У меня трое детей. Старшего я родила в 2003 году. Тогда еще в педиатрии была жива пугалка советских времен, что ребенка до 3х лет возить на море нельзя. Мой старший сын впервые его увидел в 3,5 года. Среднего сына мы повезли на южный курорт в 1 год 10 месяцев, а младший и вовсе путешествует с нами с полугода.
В этой статье расскажу, как мои дети переносили акклиматизацию, чем и как болели в отпуске и влиял ли на это их возраст.
Старшенький поехал на море в 3 года, на машине. Дорогой его укачивало и тошнило. Приехав на море, на второй день поднялась высокая температура, под 40, на следующий день все прошло. В дальнейшем, в последующие отпуска, акклиматизация у старшего проходила примерно по этому же сценарию - высокая температура на день/два и все нормализуется. Так было и в 3 года, и в 5, и в 10 лет. Видимо, особенность организма.
Когда родился средний сын, старшему исполнилось 10 лет. У нас уже был весомый опыт путешествий с ребенком, но рано везти малыша на море мы не решились. Первое лето провели в своей климатической полосе, в Ханты-Мансийском округе. На второе лето выехали на базу отдыха на озеро Тургояк, в Челябинской области. Сыну был почти год, там он сильно заболел. Температура под 40 держалась около 5 дней. Пришлось даже ехать в город к врачу. Возраст и акклиматизация здесь, мне кажется, не имела значения, просто в тот июль была ужасная погода +16, +20 градусов и постоянно лил дождь. Малыш простудился.
Заграницу в 1 год и 10 месяцев.
Первое море в жизни средненького случилось в 1 год и 10 месяцев. Мы полетели сразу заграницу, на остров Кипр, но время выбрали не слишком жаркое: конец мая - середина июня. Отдых прошел просто волшебно. Малыш спал на пляже, бегал по песочку, загорал на ласковом солнышке и получал витамины со свежими фруктами. Вообще, средний сын у нас самый главный путешественник - всегда легко переносил дорогу, ему все было интересно, прекрасно кушал в отпуске, хотя дома еще тот едок. Акклиматизации с высокой температурой у него никогда не было.
На море - в полгода!
Младшего я родила уже в зрелом возрасте - в 36 лет. Решение по поводу отдыха с младенцем принимала уже взвешено и обдуманно, основываясь на своем прошлом опыте. Из личных наблюдений - гораздо комфортнее отдыхать с ребенком “в бархатный сезон”. Нет толп туристов и палящего солнца, а море еще теплое, да, и цены уже приятно радуют.
Взвесив все “за и против”, младшего мы повезли в первый раз на море в полгода. Выбрали для отпуска Геленджик (заграница уже была закрыта из-за коронавируса). Отдыхали в конце сентября - начале октября. Проявлений акклиматизации не было.
А как же ротавирус?..
Отдельной темы заслуживает тема ротавируса. Мы с ним сталкивались практически везде и на южных курортах, и за границей, кроме Кипра, пожалуй. Дети болели им на море и в полугодовалом возрасте, и в пятилетнем, и даже в четырнадцатилетнем. Уберечься от него сложно, вне зависимости от возраста. Наше спасение - чаще мыть руки для профилактики и аптечка с проверенными препаратами на случай болезни.
Так ехать или не ехать?
Я не педиатр и не могу советовать вам однозначно. Все детки разные и особенности организма у каждого свои. Наш опыт показал, что заболеть в отпуске ребенок может вне зависимости от его возраста. И тяжесть течения заболевания также от возраста не зависит. Скорее имеет значение иммунитет и грамотное лечение возникшей на курорте болезни. Если мама не уверена, что сможет справиться с ситуацией, то, пожалуй, лучше остаться дома или ехать в отпуск без ребенка.
А для себя мы определили несколько принципов минимизации рисков при путешествии с детьми:
Отпуск должен длиться не меньше двух недель (чтобы организм ребенка успел акклиматизироваться и получить пользу от путешествия);
Для поездки на море лучше выбирать “бархатный сезон” (нет палящего солнца, а море еще теплое);
Спросить совет у педиатра и собрать аптечку, соответствующую возрасту ребенка;
Если поездка заграницу, обязательно оформить хорошую страховку с максимальным покрытием рисков.
А когда вы начали путешествовать с малышом и почему? Пообщаемся в комментариях 👇👇👇