Найти тему
Петр Власов

Русские кавалергарды: от восстания декабристов до гражданской войны

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

ОКОНЧАНИЕ; НАЧАЛО: Русские кавалергарды: от Петра I до Отечественной войны 1812 г.

С окончанием наполеоновских войн для кавалергардов наступил длительный мирный период – около ста лет им не доводилось проявить себя в боях с неприятелем. Лишь дважды военная гроза побеспокоила этот гвардейский полк. Так, в пороховой смуте декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 году принявший присягу Николаю I Кавалергардский полк остался на стороне нового императора. Вызванные в Петербург из Царского Села, кавалергарды снялись с места столь поспешно, что явились на Сенатскую площадь без кирас и на лошадях, оседланных «по-манежному», а один эскадрон – вообще в вицмундирах и при фуражках. Это вызвало неудовольствие, и даже возмущение императора и его свиты. Чтобы не видеть далее этого «позорного зрелища», кавалергардов убрали за спины – на Адмиралтейскую площадь.

Атака гвардейской кавалерии на мятежников на Сенатской площади 14 декабря 1825 г
Атака гвардейской кавалерии на мятежников на Сенатской площади 14 декабря 1825 г

В три часа пополудни гвардейской кавалерии был отдан приказ атаковать мятежников. Конногвардейцы и кавалергарды сделали это с явной неохотой (никому не хотелось проливать кровь своих боевых товарищей), и отступили при первых же выстрелах из каре восставших. Это повторилось несколько раз; как свидетельствовал очевидец: «Кавалергардский полк равномерно ходил в атаку, но без большого успеха». Так как кавалерия не захотела решить проблему, мятежники, в конце концов, были разогнаны артиллерийскими залпами.

Несмотря на то, что во время восстания все кавалергарды находились в рядах правительственных войск, после подавления мятежа многие офицеры этого полка были обвинены в участии в заговоре: по делу декабристов проходило в общей сложности 28 офицеров Кавалергардского полка – в основном просто за «вольнолюбивую болтовню» и знакомство с заговорщиками. Тем не менее, наказание этих «декабристов» было довольно жестоким: часть офицеров перевели с понижением в звании в другие полки, а четверых (поручика Анненкова, корнета Свистунова, корнета Муравьева и ротмистра графа Чернышева) – отправили на каторгу. Заметим, что отношение офицеров полка к осужденным было в общем отрицательным, хотя многие и жалели их, как своих боевых товарищей, «сбитых с толку вольнодумством».

Второй раз Кавалергардский полк был поднят по боевой тревоге во время Крымской войны (1853-55 гг.) и отправлен в польский город Бяла-Подляска: на западной границе Российской империи сосредотачивались прусские и австрийские войска, угрожая вторжением, и кавалергарды вместе с другими войсками готовились к отражению нападения (но - обошлось…).

Рядовой Кавалергардского полка в форме середины 19-го века
Рядовой Кавалергардского полка в форме середины 19-го века

Как уже говорилось, мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. В это время кавалергарды ежедневно занимали внутренний караул во дворце, в котором пребывал государь, причем в торжественных случаях они надевали латы. Кроме несения службы при дворе кавалергарды украшали своим присутствием все парады и императорские смотры. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялась штатная структура и наименование. С 1881 года и вплоть до февральской революции 1917 года шефом полка являлась императрица Мария Фёдоровна, супруга, а затем вдова императора Александра III. В ее честь с 1894 г. полк стали именовать Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны полком.

Императрица Мария Федоровна: портрет и фото с подшефными кавалергардами
Императрица Мария Федоровна: портрет и фото с подшефными кавалергардами

В это время, как и в предыдущее десятилетия, кавалергарды носили кирасирскую форму белого цвета; воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами: для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Такая расцветка было традиционной для кавалергардов во все времена, покрой же мундиров с годами менялся соответственно моде. Приборный металл в полку кавалергардов был белым (у офицеров – серебряным). Чепраки под седлами - красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Однако кроме парадной белой формы имели кавалергарды еще и праздничную форму красного цвета, а в начале 20-го века по опыту русско-японской войны для повседневного ношения во всех частях российской армии была введена форма защитного цвета.

Интересную особенность имели каски кавалергардов: при парадной и праздничной форме на них крепились металлические двуглавые орлы. При повседневной форме в строю орлы свинчивались, а на их место устанавливались стилизованные «пылающие гренады». Вне строя вместо касок кавалергарды носили белые фуражки с красным околышем.

