Образ Мэри Фицрой, урожденной Говард, ни разу не был воплощен в кино или сериалах. И это огромное упущение! Она достойна появиться хотя бы на втором плане. Давайте обсудим ее удивительную судьбу.
Единственная невестка короля
Такого неофициального титула удостоилась Мэри, когда вышла замуж за Генри Фицроя — единственного признанного бастарда Генриха VIII Тюдора. Законных сыновей у короля еще не было.
Союз Мэри и Генри был выгоден обеим сторонам. Говарды вплотную породнились с королем, а тот получал поддержку огромного и влиятельного семейства. Она бы точно ему понадобилась, если бы он все-таки объявил бастарда наследником вместо законной дочери Марии.
Брак 14-летних подростков заключили в 1533 году. Тогда же кузина Мэри — Анна Болейн — стала королевой Англии. Все складывалось как нельзя лучше. Только вот король запретил молодоженам консуммировать брак. С одной стороны, и слава богу, ведь они были еще совсем детьми. Но мы же понимаем, что дело не в возрасте.
На самом деле причины две:
- Генрих Тюдор был тем еще ипохондриком. Фицрой оставался единственным мальчиком, и над его здоровьем тряслись всем двором. По мнению Генриха, активность при исполнении супружеского долга могла навредить сыну.
- Вторая причина чисто практическая: если консуммации не было, то в случае смерти одного супруга второй не получает наследство.
Этим король и воспользовался, когда Генри Фицрой все-таки умер в возрасте 17 лет.
Отказ от замужества
Вдовью долю Мэри король выплачивать не стал. Так что ни денег, ни земель от брака с королевским бастардом девушка не получила. При ней остались только титулы герцогини Ричмонд и Сомерсет.
Неизвестно, как складывались отношения молодых супругов и действительно ли они не нарушили запрет короля. Но Мэри и ее семья не стали спорить. Смерть Фицроя по времени совпала с казнью Анны Болейн, а значит все ее родственники впали в немилость. В такой ситуации нужно радоваться титулам и голове на плечах.
Но от Говардов так просто не отделаться. Следующей королевой стала Джейн Сеймур, и что это значит? Правильно, нужно срочно породниться с ее семьей. Отец Мэри попросил у короля разрешения выдать дочь замуж за Томаса Сеймура, брата новой королевы.
Генрих дал добро, делу почти дали ход, но тут Мэри возвысила голос и наотрез отказалась выходить замуж. Причины сопротивления неизвестны. Может, ей надоело быть разменной монетой в руках отца. А может ей не хотелось плясать на костях кузины и входить в семью тех, кто способствовал ее падению. В любом случае, свою позицию девушка отстояла и удалилась от двора.
Вернулась она только в качестве фрейлины Анны Клевской, четвертой жены Генриха Тюдора. Осталась Мэри и в свите Кэтрин Говард, еще одной своей кузины, ставшей пятой женой короля. Когда казнили и эту родственницу, Мэри снова удалилась.
«Седьмая жена короля»
Отец Мэри не оставлял попыток выдать дочь замуж во второй раз. В 1546 году возобновились разговоры о помолвке с Сеймуром, и девушка снова была против.
На этот раз в брачные планы вмешался еще и брат Мэри, граф Суррей. Но выдал нечто странное: он заявил, что настоящего влияния семья добьется, если сестра станет любовницей короля, а потом его женой, по примеру кузин.
Мэри заявила, что «скорее покончит с собой, чем пойдет на это». Брат и сестра разругались в пух и прах. Когда его арестовали по подозрению в государственной измене, она дала показания против него. Вряд ли она желала брату смерти, но тем не менее Суррея казнили.
Вечная вдова
После смерти брата Мэри взяла на воспитание его детей. Возможно, так она пыталась загладить свою вину. Хотелось бы однажды посмотреть на экранизацию этой семейной драмы, где все в равной степени наломали дров.
Мэри так никогда и не вышла замуж повторно, на всю жизнь оставшись вдовой Генри Фицроя. Но ей и без замужества было чем заняться.
Вместе с Маргарет Дуглас Мэри оформила «Девонширский манускрипт» — сборник произведений придворных поэтов, живших в эпоху Генриха Тюдора. Она собственноручно внесла туда стихотворение своего брата.
Во время правления Марии I Тюдор, своей «названной сестрицы», Мэри впала в немилость как протестантка. Когда герцогиня Ричмонд умерла, ее похоронили рядом с Генри Фицроем.
📖 Вам будет интересно:
- Розы для королевы: кто присылает цветы на могилу Анны Болейн последние 170 лет?
- Наследие принца Артура: король Тюдоров, которого не было
- Этельреда: еще одна отвергнутая дочь Генриха VIII Тюдора. Что известно об этой девушке?