В прошлом месяце я рассказывала, что вместо хлеба с повседневными блюдами приятно есть в Индонезии. Называется это "крупук" - в конце оставлю ссылку на статью про его виды. А здесь напишу простой рецепт, по которому многие готовят крупук дома. Сразу скажу, что точно по рецепту никто в Индонезии дома не готовит, всё отмеряется "на глаз", хотя, примерные пропорции даются.
Это мой перевод рецепта от Mak Win, все фотографии в этой статье - тоже её. По техническим причинам я пока не могу приготовить этот крупук самостоятельно.
Ингредиенты:
- 300 г тапиоки
- 25 г очищенных варёных креветок
- Зелень по вкусу (в оригинале предлагаются листья горчицы), можно обойтись и без зелени.
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленькая миска варёного риса (примерно 4 столовых ложки)
- Соль и сахар по вкусу
- Сухая смесь для бульона или смесь приправ
- 100 мл питьевой воды
Приготовление:
Зелень измельчить в блендере, смешав с водой, процедить. Добавить в эту воду рис, креветки, чеснок, соль, сахар и сухие приправы, перемешать (опять же в блендере). Далее в миске смешать массу с тапиокой (добавлять её постепенно, не переставая помешивать).
Готовую однородную массу разделить на несколько кусочков и придать им цилиндрическую форму. Варить их 30 минут в кастрюле
остудить и убрать на ночь в холодильник.
Утром нарезать цилиндрики тонкими кружочками и в течение трёх-четырёх часов сушить на солнце (пока не станут твёрдыми).
Думаю, что в сушилке для фруктов тоже можно высушить, если нет возможности выставить на солнце. Высушенные кусочки обжарить в большом количестве масла до готовности (минуты две каждую партию). Дать стечь маслу с крупука - и можно есть.
Это простеший рецепт домашнего крупука. Можно менять ингредиенты на свой вкус.
Спасибо, что прочитали статью! До новых мыслей и обзоров! А вот ссылка на статью о том, какой ещё бывает крупук: