И монтаж и электромонтаж в наше время не обходятся без шурупов с острыми концами – в просторечии «саморезов». Они бывают большие и маленькие, длинные и короткие, жёлтые, серебристые и чёрные, но самое главное – шлицы на их головках отличаются по форме – каждому типу самореза нужна своя отвёртка или, если вы используете шуруповёрт – своя бита.
Я расскажу про самые часто используемые биты для саморезов и покажу, к каким шляпкам и шлицам они подходят – наглядно и просто, так что читайте дальше, вам это пригодится!
Такие разные «кресты» - PZ и PH
В этой статье я расскажу только про биты и шлицы крестовой формы, так как они самые частые – лично я встречаю биты другой формы только при разборке и ремонте электроники, но это совсем другая история. Плоские шлицы тоже весьма редки: на их случай вам хватит одной плоской отвёртки среднего размера. А вот на битах с «крестами» мы остановимся подробнее.
Кресты под названием PH (читается ПэАш) или Philips (Филипс) это классические шлицы, которые используются уже очень давно. У них простая форма без «изысков» и подходят они для чёрных саморезов или серебристых саморезов с прессшайбой – PH2, а более миниатюрные PH1 применяются для простых шурупов с тупым кончиком, скрепляющих корпуса приборов. Самый частый пример – шурупы, которые крепят крышки отсека с батарейками, например в детских игрушках.
Биты PZ (ПэЗэд) или Pozidriv (Позидрив) появились позднее бит PH . У них отличается угол, под которым расходится кончик биты, а также они имеют дополнительные рёбра между основными, который помогают бите лучше держаться в шлице шурупа. Как правило, отвёртки и биты PZ применяются в жёлтых и серебристых саморезах с шляпкой типа «потай» - они популярны при сборке деревянных конструкций.
Почему так важно отличать биты и шурупы? Во-первых, так намного удобнее работать: бита прочно сидит в шлице самореза и не выскакивает, даже под большой нагрузкой. А во-вторых, значительно повышается ресурс бит и шуруповёрта: в тот момент, когда бита выскакивает из шурупа и разбивает его шлиц, она стачивается сама. Кроме этого, страдает механизм электроинструмента – на шестерёнки передаётся серия ударов, которые в конечном счёте приводят к поломке редуктора.
Спасибо, что дочитали – применяйте биты правильно и монтаж будет спокойным и качественным. Ставьте лайк и оставайтесь на канале «Электрика для всех»!