Чтобы познакомиться с любой страной не достаточно увидеть природные красоты и исторические достопримечательности. Ее нужно попробовать на вкус, узнать гастрономические особенности того или иного региона, только тогда любая страна откроется вам во всей ее красе.
Сразу уточню: вам не удастся полноценно познать Анталию гастрономическую, если вы едете в отель на All Inclusive. Какой бы шикарный 5-звездочный отель у вас не был, как бы отлично вас там не кормили - это все не то, это общепит - плюс-минус вкуснее или не очень...
Прогуляйтесь в Анталии по старому городу #калеичи там вас встретит множество кафе и ресторанчиков на любой вкус.
Туристов сейчас в городе немного и хозяин каждого заведения будет стараться, чтобы вам понравилось именно у него - а вдруг вернетесь еще раз или порекомендуете своим знакомым?
В некоторых заведениях так заждались туристов, что уже сажают за столики манекенов, их изображающих.
Что это - ностальгия по былым временам, когда все кафе и рестораны города были переполнены или же хитрый маневр для привлечения посетителей?
В Калеичи, как нигде, рестораторы любят украшать свои заведения кто во что горазд, чтобы туристы заинтересовались их внешним видом и зашли что-нибудь попробовать. В ход идут карикатуры,
и веселые картинки,
старые велосипеды, дизайнерски обвязанные цветными нитками,
и даже портреты звезд турецкого кинематографа.
Чем же угощают в ресторанчиках старой Анталии? Ну, конечно же, это, в первую очередь, разнообразные #кебабы - куда же в Турции без них! Мне кажется, что можно каждый день выбирать какой-то новый вариант и до конца отпуска все так и не попробуете.
Баклажан-кебаб - номер один в моем списке кебабов. Люблю баклажаны в любом виде, а если они еще и подаются с нежной и сочной бараниной, запеченной на гриле вместе с овощами, то это просто великолепное блюдо!
Понравился и Адана-кебаб, который делается из бараньего фарша, перемешанного с курдючным салом, кориандром и красным и черным перцем и другими специями.
А также Мардин-кебаб из баранины, приготовленной на донере, и мелко нарезанной, с рисом, тушеными овощами, пирожком с требухой и гезлеме с бараньим фаршем.
Очень понравилось и мясное ассорти с овощами.
Необычайно вкусным был гювеч - тушеная баранина с овощами - болгарским перцем, помидорами и баклажанами, сдобренные чесноком, перцем, чабрецом и другими специями.
Также очень вкусно готовят здесь маленькие турецкие котлетки - кефте, они бывают в виде пальчиков или традиционно круглые, как в России. Готовятся из сочного бараньего фарша, приправленного зеленью петрушки, репчатым луком и разнообразными специями.
Готовят в Турции мясные блюда чаще всего именно из баранины. Не все однозначно положительно относятся к ней из-за ее специфического вкуса и запаха.
Я вам скажу, что тоже раньше не была любительницей этого вида мяса, однако после нескольких поездок в разные регионы Турции, сейчас понимаю, что баранина, пожалуй, нежнее, сочнее и вкуснее, чем любая парная говядина или свинина!
Кстати, заказывая тот или иной кебаб, лучше на этом и остановится и не брать еще пару салатиков, иначе вам может грозить... обжорство. Дело в том, что к любому кебабу почти во всех кафе и ресторанах вам обязательно принесут овощной микст-салат,
а то и еще пару-тройку каких-нибудь закусок,
да еще и свежайшим лавашем угостят.
Мы как-то неосмотрительно заказали себе к по кебабу, салатик и турецкую лепешку лахмаджун,
в результате наш стол ломился от всевозможных закусок, с которыми мы с трудом справились...
Если вы не любитель кебабов, то в ресторанчиках Антальи можно заказать вкуснейший шашлык из баранины, его приготовят прямо при вас, а аромат от специй будет такой, что вы еще долго его будете вспоминать...
Есть в Анталии и рыбные рестораны - все-таки море под боком, так что любители крабов, осьминогов и разнообразной рыбы не останутся здесь голодными. У любого рыбного ресторанчика стоит витрина со свежим уловом, вам остается только выбрать себе понравившиеся морепродукты и их тут же приготовят на гриле или запекут в печи.
Нам понравился гювеч из креветок и осьминога
и кальмары, приготовленные на гриле.
Что касается цен, то кебабы в среднем стоят от 35-45 турецких лир, а вот рыбные блюда, конечно же, подороже: гювеч из морепродуктов и кальмары-гриль обошлись уже в 100-120 турецких лир каждый.
В целом, хочу отметить, что в Анталии нас кормили почти везде очень вкусно и не дорого, мы смогли попробовать множество разнообразных блюд турецкой кухни и еще больше полюбили эту страну, познав не только ее достопримечательности, но и гастрономическую составляющую.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
На моем канале вы можете узнать еще много интересного о разных регионах Турции, смотрите подборку статей и видеороликов: