Найти тему

Почему 🤦‍♂️ уходят сёла в никуда? Где наши корни, что мы без них?

Привет всем! Это канал «ИОД». И это новая история одного копателя! Прежняя история была о горе "Сидориной". Сегодня я расскажу про то, «откуда есть пошла» село Вяжля Аткарского района Саратовской области! История ее возникновения, жизнедеятельности и, что с ней стало сейчас. Итак!

НАЧАЛО.

повозки и лошади
повозки и лошади

Повозки, запряженные лошадьми, тянулись по бескрайней, нескончаемой степи Поволжья! Люди шли следом, погоняя уставших, измученных животных. Женщины и дети сидели на телегах. Одежда их была покрыта пылью. Много дней и ночей «кочевали» они, останавливаясь только на ночлег. Еда, что брали с собой в дорогу, давно кончилась. Питались «подножным» кормом. Мужчины пытались охотиться, иногда приносили: то зайца; то кабанчика; то оленя. Но этого было все равно мало. Все устали от долгого путешествия. Всем хотелось только одного – скорейшего завершения их многодневного похода! Похода на новые плодородные земли Великой необъятной, бескрайней степи. Для жилья необходима, в первую очередь, вода! Потому искали реки, где можно было, по крайней мере, первое время не думать о еде! Ведь реки были полны рыбы! Везли с собой зерно разных культур: пшеницы, овса, ржи, ячменя! Но это был неприкосновенный запас, он предназначался для посева и будущих урожаев!

речка Вяжля
речка Вяжля

Вдали заблестела на солнце речка и, как будто налив тела новой силой, заставила ускорить шаг! Проезжая по дну оврага, колеса оставили красный след, как от крови. Все телеги были в этой «крови». Что это? Огромные спелые ягоды земляники свисали между листьев. Они то и окрасили колеса в цвет крови! Люди остановились! Дальше не едем, будем жить здесь!

спелая лесная ягода
спелая лесная ягода

ВЯЖЛЯ.

Так появилось новое поселение на берегу маленькой речки, которая впадает в большую речку, которая несет воды Дону! Название свое село получило от одноименной реки и села в Тамбовской губернии - «Вяжля»! Люди, что основали село, были именно оттуда! Что заставило их покинуть родные края? Почему оставили насиженное место? Вопрос без ответа!

ИЗ М.О. В ДЕРЕВНЮ «ТРИ ДВОРА»

Позднее к ним присоединились переселенцы из других губерний, краев и стран! Жили здесь: украинцы, молдаване, немцы, дагестанцы, армяне и другие прибалтийские народы! Село разрослось, стало силу набирать и до перестроечной «котовасии» было огромным и развитым хозяйством - «миллионером»!

уборка урожая
уборка урожая

Постепенно жители села стали покидать его, переезжая в районный город, в областной или возвращаясь на историческую родину! Развал страны повлек за собой и истощение сельскохозяйственных организаций. Село пришло в упадок! Хозяйство обанкротили, арендовали и разорили! Земли теперь принадлежат фермерским хозяйствам района или страны! Люди, уезжая на заработки в чужие края, оставались там и увозили с собой семьи. В Вяжле остались одни старики, да и те потихоньку «покидают» село! Из госучреждений здесь только школа с 16 учениками, ФАП с одним фельдшером, да магазин РайПО, который тоже скоро закроется.

На такой, совсем не оптимистичной ноте, завершу сегодня свой рассказ! Скажете, что это не ново, что по всей стране такое творится! Да, это так! Пишите, может, что-то измениться к лучшему! Всех Вам благ!