Современные подходы. Возможности. (Часть 1)
Информация в XXI веке играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, можно сказать, что её роль становится определяющей, происходит постепенный переход от «индустриального общества» к «обществу информационному». Информационные технологии глубоко входят в повседневную жизнь миллионов людей.
Информация становится одним из важнейших стратегических ресурсов. Информационный ресурс встает в один ряд с человеческими, финансовыми и материальными ресурсами, создает основу эффективного функционирования и развития различных сфер общественной жизни.
Становятся первостепенными проблемы эффективного информационного взаимодействия людей, их доступ к мировым информационным ресурсам, удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Для долговременного хранения информации, ее накопления и передачи используются носители информации. Материальная природа носителей информации может быть различной. Носители информации характеризуются информационной емкостью, то есть количеством информации, которое они могут хранить. Большое значение имеет надежность и долговременность хранения информации.
Устойчивость к повреждениям достаточно высока у аналоговых носителей информации (бумага, магнитные ленты, фотографии и кинопленка), т.к. повреждения на них носят, чаще всего, локальный характер. Цифровые носители гораздо более чувствительны к повреждениям, даже потеря одного бита данных на магнитном или оптическом носителе может привести к невозможности считать файл, то есть к потере большого объема данных.
Несмотря на это, в настоящее время, примерно 80% всей информации на планете, хранится в цифровой форме и только 20% - в аналоговой. Напрашивается закономерный вопрос - почему? Ответ простой - хранение данных в цифровой форме дает огромные преимущества. Цифровые устройства хранения (устройства, предназначенные для записи, хранения и считывания информации, представленной в цифровом коде), занимают значительно меньше места, т.е. обладают очень высокой информационной емкостью, обеспечивают удаленный доступ к данным, устанавливают права доступа (совокупность правил, регламентирующих порядок и условия доступа субъекта к объектам информационной системы), предоставляют различные алгоритмы поиска и представления данных в удобной для потребителя форме.
Вопросы надежности хранения цифровой информации решаются достаточно простыми и не дорогими методами, самый распространенный - применение накопителей информации с избыточностью. Это несколько накопителей, объединенных в группу определенным образом (дисковый массив), где в процессе записи информации дополнительно к полезным цифровым данным добавляется так называемая четность, информация, с помощью которой, даже при выходе из строя целого диска в массиве, можно без проблем восстановить весь объем данных. Есть дисковые массивы допускающие одновременный выход из строя двух или трех дисков. Такая технология называется RAID (redundant array of inexpensive disks - избыточный (резервный) массив недорогих дисков, впоследствии переименованная в "redundant array of independent disks" - избыточный массив независимых дисков). Такие RAID массивы являются основой систем хранения информации, получивших название NAS (Network Attached Storage — сетевая система хранения данных, сетевое хранилище).
В последние годы стали активно развиваться так называемые "облачные" сервисы - модель предоставления сетевого доступа к вычислительным и файловым ресурсам, чаще всего с арендой дискового пространства, при этом взрывной рост объемов цифровых данных, нуждающихся в хранении, не снижает потребности в локальных системах хранения данных.