Приветствую всех людей, любящих и ценящих такой чудесный и тёплый материал, как дерево. Сегодня продолжаю рассказ о своём ручном инструменте. Поговорим о стамесках.
Пару-тройку месяцев назад я приобрел мощные ударные стамески формы "ласточкин хвост" тайского производства. Они понравились мне в работе, хотя потребовали некоторой доработки (обзор позже тоже постараюсь сделать). Основываясь на полученных положительных впечатлениях, я решил прикупить и облегченную версию в меньших размерах. Так у меня на тестировании оказались четыре небольших лёгких стамески производства Тайланд. Они были приобретены в одном из наших интернет-магазинов, посылку я получил на пункте выдачи СДЭК.
Для начала сделаю небольшой обзор инструментов. Культура производства невысокая. Об этом свидетельствуют криво обрезанные кольца на ручках (почти не заметно) и некоторые другие мелочи. Размеры: общая длина около 25 см (рукоять 19 см, лезвие 5,5-6 см). Диаметр ручек гуляет от образца к образцу миллиметра на полтора (от 13,5 до 15 мм). Стамески лёгкие, вес колеблется от 25 г у экземпляра с самым маленьким лезвием до 35 г с самым большим:
Эргономику в состоянии "как есть" я оценил бы на слабую четвёрку. Да, инструмент лёгкий и маневренный, но... Рукоять своей верхней частью начинает наминать середину ладони при чуть более интенсивном нажиме при работе. На фото с весам видно, что я доработал ручку, скруглив её сверху. Боковые грани лезвий имеют острые кромки, которые делают работу не очень комфортной, врезаясь в подушечки пальцев, осуществляющих нажим на резец. Тем не менее, все вышеперечисленные недостатки не являются критическими и легко устранимы. Работать инструментом мне понравилось. Он хорош из-за малого веса, своеобразной формы и размера. Своими удлинёнными деревянными рукоятями эти резцы сразу напомнили мне любимый набор мини-стамесок, которыми я с удовольствием пользуюсь около 10 лет. Приобрёл я его в 2011 году, по-моему, за две с лишним тысячи рублей. Он назывался "Касуми Y-7". Произвела его японская компания Kasumi.
Но вернёмся к нашим стамескам. Пора обсудить качество стали. Для пробы я приобрёл стамески в 4 размерах: 1)1/12 2)3/153)3/20 4)7/23 (первая цифра обозначает профиль, вторая - ширину лезвия в мм):
Изначально, когда я только распаковал посылку и в нетерпении сделал первые пробные резы, я был несколько разочарован. Внимательно осмотрев стамески после пробы, я обнаружил, что у двух из них режущая кромка завернулась. Таким образом, мне пришлось заново заточить все стамески на моём заточном станке WorkSharp.
Я снова пустил их в дело на торце берёзы, и моё расстройство быстро улетучилось. Стамески резали, режущая кромка не заворачивалась. Единственное, что хочется ещё упомянуть, заусенец при заточке появлялся буквально за считанные секунды. А ранее, при заточке остальных стамесок, мне требовались на это уже минуты. Свидетельствует ли это о слишком мягкой стали? Пока не знаю.
Подведу итоги. Стамески интересные, но требуют некоторой доработки для удобного использования. Я планирую переделать ручки на более толстые и короткие, может быть даже превращу их в штихели, но ещё не уверен до конца. Сниму алмазным надфилем острые грани на боковых сторонах лезвий. По стали пока доволен, но требуются дальнейшие испытания. В общем-то, на первых парах, инструмент мне понравился.
Арт блог Сергея Жигайло - всегда про творчество и про жизнь. Рассказываю о своих деревянных скульптурах, далеких и близких поездках, используемых инструментах, философствую понемногу. You are welcome! Яндекс.Дзен и Instagram - подпишись! Про автора: здесь>>
Читать статью Ручной инструмент - мои любимые рашпили>>