Современному ребёнку-читателю трудно даются не только тексты классиков, но и писателей советской литературы. Много устаревших слов, явлений, навсегда ушедших из жизни. Получается, что с каждым новым поколением количество непонятных текстов, а отсюда и невостребованных книг растёт год от года. Забываются имена писателей, в домашнем обиходе всё реже с детьми обсуждают прочитанные книги, не приводят ярких примеров из литературы.
Сегодня расскажу о замечательной доброй детской книжке одной из самых талантливых детских писательниц советского времени Любови Фёдоровны Воронковой.
Небольшой сборничек рассказов "Бедовая курица", взятый в нашей библиотеке бабушкой для своего внука первоклассника, был сдан через несколько дней со словами: "Чтение не пошло. Ребёнок сказал, что ему ничего не понятно". Очень жаль, на самом деле, ведь проза Воронковой - это пример качественной детской литературы. Её книги легко и ненавязчиво говорят с читателем о главном, как бы это пафосно и архаично не звучало сегодня, в эпоху иных ценностей: о любви к своей родине, уважении к труду, человеческой доброте и отзывчивости. И вместе с тем, о преодолении себя.
Вернусь к книжке, которая "не зашла" первокласснику. "Бедовая курица" - это сборник маленьких рассказиков - зарисовок деревенской жизни. Бедовая курица потому, что она опоздала к своему куриному завтраку и неслась, вытянув шею и распушив крылья, да впопыхах налетела на девочку Таню, чуть не сбив её с ног. Второй рассказик о молодом лопоухом псе Снежке, выхватившем у Тани куклу и умчавшемся прочь. Третий рассказик "Медок и холодок" начинается со слов, вызывающих теплую ностальгию по беззаботному детству и воспоминания о каникулах в бабушкиной деревне:
"Алёнка вылезла из лужи и сказала: "А вода до чего тёплая!"
Смысл симпатичного названия "Медок и холодок" в том, что ребята сажают липовые деревца. Липы зацветут медовыми цветами, и к ним будут слетаться пчёлы за душистым мёдом. Вот и медок! А в жару можно будет укрыться в тени дерева, вот и холодок!
На самом же деле, основная мысль маленьких рассказов в том, что каждый труд ценен, надо уметь быть полезным и делать добрые дела, уважать как старших, так и младших, бережно относиться к окружающему миру.
Казалось бы, что может быть непонятного в этих незатейливых историях, разве что некоторые ушедшие в прошлое слова - "колхозники" и "пионеры"?
Мне жаль, что "Бедовая курица" Воронковой не вызвала интерес у маленького читателя. Причём мой библиотечный опыт показывает, что немало современных детей с удовольствием читают книги, написанные много лет назад, если они подобраны по их вкусу и возрасту. И "Бедовая курица" вполне могла "зайти" ребёнку, если бы, к примеру, она стала предметом для семейного вечера воспоминаний, рассказа мальчику об интересных памятных эпизодах детства родителей, бабушек, дедушек. Но видимо ничего подобного не случилось. Опять же, основываясь на своём многолетнем опыте работы с юными читателями, могу сказать, что очень хорошо работает такой простой метод привлечения к чтению, как предварительная беседа о книге, сопоставление описываемых событий с реальными людьми и их жизненными историями. Чего проще, казалось бы...
И всё же очень радует, что сейчас большинство молодых родителей, приходящих в библиотеку, грамотно и внимательно формируют круг чтения своего ребёнка и находят время для бесед с ним о книгах и всячески поощряют интерес малыша к чтению.
Ещё об одном случае из моей библиотечной работы, как можно заинтересовать не очень любящего читать ребёнка книгами писателей - классиков, можно прочесть здесь.