Найти тему
Рецепты для жизни

Постный хлеб без глютена, сахара и дрожжей - просто и вкусно

Мой муж не наедается без хлеба. Поэтому в нашем доме хлеб есть всегда. Но обычный хлеб из магазина нам не подходит. Выяснилось, что нам обоим нельзя дрожжи, сахар и очень аккуратно нужно взаимодействовать с глютеном (пшеница, рожь, овес). Поэтому я пеку хлеб сама.

Вначале я его заводила с использованием перепелиных яиц - рецепт здесь. У меня скрытая пищевая аллергия на куриный белок, а перепелиные вроде бы нормально переносила. Но однажды и это поменялось. На перепелиные тоже пошла реакция. Поэтому стала искать варианты хлеба без яиц совсем. Экспериментировала со многими продуктами и в итоге получила хлеб из гороха, хлеб из чечевицы, хлеб из пшена – смотри рецепты на моем канале .

А сегодня делюсь рецептом хлеба из зелёной гречки и без яиц. Ингредиенты:

  • 1 стакан семян льна - это заменитель яиц.
  • 1 стакан зелёной гречки
  • 1 стакан воды
  • 1/4 чайной ложки соды
  • Соль со специями - по вкусу
  • 1 чайная ложка семян черного тмина
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 3 столовые ложки муки зелёной гречки
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
-2

Для приготовления теста нужно вначале замочить зелёную гречку. Я ее хорошо промываю и замачиваю минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Потом ещё раз промываю и она готова для приготовления.

-3
Семена льна размалываю в блендере. Готовая льняная мука не подойдёт. Хлеб не пропечется. Проверено мной. Соединяю семена льна, размоченную гречку, стакан воды, соль со специями, соду, семена черного тмина и кунжута. Все взбиваю. Получается жидковатая масса. Затем добавляю муку зелёной гречки и растительное масло. Все перемешиваю. Вот теперь тесто густое. Можно выпекать хлеб.

Тесто выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 1-1.5 часа. Время зависит от духовки. У меня уходит 1.5 часа. После выпекания хлеб достать из формы и дать ему полностью остыть. И вот теперь можно нарезать и кушать.

Специи можно добавлять любые. Это будет давать разные оттенки вкуса. Кто любит луковый вкус - можно порезать луковицу, слегка поджарить на топлёном масле и добавить в тесто. Запах хлеба будет просто сногсшибательный. Главное сразу булку не съесть и остановится. При выборе специй открывается широкое поле для вашего творчества. Подойдёт и чеснок, и Хмели-Сунели, и зелень любая, и пряности разные.

Надеюсь, что рецепт вам пригодится и на вашем столе будет хлеб, который вы печете сами. Подписывайтесь на канал - здесь вы найдете много рецептов для разных случаев жизни.

Хлеб
117,3 тыс интересуются