдельно (забавный посёлок), так как по пути и так много чего увидел интересного и мы ни капли не пожалели, что поехали по самому худшему из всех вариантов маршрута (если судить по качеству дороги).

-3

Вообще, дорога даже в такой глубинке оказалась более-менее, хотя некоторые участки, о которых предупреждал Яндекс.Навигатор, оказались и правда отвратительными: с ямами, колдобинами, нечищенными обочинами и скользкими на спусках и подъемах (не удивительно, что за 500 км пути мы несколько раз увидели валяющийся в кювете грузовик, как на самом первом фото).

-4

Самое «весёлое» на этой дороге, конечно, деревни...

Вот уж где ты в полной мере видишь, как живёт российская глубинка.

-5

Здесь довольно красивые зимние картинки, которые выглядят даже в какой-то степени открыточно и иллюстрациями к старым советским журналам (с поправкой на пластиковые окна и вышки мобильной связи) соседствуют с щемящей сердце нищетой, безысходностью и разрухой.

-6
-7

Картинка из советского прошлого. Только сфотографировано в 2021-м

-8

Магазин тоже из советского прошлого. Работает.

-9

Дети здесь катаются на лыжах. Удивительно и очень круто, на самом деле

-10

На дороге запросто можно встретить запряженную в сани лошадь. Еще одна удивительная для меня картинка.

-11

Почта России где-то в Удмуртии

-12

Зато раздельный сбор мусора в деревне. В коллекцию удивительных картинок.

-13

А вот такая в глубинке дорога. Это тот самый участок, которого нет на карте Мерседеса. По его версии здесь поле без каких-либо дорог. Немцы в войну точно бы сюда не сунулись...

-14

Башкирская Венеция

-15

Километров через 400 Мерседес наконец вздохнул с облегчением, когда мы выехали на трассу М-7, которую он уже знает.

По ней до Набережных Челнов оставалось каких-то 100 км, но ехать их пришлось в плотнейшем трафике из фур, которые поднимали облака мокрой грязи с дороги и наши весь день чистые машины тут же покрылись жирной грязной плёнкой.

Всё-таки, ехать по неизвестной для Мерседеса дороге было намного приятнее и интереснее.

-16

***

Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.