Королевская регата. СССР, 1966. Режиссер Юрий Чулюкин. Сценаристы: Борис Васильев, Кирилл Рапопорт, Семен Листов. Актеры: Наталья Кустинская, Валентин Смирнитский, Александр Грузинский, Александр Ханов и др. 15 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Чулюкин (1929–1987) начинал (в игровом кино, так как до 1959 года снимал документальные фильмы) как успешный комедиограф («Неподдающиеся», «Девчата»), и это, на мой взгляд, был лучший период его творчества. Всего он поставил 14 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Неподдающиеся», «Девчата», «Королевская регата», «Поговорим, брат…») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. «Королевская регата» – последняя из трех самых известных комедий Юрия Чулюкина. После триумфа «Неподдающихся» и «Девчат» от него ждали нового взлета, но зрительский успех спортивной комедии «Королевская регата» оказался скромнее…
Серебряный тренер. СССР, 1963. Режиссер Виктор Ивченко. Сценарист Георгий Кушниренко. Актеры: Михаил Кузнецов, Нинель Мышкова, Алефтина Евдокимова, Вячеслав Шалевич, Сергей Ляхницкий, Анатолий Соловьёв, Юнона Яковченко и др. 24,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Виктор Ивченко (1912-1972) поставил 13 фильмов, 6 из которых («Судьба Марины», «ЧП», «Гадюка», «Иванна», «Серебряный тренер», «Есть такой парень») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.
Мяч и поле. СССР, 1962. Режиссер Караман Мгеладзе. Сценаристы Сулико Жгенти, Караман Мгеладзе (по мотивам рассказа Е.Бердзенишвили «Болельщик»). Актеры: Ипполит Хвичия, Вахтанг Нинуа, Григол Талаквадзе, Давид (Додо) Абашидзе и др.
Режиссер Караман Мгеладзе (1928-2015) поставил 13 полнометражных игровых фильмов, из которых наибольшую известность получила военная драма «Багратион» (1985).
Все эти фильмы были представлены на всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов в 1966 году. И все они, мягко говоря, не очень понравились критику А. Никольскому из журнала «Крокодил».
Приведу этот текст полностью:
«Для пущего смеха...
Есть вещи, которым прямо-таки на роду написано быть вместе. Как, например...
Что бы нам придумать пооригинальнее? Ну, например, как пиво и вобла. Впрочем, я согласен, это не очень удачный пример. Тогда возьмем другой. Ну, скажем, спорт и кино. В самом деле, киноаппарат мгновенно переносит зрителя из подводных глубин в заоблачные выси, а спорт, в свою очередь, предоставляет киноаппарату отличные объекты для съемок. А кинокадры, которые помогают спортсмену оттачивать свое мастерство! Нет, что ни говорите, а спорт и кино очень тесно связаны друг с другом.
Наверное, поэтому зрители и встретили с таким дружным интересом кинофестиваль спортивных фильмов, который состоялся перед Новым годом. Надо сказать, что фестиваль вызвал не только интерес. Он еще вызывал и мысли! А ведь это, согласитесь, бывает не так часто. После просмотров хотелось высказывать сомнения, пожелания и спорить по разным вопросам.
Вот один из вопросов, который преследовал нас на протяжении всего фестиваля и на который мы так и не получили ответа. Однажды в самый разгар просмотра мы вдруг обнаружили, что представленные фильмы далеко не равноценны. Если не мудрствовать лукаво, их прежде всего можно было бы разделить на две группы:
а) фильмы, которые смотрятся с интересом, и
б) фильмы, которые вызывают чувство неловкости за их создателей.
Почему возникала эта неловкость, мы сначала никак не могли разобрать. Но чем больше фестиваль набирал силу, тем крепче становилось наше убеждение, что там, где съемки документальные, все обстоит благополучно. Что бы зрителю ни показывали — подводное плавание, парашютистов, фигурное катание, бокс — все смотрится с интересом. (Правда, не исключена возможность, что в кулуарах знатоки и студенты ВГИКа будут «разносить» документальные фильмы за рыхлость композиции, за многословный дикторский текст и так далее. Более того, возможно, их претензии и справедливы. Но главное в том, что фильм убедителен.)
Но вот на экране художественный фильм на спортивную тему «Королевская регата». Чувствуется, что сценаристы, режиссеры, операторы, художники охвачены единым стремлением сделать фильм как можно лучше. Может быть, даже шедевр. Они не жалеют сил. Артисты где надо и где надо падают в воду. В фильм для пущего смеха включается даже представитель духовного сословия. Согласитесь, что больше уже ничего сделать нельзя. Краски, конечно, великолепны. Пленка сейчас хороша. И тем не менее выходишь с просмотра этого фильма в некотором недоумении.
Если бы это был просто документальный фильм о гребцах, все было бы хорошо. Вероятно, от этой картины глаз нельзя было бы оторвать. Но вот в дело вмешивается человеческий гений. Он привносит в картину элементы художественности, элементы творчества, и в результате картину нельзя смотреть, не испытывая чувства неловкости и скуки. И почему-то это особенно относится к тем кадрам, где фигурирует дьячок.
Правда, создатели этой картины, видимо, понимают остроту ситуации и пытаются свести дело к здоровой шутке. Они подают картину в плане комедии. А от этого получается только хуже. Потому что комедия должна быть как минимум остроумной, а тут особого остроумия как-то и незаметно, если не считать, что персонажи падают в воду.
Получается такое впечатление, что создатели спортивных фильмов заведомо понимают неубедительность своей затеи и пытаются спасти дело шуткой. Они как будто сговорились: раз речь идет о спорте, картина должна подаваться в плане комедии. Независимо от того, есть там комическая ситуация или нет. Если нет, на помощь приходит старая, испытанная, закаленная в боях гвардия — комические актеры. Но и гвардия плохо помогает.
На фестивале был показан и еще один спортивный художественный фильм — Грузинской киностудии — «Мяч и поле». Как вы догадываетесь, тоже комедия. Там герой хочет удрать с работы на футбольный матч. Он просит друга прислать телеграмму, что у него умерла теща. Телеграмму получают сотрудники и приходят выражать сочувствие. Некоторые, разумеется, даже предлагают отдать свою тещу. Далее все в таком же духе.
Когда эпизоды с тещей перекочевывают со страниц дореволюционных юмористических журналов на современный экран, это уже можно воспринимать как сигнал бедствия.
По неизвестным причинам чувство юмора изменило работникам киностудии имени Довженко, и они выпустили фильм «Серебряный тренер» на «полном сурьезе». (Здесь следует оговориться, что некоторые из названных фильмов выпущены давно, несколько лет назад. Но так как ничего более свежего на фестиваль представлено не было, можно сделать вывод, что художественных фильмов на спортивную тематику выходит вообще очень мало.)
В «Серебряном тренере» нет потуг на веселье. Более того, ситуация настолько печальна, что Серебряный тренер не раз подносит к глазам платочек. Но (сказать откровенно?) нам, как зрителям, следовать его примеру не хотелось, хотелось язвительно улыбаться по поводу дешевой сентиментальности, псевдозначительности актерских реплик и по разным другим поводам. А на спортивной комедии почему-то нередко хочется плакать».
А. Никольский
Никольский А. Для пущего смеха… // Крокодил. 1967. № 2. С. 8.
Нашел в архиве журнала «Крокодил» за 1967 год киновед Александр Федоров, 2021