-5

Еще при императоре Николае I сложились некоторые особенности комплектования Кавалергардского полка, просуществовавшие до самого конца его истории. Полк укомплектовывался исключительно рослыми безбородыми серо- и голубоглазыми блондинами. Так же регламентированным было и комплектование полка лошадьми. Для 1-го эскадрона подбирались кони светло-гнедые без отметин, для 2-го – гнедые с отметинами, в 3-й – гнедые без отметин, а 4-й – темно-гнедые без отметин. Трубачи кавалергардов ездили только на серых лошадях.

Ежегодно 5 сентября, в день святых Захария и Елизаветы, кавалергарды отмечали свой полковой праздник, а 11 января 1899 года они пышно отпраздновали 100-летний юбилей полка. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724—1908 годах. В день юбилея в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.

-6

Такое необременительное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Но уже в самом начале 1-й мировой войны кавалергарды отправились на фронт. В составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии кавалергарды прибыли в Сводный кавалерийский корпус 1-й русской армии; командовал корпусом генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции. Кавалергарды пошли в конную атаку на противника; однако немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон, фактически сорвав атаку. Не приученные к стрельбе кони были напуганы разрывами и перестали подчиняться всадникам. Тогда кавалергарды спешились, и вновь атаковали врага – уже в пешем строю, с карабинами и примкнутыми к ним штыками; впереди цепей с обнаженной шашкой шел командир полка генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков. Кавалергарды под плотным огнем все же добрались до противника и после ожесточенной схватки обратили его в бегство. В том бою у Каушена Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный полк потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров; общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек.

Командир кавалергардов в 1914 году генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков
Командир кавалергардов в 1914 году генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков

Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. В условиях той войны кавалергардам пришлось забыть о белых мундирах и золотистых кирасах, и привыкнуть к форме защитного цвета; вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов теперь обучали окапыванию, перебежкам, ползанию. В июле 1916 года полк принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве; это было его последнее боевое дело, по окончании наступления кавалергардов отвели на отдых в тыл.

После отречения императора с марта 1917 года Кавалергардский полк приступил к охране железнодорожных станции Шепетовка и Казатин; гвардейцам было приказано задерживать дезертиров, бегущих с фронта. Разложение русской армии не могло не коснуться и рядового состава гвардейских частей; поэтому 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли эскадроны кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». В результате в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера, да и тех в начале ноября отправил в Киев прибывший новый командир полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка. А через несколько дней Кавалергардский полк был и вовсе расформирован.

Однако расформирование полка большевиками еще не означало полного исчезновения кавалергардов. Уволенные в сентябре 1917 г по решению комиссаров офицеры Кавалергардского полка в большинстве своем присоединились к белому движению, причем они старались по возможности держаться вместе. Вступив в состав Черкесской конной дивизии, кавалергарды осенью 1918 года составили взвод (за два месяца разросшийся в эскадрон) конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. К июлю 1919 года кавалергарды сформировали уже три эскадрона, боевая биография которых закончилась осенью 1920 года в Крыму при эвакуации белогвардейских войск из России.

В эмиграции бывшие кавалергарды создали полковое объединение «Кавалергардская семья», помогавшее и поддерживавшее нуждающихся офицеров. В 1938—1968 годах это объединение издавало ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».

-8

За время существования Кавалергардского полка в нем служило много офицеров, впоследствии ставших знаменитыми людьми. В числе наиболее известных экс-кавалергардов можно назвать героя Отечественной войны 1812 года, партизана и поэта Дениса Васильевича Давыдова; в рядах Кавалергардского полка сражались против Наполеона будущие декабристы Иван Александрович Анненков, Сергей Григорьевич Волконский, Михаил Сергеевич Лунин. Служили среди кавалергардов и печально известные убийцы поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова - Жорж Шарль Дантес и Николай Соломонович Мартынов. Бывшими кавалергардами являлись и руководитель Греческой революции Александр Константинович Ипсиланти, и знаменитый герой Русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В Кавалергардском полку так же начинали свою биографию московский городской голова, первый почётный гражданин Москвы Александр Алексеевич Щербатов, председатель III и IV Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко, гетман Украины Павел Петрович Скоропадский, маршал, а затем президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм, и граф Алексей Алексеевич Игнатьев, советский генерал и дипломат, сохранивший для молодой Советской республики сотни миллионов франков золотом, автор знаменитых мемуаров "Пятьдесят лет в строю".

Русские кавалергарды: от Петра I до Отечественной войны 1812 г.

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.